Государственная жилищная инспекция Ульяновской области выдала отрицательные правовые заключения на приказы регионального министерства экономики, которыми введены с 1 сентября новые нормативы потребления коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов.
Означает ли это, что плата за отопление и канализацию в подъездах будет отменена?
Специалистами Госжилинспекции проанализированы приказы №06266, №06-257, №06-265 министерства экономики Ульяновской области об установлении нормативов потребления коммунальных услуг соответственно по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, электроэнергии на предмет их соответствия требованиям Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 23.02.2006г. №306. В отношении всех трех документов вывод сделан однозначный: «обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг в полном объеме не подтверждена», «в расчетах нормативов потребления коммунальных услуг применены необоснованные значения, не соответствующие требованиям Правил».Так, при определении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в отсутствие приборов учета утвержденными Постановлением правительства РФ от 23.02.2006г. №306 Правилами количество процедур пользования одним водозаборным устройством в течение одного календарного месяца должно определяться уполномоченным органом на основании экспертных оценок и статистических данных.
Между тем в приказе минэкономики говорится, что в расчетах приняты данные некоего «социологического исследования», при этом материалы о результатах этого исследования не представлены. По мнению Госжилинспекции, проверить обоснованность применения таких норм не представляется возможным. Нормативы по воде и канализации были приняты усредненные, без системы поправок к городским и сельским поселениям области. Из представленной для анализа документации следует, что в расчетах нормативов были использованы сведения о численности жителей и площадях помещений многоквартирных домов только в Ульяновске, тогда как норматив рассчитан для населения всей Ульяновской области, говорится в правовом заключении.
При расчете нормативов на отопление, согласно Правилам, должно применяться значение общей площади всех жилых и нежилых помещений каждого многоквартирного дома, а также площадь помещений, входящих в состав общего имущества жилого дома. Однако при определении нормативов для ульновцев фирмой «Экспертно-консалтинговый центр», проводившей расчеты, была взята площадь нескольких многоквартирных домов в Ульяновске, что, по мнению Госжилинспекции, является нарушением законодательства инеобоснованным завышением нормативов по отоплению. «К примеру, при расчете норматива отопления для 12-подъездного девятиэтажного жилого дома до 1999 года постройки общей площадью 9618,1 квадратного метра норматив составляет 0,008 гигакалории на квадратный метр, тогда как в таблице к приказу минэкономики значится 0,024.
Необоснованно увеличен и рассчитанный минэкономики объем годового расхода электроэнергии. Скажем, в приказе №06-256 годовой расход электроэнергии электроплиты указан в объеме 1138,89 киловаттчаса, тогда как в приложении к Правилам – 600 киловатт-час, то есть почти вдвое меньше.
Применительно к нормативам на все виды коммунальных услуг в состав общедомового имущества включены выборочные элементы, что также противоречит нормам жилищного законодательства и требованиям Постановления правительства РФ №306. При этом, как говорится в правовых заключениях Госжилинспекции, не было представлено никаких документов, подтверждающих размеры общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, и другие величины, применяемые в формулах при расчете нормативов. Получается, цифры брались с потолка? Как рассказали в Госжилинспекции, правовые заключения направлены в министерство экономики области «для принятия мер по устранению недостатков и приведения расчетов нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с требованиями Правил». Также информация о выявленных нарушениях доведена до сведения губернатора области Сергея Морозова.
Если это действительно так, то почему до сих пор не принято решение об отмене несправедливых, и, как теперь выясняется, незаконных нормативов?

Вадим Пилюков