К 80 – летию Победы в Великой Отечественной войне ульяновские полицейские активно снимают третий фильм «Танковый прорыв». Знать историю своей страны, героические страницы и подвиги – долг каждого гражданина. Знания истории учит рассудительности, мудрости, воспитывает любовь к Родине, патриотизм, помогает по-новому взглянуть на мир, повлиять на будущее страны.

Уже на протяжении многих лет сотрудники центра профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области проводят активную работу по высокому патриотическому воспитанию и сознанию, развитию социально значимых ценностей и гражданственности не только среди будущих и действующих сотрудников полиции, но и школьников, и даже жителей Ульяновской области.

С 2010 года сотрудники Центра профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области проводят реконструкции знаменитых исторических сражений, происходивших на русской земле, большая часть из которых посвящена баталиям Великой Отечественной войны. В настоящее время ульяновские полицейские организовали и провели 60 реконструкций.

Желание увеличить аудиторию, рассказать об этом интересном направлении и запечатлеть в памяти атмосферу мероприятий стало поводом к созданию фильмов.

— Это направление оказалось сложным, но очень интересным, – поясняет начальник Центра профессиональной подготовки ульяновского УМВД полковник полиции Александр Гордеев. – Участники наших реконструкций смогли попробовать себя в роли настоящих актеров. Проект помог оставить в памяти, то, что мы делаем уже на протяжении многих лет.

В съемках не принимало участие ни одного профессионального актера. Все те же активисты реконструкторского движения – сотрудники центра профессиональной подготовки, ульяновские полицейские, их семьи, учащиеся школ, воспитанники детских домов, военно – патриотических клубов, в том числе клуба «Единство», созданного на базе центра профессиональной подготовки.

В 2020 году, когда дети вышли вновь на обучение в школы после пандемии, в этот период и решили снять первый короткометражный фильм «Танковая дуэль» на базе Ивановского детского дома имени Александра Матросова, в настоящее время учреждение теперь является учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Сценаристами и режиссерами фильма стали преподаватели центра профессиональной подготовки. Идейным вдохновителем стал старший преподаватель подполковник полиции Сергей Телегин. Сюжет полицейские придумали сами на основе изучения материалов о значимых военных сражениях. Роли распределили так, что красноармейцев играют исключительно дети. Съемочный процесс длился всего три дня.

Сцена разворачивается на поле боя, где идет противостояние двух танков – Красной Армии и фашистов. В итоге погибают оба экипажа. Фильм рассказывает о том, что на войне могут быть и победы, и поражения. И победа в сражениях, порой, достигается самой высокой ценой – ценой жизни.

Макеты оружия и техники времен Великой Отечественной войны были изготовлены воспитанниками Ивановского детского дома.

— Идею о создании фильма поддержали многие единомышленники сотрудников центра профессиональной подготовки и оказали содействие в ее реализации. Например, для озвучки требовались специалисты с хорошим знанием немецкого языка. Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев откликнулся на нашу просьбу и, благодаря студентам факультета иностранных языков, нашу киноработу оценили достойно, – отмечает начальник центра профессиональной подготовки Александр Гордеев.

Активное участие в съемках и монтаже принимали и сотрудники ульяновского телеканала «Репортер73». Заместитель главного редактора телеканала Евгений Луковкин помог организовать съемки, снимал сам, подключался как режиссер – постановщик, а во втором фильме продемонстрировал и актерское мастерство. Пригласил его в проект Сергей Телегин. Евгений Луковкин уже много лет состоит в военно – патриотическом клубе «Единство», организатором которого является центр профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области.

— Идея мне понравилась, и я принял решение участвовать в проекте. Была общая концепция, разработан сценарий, но очень многое мы импровизировали и придумывали на ходу. В отличие от кинопрофессионалов, у нас не было столько возможности долго и вдумчиво работать над каждой локацией. В распоряжении съемочной группы был участок площадью 100 на 100 метров. И, несмотря на это, мы развернули сюжетную линию. Для меня, как для телевизионщика, это был интересный опыт, – рассказал непосредственный участник съемок Евгений Луковкин.

