Прочитал в вашей газете заметку от 31 марта 2007г. под заголовком «Ульяновску – новый пивзавод». Казалось бы, какие блага ждут ульяновцев от воплощения в жизнь этого проекта: «…важно для региона не только с точки зрения дополнительного дохода в местный бюджет… до 800 миллионов рублей и … создания новых рабочих мест (около 300)». В общем, с 2009 года будем купаться в пивных реках.

Три миллиона декалитров в год! Как сказал Джеймс Уилсон, гендиректор Калужской пивоваренной компании, российского подразделения SABMiller, «решение о строительстве нового пивоваренного производства в России вызвано существенным ростом спроса на наши продукты за последние несколько лет».

Итак, 300 новых рабочих мест и мечта о 800 млн рублей в местный бюджет. Это, так сказать, лицевая, или привлекательная, сторона медали. Но какие могут быть последствия от строительства нового пивзавода в Ульяновске? Давайте посмотрим на другую, тыльную, сторону медали. Это должен быть взгляд как обыкновенного горожанина и жителя области, так и взгляд эколога. Вот в город пришла весна, pacтаял снег и… обнажились пивные бутылки разных калибров и цветов. А теперь давайте представим, что к нам хлынет поток вновь сваренного пива в виде трех миллионов декалитров. Потекут настоящие пивные реки.

Сколько же будет произведено бутылок пива…

Представили! Даже сейчас Ульяновск и его окрестности буквально задыхаются от стихийных свалок, на которых преобладают как раз бутылки. Да и наши городские свалки задыхаются от потока такого мусора. Что уж тут говорить об экологической стороне проекта. Пере кроют ли 800 млн рублей отчислений в бюджет те негативные издержки по сохранению экологической среды обитания человека?

Как собрать новую лавину пивных бутылок, кто это сделает, где их будет утилизировать и как? Это только некоторые вопросы, возникающие после того, как пиво будет выпито, а бутылки выброшены. И это лишь видимая часть надвигающегося на наш край айсберга.

А вот другая часть подводная. Кто будет потребителем вновь сваренного пива? Даже сей час, когда с весны до осени город превраща ется в сплошную пивнушку, где можно видеть массовое приобщение населения, читайте молодежи, к пивной бутылке. Распивая пиво, молодые люди сидят «верхом» на скамейках, без разделения на пол, парень ли, девушка ли.

Как, впрочем, и на возраст. Идет практически поголовное спаивание подрастающего поколения. А пивной алкоголизм, эта привязанность гораздо хуже поддается лечению.

Предвидит ли губернатор Сергей Морозов и наше областное правительство последствия нового пивного бума, или они заинтересованы только в инвестициях с точки зрения дополни тельного дохода в местный бюджет? Кроме того, возникает еще один вопрос: почему в область «тянут» все экологически грязные и разрушающие природную среду проекты? Вспомним проект строительства металлургического завода в районе Юрманок, цементного завода в Сенгилеевских горах… Теперь новый пивзавод. В связи с этим возникают вопросы: почему нет ни одной инвестиции в культурные объекты? К примеру, нового архива или ремонта областного Дворца творчества школьников.

И, может быть, последнее. А как аукнется все это в деле дальнейшей криминализации нашего общества? Или в экономике семьи и ее моральном климате. Заботит ли это нашу власть? Хотелось бы услышать мнение и министра культуры относительно строительства еще одного пивзавода. Кроме того, у нас часто говорится о годе чтения, о превращении наших городов в культурные столицы Поволжья, не ужели это вяжется воедино пиво и культура?

Может быть, назрела пора подумать о строительстве завода по переработке мусора, в том числе пластиковых бутылок и пленки? Разумеется, экологически чистого производства.

Николай РАКОВ, действительныйчлен Русского ботанического общества