18 апреля состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и предпринимательству, которое провел заместитель председателя комитета Александр Горбоконенко. В работе комитета приняли участие депутаты Сергей Батырев, Тамара Харитонова, Анатолий Еленкин, а также представители Правительства Ульяновской области.

На заседании депутаты обсудили отчет Министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса о результатах деятельности Министерства за 2011 год. Из отчета, в частности, следует, что развитие экономики Ульяновской области происходило динамичными темпами, сопоставимыми с общероссийскими. В настоящее время Ульяновская область входит в первую двадцатку РФ по индексу сельхозпроизводства, темпу ввода жилья, темпу роста номинальной зарплаты, уровню зарегистрированной безработицы и индексу роста промышленного производства. Данный отчет будет представлен депутатскому корпусу 26 апреля, в ходе заседания Законодательного Собрания.

Также на заседании комитета был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ульяновской области». Документ направлен на устранение пробелов в законодательстве региона в части обеспечения эффективного использования имущества, находящегося в государственной собственности Ульяновской области, а именно при его передаче на условиях концессиональных соглашений.

Депутаты рассмотрели проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2012 год». В частности, в соответствии с законопроектом предполагается безвозмездная передача здания общежития и земельного участка, расположенных по адресу город Ульяновск, ул. Стасова, №15/6 – А в собственность муниципального образования «город Ульяновск», в связи с исключением жилых помещений из специализированного жилищного фонда Ульяновской области. Кроме того, предполагается передать в безвозмездное пользование Ульяновскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Союз писателей России» части здания литературного музея «Дом Языковых» по адресу город Ульяновск, ул. Спасская, д. 22, закрепленное на праве оперативного управления за Краеведческим музеем. Кроме того, предполагается передать Управлению Федеральной миграционной службы по Ульяновской области часть административного здания, расположенного по адресу город Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 36/9, а также передать Управлению вневедомственной охраны УМВД РФ по городу Ульяновску помещение, расположенное по адресу город Ульяновск, ул. Мелекесская, д. 4, корпус 2.В I квартале 2012 года в Законодательное Собрание Ульяновской области поступило 157 письменных обращений, что на 7 обращений больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, и 70 устных (в прошлом году их было 67). Из числа поступивших обращений 87,9 процентов являются индивидуальными обращениями, 12 процентов – коллективными.

Около 18 процентов от общества числа обращений поступают в электронном виде с помощью рубрики «Написать письмо» на сайте Законодательного Собрания. Всего за отчётный период их поступило 28. Часть ответов так же направляются заявителям по электронной почте (если не указан почтовый адрес).

Тематика поступивших обращений позволяет проанализировать наиболее значимые и волнующие жителей Ульяновска и области вопросы.

По-прежнему лидируют обращения, связанные с социальной защитой граждан, они составляют 35% от общего числа. По данной тематике в основном затрагивались вопросы по компенсации льгот за жилищно-коммунальные услуги, оказанию материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, повышению детских пособий и других выплат семьям, имеющим детей. Заявителями были заданы вопросы о поддержке преподавателей детских школ искусств, работающих на селе, но проживающих в городе, и ряду других вопросов.

Вторыми по количеству поступивших обращений являются обращения, затрагивающие вопросы защиты прав граждан. В отчетном периоде их поступило 12,7 процента. В них затрагивались вопросы об оказании содействия получения гражданства России, получении бесплатной юридической консультации, правомерности передачи домов в управляющую компанию без проведения собрания собственников жилья.

На третьем месте – вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В областной парламент поступило 7,6 процента обращений, связанных с данной темой. В них подняты вопросы о контроле работы управляющей компании, освещения улиц и “Президентского моста” в дневное время, обеспечения нормального температурного режима в образовательном учреждении, завышения тарифов на электроэнергию и другие.

Вопросы труда, назначения пенсий и пособий были затронуты в 5,7 процентах обращений. Заявители обращались с просьбой о содействии в трудоустройстве, назначении досрочной пенсии по выслуге лет, повышению должностных окладов.

По жилищному вопросу поступило 5,1 процента обращений. По большей части они связаны с вопросами предоставления жилья и улучшения жилищных условий ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Полный текст информационно-аналитического обзора по обращениям граждан, поступившим в Законодательное Собрание Ульяновской области за I квартал 2012 года, размещен на сайте областного парламента в разделе “Деятельность” (рубрика “Работа с обращениями граждан”).

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области