Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что «Единая Россия» на выборах 14 октября одержала безоговорочную победу, сравнимую, пожалуй, с успехами пятилетней давности. При этом очевидно, что кампания проводилась в сложнейших условиях: возросшей по сравнению с прошлыми годами протестной и гражданской активностью, превращения интернета в мощнейший политический фактор, появления новых лиц и партий, активно оппонирующих власти в целом и «Единой России» в частности, возвращения «грязных технологий» и т.д.

Кампания единороссов в Ульяновской области в общем победном тренде также не стала исключением. Хотя нет, всё-таки стала, но со знаком «+», учитывая электоральный рейтинг партии в регионе (чуть более 40%), не очень высокие результаты думской кампании декабря прошлого года, особенно в административном центре (по сравнению с предыдущей кампанией).

По итогам выборов «Единая Россия» получила стопроцентное представительство в Советах депутатов Сурского района и города Сенгилея, 28 мандатов из 30 в Советах депутатов Барышского района и город Барыша. Кандидат – единоросс Сергей Давыдов одержал победу на довыборах в Ульяновскую Городскую Думу, подавляющее число мандатов в Новоульяновске получили члены и сторонники «Единой России». Для сравнения: у «Справедливой России» и ЛДПР по итогам 14 октября всего по два мандата. У КПРФ вообще ни одного, ноль.

На этом моменте мне могут возразить, дескать, знаем, как у нас выборы проходят: взяли и нарисовали «нужные» результаты. И будут абсолютно не правы, причем сразу по нескольким причинам.

Во-первых, на выборах использовались КОИБы: в Ульяновске и Сенгилее ими были оснащены все участки без исключения.

Во-вторых, на избирательных участках работали наблюдатели. Причем на некоторых «выписанные» из Москвы. За день голосования получено, если мне не изменяет память, только 8 жалоб, из которых, всего одна (и то, не нашедшая своего подтверждения) о нарушении процесса организации выборов. Остальные о нарушении правил агитации, причем оппонентами «Единой России». Поэтому, закрывая тему фальсификаций, можно смело утверждать, что это были самые, что ни на есть честные выборы.

Возникают резонные вопросы, а как тогда ковалась победа? Разве это возможно в тех условиях, о которых я писал выше? Почему оппозиция потерпела столь сокрушительное поражение (согласитесь, что ноль мандатов у «второй» российской партии – КПРФ это нонсенс)? Как ни странно, на все эти вопросы есть простые и понятные ответы.

Первое. «Единая Россия» изначально выдвинула кандидатов, пользующихся наибольшим доверием и уважением избирателей. Процедура предварительного голосования, проведенная ОНФ, позволила таких выявить. Напомню, что в этот раз за того или иного кандидата могли голосовать все желающие вне зависимости от того, являются ли они членами партии или нет.

Второе. «Единая Россия» шла к людям. Кандидаты «оттоптали» свои округа: проводили встречи, сходы, обсуждали наиболее острые проблемы. Активность оппонентов в этом плане была существенно меньше: то ли боялись идти к людям, то ли не понимали, о чем можно говорить.

Третье. «Единая Россия» шла с позитивной повесткой. Кандидаты не занимались поливанием грязи, критиканством. Они слушали людей и, не обещая невыполнимого, предлагали пути решения актуальных для избирателей проблем.

Безусловно, на итоги кампании повлияла её системность и технологичность. Но главная причина победы – всё же качество кандидатов. Избиратель выбирал не список и даже не бренд, он выбирал конкретных людей. А здесь кандидаты «Единой России» (не хочу обидеть никого персонально из оппонентов) объективно выглядели наиболее электорально привлекательными.