На минувшей неделе, первого ноября, в области произошло знаменательное событие, большинством местных СМИ просто не замеченное. На специальном заседании Общественной палаты Ульяновской области шёл разговор о самом наболевшем – о ценах.
За неделю до «ценной» встречи Общественная палата опубликовала принятое на её совете обращение к губернатору области, спикеру ЗСО, председателю Гордумы, главам муниципальных образований, в котором отметила «крайне неудовлетворительную работу региональной и муниципальной власти по наведению порядка в ценообразовании и защите населения области».
Изложив в своём же обращении ряд возможных мер по сдерживанию цен, Общественная палата предложила для более детального разговора собраться вместе. По словам председателя комиссии ОП по работе с обращениями граждан Евгения Лытякова, все высокие руководители, к которым адресовалось обращение, были извещены о времени и месте предлагаемой встречи. Многие даже уверяли, что придут обязательно. Учитывая, что все они уже не раз высказывались о своей озабоченности ростом цен и говорили о необходимости искать пути решения этой проблемы, сомнений, что за круглым столом колонного зала соберутся все, не было.
Промашка вышла. Никто не пришел. Даже те, кто клятвенно утверждал, что готов ради этой встречи перенести важные заседания. Не было ни губернатора, ни спикера ЗСО, ни Главного федерального инспектора, ни мэра Ульяновска. Как говорят сами члены ОП, на столь важную встречу пришли люди «третьего эшелона», которые не то что не уполномочены принимать решения, но даже излагать официальное мнение ветви власти не имеют права. И «ценная» встреча обесценилась, потеряла смысл, потому что между собой члены ОП уже всё обсудили, несмотря на разницу политических и экономических взглядов.
Трудно поверить, что всем одновременно (в том числе и тем, кто клятвенно обещал быть) пришла в голову одна и та же мысль: «А что если проигнорировать?». Мало кто верит и в то, что всем одновременно стало некогда – даже когда приезжает в Ульяновск министр федерального правительства, его сопровождают всего лишь губернатор с парой вице-премьеров. Но москвичей тоже не было. Никаких ЧП в этот день не происходило, кроме разве что полнолуния, только пара торжественных мероприятий, на которых первым лицам быть не обязательно. Хотя… для кого что важней. Вполне возможно, что именно отсутствие губернатора повлияло на решение остальных высоких чиновников по поводу необходимости их присутствия, что очень напоминало советские времена, когда в учреждении после ухода начальника тут же разбегались по домам подчинённые. «Тут всё понятно, чиновник – это подсолнух: не пришел главный начальник – и я не приду», – сказал член Общественной палаты, председатель комитета по работе с обращениями граждан Евгений Лытяков.
«Я был сначала сильно разочарован тем, что верхушка власти проигнорировала встречу с общественной палатой, – сказал секретарь ОП Владимир Ефимов. – Хотя, с другой стороны, это позволило всем сказать о том, что они думают, без оглядки на власть».
По мнению Ефимова, руководство области, видимо, полагает, что оно уже всё сделало, что могло для остановки роста и даже снижения цен. Где-то заморозили, где-то подкинули норматив торговой надбавки. «Но я считаю, что это – самоуспокоение, – говорит Ефимов, – это всё равно, что плотно закрыть пробкой бутыль, в которой бродит сок. Рано или поздно пробка вылетит, и всё вырвется наружу. Если сейчас «заморозить» цены на хлеб или молоко, это будет значить, что ни с чем останутся производители. Кто тогда будет компенсировать сельскому хозяйству понесённые убытки? И правильно сказал Кудрин, что всё это, в конце концов, перебросится на тарифы того же ЖКХ». Не было на заседании и представителя антимонопольной службы, хотя им тоже было что послушать. Хотя бы о том, что с конкурентной средой в области не всё в порядке, когда исчезают мелкие магазинчики, «съедаемые» крупными сетевыми супермаркетами.
По мнению местных экспертов, власть не захотела встречаться, потому что не захотела услышать в свой адрес серьёзные замечания. Она избрала красивый с точки зрения пиара метод соглашений с крупными торгующими организациями об ограничении торговых наценок. Между тем, аналитик известной московской инвестиционной компании «Антанта-капитал» Андрей Верхоланцев считает, остановить цены такими методами невозможно, а если региональным властям это и удастся, то цены могут снизиться лишь на единицы процентов, в то время как их рост составил десятки процентов. «Заявления властей больше носят политический характер, чем социальный», – заявил эксперт.
О том же говорит и ульяновский эксперт – доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.
«Я категорически против заключения таких соглашений! – сказал он. – По сути, они означают сговор олигополистов. Это называется картельный сговор. Это уже сфера действия антимонопольного законодательства. Поверьте, такие попытки уже предпринимались и в Америке, и в Европе, и они показали, что эффекта от таких действий никакого нет. Если мы хотим снизить температуру, не надо дуть на градусник. А у нас происходит именно это. Надо искать лекарства. А лекарства – это рост объемов производства, развитие конкуренции, эффективное действие антимонопольного законодательства. То, что происходит у нас, похоже на популистский предвыборный ход».
Похоже, что и толчком ко всему стали, как ни странно, выборы. Торговля понимала, что перед выборами обязательно начнутся повышения пенсий и зарплат, и готовилась к этому заранее. Выборы, кроме того, это всегда большой впрыск больших денег, которые для определённой части населения на время повысят покупательную способность, а ещё выборы – это выдаивание денег из местного бизнеса на предвыборную агитацию. Злые языки поговаривают, что вчерашний митинг-концерт в поддержку Путина обошелся в очень много миллионов рублей. Явно загибают – на то они и злые языки, но стоило взглянуть на огромную сцену и приглашенных звёзд, стало ясно, что сумма и в самом деле немаленькая. А всё это предпринимателям, спонсирующим заинтересованную партию, приходится закладывать в цены на товары и продукты – не из своего же кармана выкладывать – «пусть уж избиратели сами и платят, поскольку для них же это и делается».
Они знают, что делают: помогая сейчас привластной партии, надеются потом на определённые преференции от власти, что позволит расти и укрупняться, нарушая антимонопольное законодательство. Так рождаются новые монополисты. Спору нет, власти с ними легче договориться и об очередной поддержке на выборах, и о спонсировании нужных мероприятий, и даже об акциях благотворительности. Так очень удобно управлять. Но интересы населения тут ни при чём. И не надо удивляться, когда вновь начнут расти цены.
Кстати, из неофициальных источников стало известно, что ульяновское управление федеральной антимонопольной службы запросило все копии соглашений областного правительства с крупными торговыми организациями об ограничении торговых надбавок. К какому выводу придут наши антимонопольщики, пока неизвестно.
Известно одно: только рост производства и конкуренция смогут остановить цены и даже снизить их. Это – экономика. Но именно с этим у нас и плохо. Когда никто не обращает внимания на то, как рушатся сельхозкооперативы, попадающие под преднамеренное банкротство. Да, на их место через некоторое время придут огромные крупные хозяйства «Красный Восток», или сибирский агрохолдинг «САХО». Но они будут монополистами в своих районах.
Такое впечатление, что у чиновников давно уже произошла переоценка ценностей и взглядов. Вот почему они не захотели общаться с Общественной палатой. Сферы интересов и методы получаются разные. Они бы всё равно не поняли друг друга.
То, что произошло – это еще один шаг к обесцениванию ценностей гражданского общества, важной частью которого является Общественная палата, как говорили сами чиновники. Неуправляемая – она им не нужна.
Захожу в магазин, один из тех, что подписал соглашение. Увы. Обещанного снижения цены так и не обнаружил.