Некоторое время назад мы в очередной раз убедились, что власть нас предпочитает не замечать. Мы не попадаем в мониторинг СМИ, на наши публикации напрямую не реагируют. В условиях Ульяновской области для независимого СМИ это закономерно — власть хочет слышать лишь то, что сама говорит, создавать для себя позитивное информационное поле.

Соответственно этому тренду выстраивается и стратегия поведения тех изданий, которые хотят жить, а не существовать. Стратегия проста — СМИ работают на власть, а не на читателя. И речь даже не о прямом восхвалении подвигов чиновников, а о том, что целевая аудитория большинства изданий — это вовсе не простые читатели, а власть.

Если обратить внимание на позиционирование подобных изданий, то можно отметить, что они гордятся не своей аудиторией, а тем, что их читает власть. Именно под этим у нас в регионе и подразумевается влияние СМИ. Вполне естественно, что при таком подходе о журналистике как таковой речи не идет.

Мы никогда не ориентировались на власть. Более того, старались и стараемся держаться от неё подальше. Мы видим, что у нас появилась и своя собственная постоянная аудитория, которая во многом исповедует те же принципы. Мы её отлично знаем, в том числе и лично, и стараемся выражать наши общие интересы.

Увы, но при поднятии нами общественно значимых тем, мы не получаем от власти никакой прямой обратной связи. Опять же, нас попросту предпочитают не замечать. Так было и с историей 3D ГИС, и с зеленым забором в заволжском лесу, и с клюквенным заливом и с десятком других поднимаемых нами тем.

«Достучаться до небес» тем не менее нам всегда удавалось. Через наших федеральных партнеров по распространению материалов, через активацию независимого гражданского общества, через доведение тем до такого градуса недовольства, что их становится не замечать попросту невозможно. Но никакой прямой обратной связи мы не получали. Власть попросту не хочет замечать проблемы, которые поставлены реальным гражданским обществом. Это воспринимается как угодно, но только не конструктивно.

Удивительного в этом нет ничего с учетом того, что главная целевая аудитория у власти — это тоже не народ, не реальное гражданское общество, а лично губернатор. Работа в ручном режиме приводит к явному исключению обратной связи — власть сама себе создает суверенное гражданское общество, сама себе рисует необходимую обратную связь и, в конечном итоге, работает сама для себя.

И очень сильно рискует. Причина банальна — пропасть между реальным и виртуальным гражданским обществом растет. Люди предпочитают решать свои проблемы без власти, собственными силами, организуются и реализуют свои потребности. Пусть таких людей немного, но они есть и для власти их наличие — это серьёзный риск. Рано или поздно реальное гражданское общество будет институциализировано. А это уже риск появления независимой оппозиции. Благо, почва для этого в области весьма благодатная.

Момент начала этого движения на фоне полного разочарования властными институтами чиновники проморгали. Более того, подозреваем, что точка невозврата уже давно пройдена. Выстроенная система с новыми рисками без коренной перестройки справиться не может.

С этим согласен Александр Яшин, лидер УРОО «Городская среда». По его словам, сейчас в обществе есть огромный спрос на наличие реальных простых рычагов взаимодействия и воздействия на власть. «Мы видим, что многие активные люди не получая никакой реальной обратной связи со стороны власти занимают позицию противопоставления себя ей. И если ещё полгода-год назад к власти относились нейтрально, а точнее никак, то сейчас люди стали понимать, что власть неэффективна институционально и что дальше так продолжаться не может».