Короткометражку разместили на сайте патриотического клуба «Единство». Фильм посмотрели более 100 тысяч человек.

В 2021 году фильм отправили на кинофестиваль «Перерыв на кино», посвященный теме Великой Отечественной и Второй мировой войны, где он стал лауреатом и победил в номинации «За командную работу в реконструкции танкового боя».

— Успех вдохновил нас на работу над следующим фильмом, – отмечает старший преподаватель центра профессионально подготовки подполковник полиции Сергей Телегин, главный сценарист и режиссер уже второго фильма «Танковая засада».

В этом проекте Сергей Телегин снялся сам, привлёк к участию в фильме дочь Софью и, пользуясь организаторским талантом, заразил идеей кинокартины пару сотен человек.

Содействие в разработке сценария оказывали не только коллеги из центра профессиональной подготовки – руководитель учебного центра для полицейских полковник полиции Александр Гордеев и его заместитель подполковник полиции Дмитрий Балясников.

Узнав о проекте, которым в свободное от работы время занимаются его подчиненные, начальник УМВД России по Ульяновской области генерал-майор полиции Максим Петрушин решил лично принять участие в съемочном процессе и подготовке сценария. Глава регионального УМВД сыграл роль советского генерала. Все эпизоды с его участием были сняты с одного дубля.

Основой сюжета послужил рассказ военного корреспондента Николая Богданова «Иван Тигров». Немцы заставляют мирное население готовить замаскированные позиции. Среди согнанных на принудительные работы — мальчик Ваня, благодаря находчивости и смекалке которого, советским войскам удалось провести успешную атаку и уничтожить замаскированные позиции фашистов.

Фильм «Танковая засада» стал более масштабным. К съемкам подключились не только ульяновские полицейские и реконструкторы, но и жители других регионов.

Для батальных сцен необходима была действующая техника, которая на ходу. В этом активное содействие оказали военно-исторические клубы Волгограда, Саратова, Тольятти. Съемки проводились не только на территории Ульяновской области в Новоспасского районе в селе Троицкий Сунгур, но и на территории Волгоградской, Самарской и Саратовской областей. Фильм снимался три года. Финансирование осуществлялось самой съемочной группой.

На сайте патриотического клуба «Единство» кино просмотрели – более трех миллионов человек. Также кинопоказ состоялся в одном из кинотеатров Ульяновской области для участников проекта и их семей.

И в 2024 году на X кинофестивале короткометражных фильмов «Перерыв на кино», проходившем в городе Санкт – Петербурге ульяновский военно-патриотический фильм «Танковая засада» стал победителем в номинации «Спецприз жюри: Лучшая батальная сцена».

— Участие в съемках фильмов объединило много неравнодушных инициативных людей. Съемочный процесс проходил только в свободное от работы время. Все выходные и праздники мы проводили на съемочных площадках. Постепенно к нашему общему делу подключились и члены семей, – подчеркнул Евгений Луковки.

В настоящее время сотрудники центра профессиональной подготовки не останавливаются на достигнутом и сейчас активно продолжаются съемки третьего фильма под названием «Танковый прорыв». Его трейлеры уже можно посмотреть на странице «Вконтакте» УМВД России по Ульяновской области и телеграм-канале «Ульяновская полиция».

Игорь Угольников, Заслуженный артист Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист, продюсер, принимая участие в передаче «Разберемся» на ульяновском телеканале «Репортер73» о народном кино отметил, что подобное направление не только надо поддерживать, но вводить в культуру.

— Должны быть большие фильмы, должны быть сериалы, маленькие фильмы. Чем больше мы будем говорить о Великой Отечественной войне, только бы хотелось достоверно и правдиво, тем лучше и правильнее. Чтоб мы не забывали об этом и не вспоминали об этом только 9 Мая, – прокомментировал Игорь Угольников в рамках интервью.