В Ульяновской области принят закон о противодействии коррупции
На последнем январском заседании областного парламента приняты поправки в региональный закон о противодействии коррупции. Как известно, он вступил в силу в мае 2007 года. О ключевых моментах нового правового документа мы беседуем с заместителем председателя комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО Александром Чурсиным.
— Чем вызвано появление такого закона?
— Коррупция, взяточничество -это, образно говоря, гири, которые мешают двигаться вперед, тормозят любое дело. Они могут стать и о препятствием в развитии региона, Поэтому по инициативе губернатора Сергея Морозова в мае 2007 о года был разработан законопроект о противодействии коррупции. Он был принят на заседании ЗСО и вступил в силу.
Главная цель — создание эффективной системы противодействия коррупции.
— В чем суть политики противодействия негативным явлениям?
Перед государственными органами и общественностью поставлена задача устранить причины,, способствующие незаконным поборам и чиновничьему произволу. Тех, кто хотел бы нажиться за счет населения, неминуемо ждет возмездие. И, с другой стороны, заявлено о намерении поощрять честных государственных служащих, живущих в ладах с законом. В борьбу с коррупцией будут привлекаться граждане. Очень важный момент в связи с этим -правовое образование населения.
— Новый документ — руководство к действию или декларация?
— В законотворчестве есть такое понятие — рамочный закон. То есть документ, который содержит концепцию, политику будущих действий. Такой закон – первый шаг в правовом поле. За ним обыкновенно следует серия подзаконных актов и постановлений для формирования механизма исполнения деклараций.
— Расскажите об основных методах противодействия коррупции, прописанных в законе.
— Наиболее важным можно считать приоритет профилактических мер, направленных на предупреждение взяточничества. Таких, как совершенствование структуры государственного аппарата, упрощение процедуры решения вопросов граждан. Немаловажно и обеспечение законности и гласности работы всех государственных органов и контроля за ними. Имеется в виду также сокращение численности чиновников и создание условий для «прозрачности» их работы. Приведу пример. Житель области хочет приобрести участок земли. И начинает он ходить по кругу: от чиновника к чиновнику. Так его замучают волокитой, что он готов заплатить, лишь бы ускорить процесс. Будь таких звеньев в цепи поменьше, глядишь, и порядок появился бы.
В последнее время растет число различных коммерческих фирм-«прилипал» к государственным учреждениям. Они оказывают гражданам услуги, обирая их самым грубым способом. Вроде и не взятка, а узаконенные поборы. Расскажу об одном случае. Потребовалось мне недавно поставить на учет автомобиль и получить государственные номера. Обратился в фирму, которая работает рядом с автосалоном. Мне согласились помочь, но объяснили, что получение обычного номера стоит четыре тысячи, а если нужен «крутой» номер, то плата увеличится до 12 тысяч! Вот такая хитрая кормушка!
— В чем все-таки, на ваш взгляд, причины взяточничества?
-Думаю, что их надо искать в нынешнем состоянии экономики. Там, где несовершенны законы, не продуман механизм защиты прав граждан, появляются нечистые на руку чиновники и дельцы. Противостоять им рядовому гражданину непросто.
К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон о коррупции. Мы ждем его, надеемся, что он будет конкретным, содержащим набор «инструментов» для борьбы с произволом чиновников.
Владимир Дергунов, глава Тереньгульского района:
— Организация противодействия коррупции законом возложена в основном на руководство региона. Именно оно принимает программу борьбы со взятками и проводит мониторинг процессов. Органы местного самоуправления ждут рекомендаций по созданию на местах системы противодействия чиновничьему произволу.
Однако хочу сказать, что и сейчас мы стараемся совершенствовать работу учреждений. И для этого не всегда нужны правовые документоы, только добрая воля руководителей. Вот, к примеру, жители района совсем недавно жаловались на большие очереди в отделении миграционной службы. Мы пересмотрели график приема посетителей, и очереди сократились.
Знающий закон сумеет защитить себя. В райцентре действует юридическая консультация, где граждане могут получить квалифицированную помощь специалистов, причем бесплатно.
Константин Долинин, член Общественной палаты Ульяновской области:
— Считаю, что принятый закон чрезвычайно актуален для нашей области. Ведь если проанализировать многие социальные болезни, то причины их можно найти в коррупции. К сожалению, органы местного самоуправления зачастую — вне контроля. И вот итоги: среди зимы кончается топливо, люди замерзают. Государственное имущество передается за бесценок в руки частников. Примеров из этого ряда — не счесть. Принятый закон — важный шаг к ликвидации коррупции и чиновничьего произвола.
Источник: «Ульяновская правда» № 9 от 1 февраля 2008 г.
