Пообещали сотрудники госавтоинспекции на открытии Центра фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

50 миллионов на автоматизацию
На днях в Ульяновске состоялось серьезное событие в ГИБДД. В здании областной Госавтоинспекции открылся Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений правил дорожного движения (ЦАФАП ПДД). Потратили на это 50 миллионов рублей, но обещают, что пользы от него будет даже больше – в том числе в денежном эквиваленте. Благодаря новому центру удастся собирать еще больше штрафов с недобросовестных водителей. Например, за восемь месяцев 2012 года за нарушения ПДД водители заплатили более 92 миллионов рублей. Хватило бы на два центра!

– Раньше сотрудники, обрабатывавшие информацию с приборов фото- и видеофиксации, ютились в маленькой комнатушке, – рассказывают в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Ульяновской области. – Теперь 32 человека, среди которых инженеры, техники и инспекторы по обработке почтовой корреспонденции, получили большое помещение и новое оборудование.

Работать стало проще – не надо вручную обрабатывать данные, полученные с камер. Система сделает все сама, грубо говоря, нужно лишь нажать на кнопку «пробить по базе» – и информация с фотографиями уходят на принтер, который распечатывает то самое «письмо счастья», к которому ульяновские автолюбители уже успели привыкнуть. И писем таких стало значительно больше… На торжественное открытие пригласили вип-персон и журналистов, для которых устроили экскурсию.

Там, где пишут «письма счастья»
В помещении за новыми компьютерами и столами сидят сотрудники Центра. Немного напряжены – сегодня у них в гостях высокие люди: начальник УМВД по Ульяновской области Андрей Ларионов, министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин, начальник УГИБДД региона Сергей Моргачев, представители горадминистрации… Под пристальными и любопытными взглядами они обрабатывают информацию. На мониторе – та часть фотографии, где виден регистрационный номер автомобиля.

Далее экскурсия следует в комнатку, где происходит распечатка всех «писем счастья». Тут-то, пожалуй, интереснее всего. Три принтера работают в бешеном темпе, выплевывая одну бумажку за другой. Спецмашина непосредственно упаковывает все письма. За 10 секунд примерно 10-15 писем. Неужели столько у нас нарушают?

– В области за восемь месяцев насчитали более 415 тысяч административных правонарушений правил дорожного движения! – говорит заместитель председателя правительства региона Николай Маркин. – Если посчитать отвлеченно, то получится, что на каждого третьего жителя области приходится административное правонарушение.

Такие темпы, конечно, впечатляют, но и немного удручают. Однако, бесспорно, что для стольких нарушителей явно подобный центр необходим. Он со своей задачей, будем надеяться, справится, тем более, что можно обрабатывать до 5000 нарушений в день.

Борьба с коррупцией и смертностью
Сейчас в области установлено 78 комплексов фото- и видеофиксации. Это передвижные, стационарные, и те, что установлены в машинах ДПС. Впрочем, как говорит руководство города и полиции, это только начало. Комплексы будут поступать и дальше.

– В середине сентября в регионе планируется введение в эксплуатацию второго стационарного комплекса «Робот» и дополнительных стационарных комплексов «Каскад», оснащенных 75 камерами, – рассказали в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Что даст открытие Центра простым водителям? В первую очередь, отмечают, что ЦАФАП поможет снизить травматизм на дорогах. Сейчас многие водители все еще слишком несознательно относятся к ПДД, однако, получая все новые и новые штрафы, могут и притормозить.

– В июне смертность снизилась по сравнению с прошлым годом на 21 процент, – рассказывает начальник ЦАФАП Светлана Яшнова. – В июле – уже на 24 процента, а в августе – на 44, хотя еще в первой половине года статистика была не такой хорошей.

Еще один ожидаемый плюс – уменьшение коррупции на дорогах. Все просто – чем больше будет делать «машина», тем меньше станут контактировать водители с инспекторами ГИБДД.

Возможно, это вызовет только одну проблему – за пешеходами надзора будет меньше. Их камера не сфотографирует, а теперь и инспекторы будут реже останавливать при переходе дороги на красный свет или в неположенном месте.

Сергей ГУРЬЯНОВ