А правительство сбежало на банкет
“Международный конгресс соотечественников” громкое название, налагающее немалую ответственность на организаторов столь масштабного мероприятия, которое впервые проводилось на прошлой неделе в Ульяновской области. На форум съехались наши земляки, добившиеся крупных успехов в области бизнеса, науки и культуры, а также потомки именитых симбирян. Съехались и были разочарованы.
Лишь одному из них – Никасу Сафронову – была предоставлена площадка для выступления перед студентами УлГУ, всем остальным – ознакомительные экскурсии по музеям города. Организаторы конгресса, по всей видимости, посчитали, что для воспитания ульяновской поросли достаточно встречи с “гением” современного изобразительного искусства (замечательную фразу, сразу же ставшую крылатой, произнес Сафронов: “Не все, конечно, станут Никасами”). В Ульяновск, кстати, приехал и внук Аркадия Пластова – Николай Николаевич, художник, подвижник, пропагандист национального искусства, истинных духовных ценностей.
Наверняка и ему было что сказать нашей молодежи. Но…
В числе гостей оказалась и народная артистка России, профессор Саратовской государственной консерватории, член жюри престижных международных и российских конкурсов вокалистов Елена Сапогова. И ей не была предоставлена концертная площадка!
“Не понимаю, зачем меня пригласили?” – возмутилась певица. Такое впечатление, что она действительно оказалась здесь случайно, хотя родилась и выросла на Брянщине, славится как сказительница и исполнительница фольклорных произведений, записанных на территории Симбирского края. Артистке, которая многие годы солировала в концертах Национального государственного академического оркестра имени Осипова, не нашлось места в субботнем выступлении Ульяновского оркестра народных инструментов! Преподаватели УлГУ и музыкального училища попытались “заполучить” певицу для встречи со студентами, но и здесь им воспрепятствовали чиновники от культуры. В общем, ульяновская публика так и не услышала Елену Сапогову…
Остались недовольны организацией форума и другие гости.
Академики Анатолий Дрегалин и Мякзюм Салахов бывают в Ульяновске довольно часто. Один – в гостях у друга детства, другой – в родном доме, у родителей. Нужны ли этим людям экскурсии по городу? Не лучше ли было организовать встречи с учениками тех школ, где когда-то учились постигать высоты науки простые мальчишки – сирота, потерявший родителей в пекле войны, Толя Дрегалин, и скромный татарский паренек Мякзюм Салахов?
Правительству Ульяновской области не пришло, видимо, в голову, что основной целью подобного мероприятия должен быть не поиск инвестиций, а поиск научного, творческого и политического потенциала на собственной почве, откуда и впредь должны произрастать Пластовы, Сапоговы, Казаковы, Дрегалины и Салаховы. Только тогда нам не будет стыдно за свою нищую (материально и пока что духовно) Ульяновскую область.
На этом можно было б и завершить “заметки о конгрессе” и даже успокоить организаторов мероприятия фразой “ничего, первый блин, как говорится…”, вот только на сердце неспокойно.
Перед глазами – грустная картина второго отделения концерта “Симбирск – родина талантов”.
Только что отгремели пламенные речи по поводу возрождения былой славы Симбирского края, завершил выступление солист Большого театра Михаил Казаков. Прозвенел звонок на второе отделение, и оказалось, что амфитеатр абсолютно пуст: ни гостей, ни правительства, ни рядовых чиновников! Они во время антракта на виду у всех прошествовали в банкетный зал. Публика не слушает музыковеда Ольгу Нецветаеву (кажется, и она немало смущена) и громко шепчется. Слишком демонстративно правительство покинуло зал. В этом акте, на мой взгляд, – и отсутствие элементарной культуры, и неуважение к ульяновцам, которые так ждали открытия конгресса и симфонического сезона, и политическая близорукость.