Он не зря прожил свою жизнь. Хирургический нож в его искусных и сильных руках исцелил не одну тысячу людей. Благодарные пациенты и их родственники при встрече от души говорят ему: «Спасибо!» Коллеги узнают его «почерк» хирурга по особенно аккуратным швам. А ульяновские телезрители старшего поколения до сих пор помнят его передачи на местном канале с рассказами о лучших докторах области. Речь – о Валентине Константиновиче Земскове. Патриарх ульяновской медицины, он в свои 82 года держится молодцом и продолжает учить профессии хирурга будущих эскулапов на медицинском факультете УлГУ.
Недавно ему, заслуженному врачу России, был вручен знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». Сегодня Земсков отвечает на вопросы корреспондента нашей газеты.
– Валентин Константинович, Вы ведь не из медицинской семьи. Как получилось, что стали врачом? Это была судьба?
– Начнем с последнего вопроса. Она нами в какой-то мере «рулит». И судьбе было угодно поступить так со мной. Я в свое время, как и многие тогдашние молодые люди, любил читать и увлекался литературой об авиации. Бродили мысли поступить в авиационный институт. Но я жил в семье без отца, его мне заменил дедушка Михаил Дмитриевич, мудрый человек. Когда я оканчивал школу, он дал мне совет: «Давай-ка становись лучше врачом. Посмотри на Константина Михайловича Юматова: чистенький, в белом халате, больных лечит…». Юматов был нашим хорошим знакомым, известным в городе врачом. Участник войны, он попал в плен, лечил там наших бойцов, а потом отбыл срок еще и в сталинских лагерях. Я принял совет своего деда и решил поступить в медицинский институт. Это было в 1949 году. Два года проучился в Казани, а потом перевелся в Саратовский мединститут. После учебы меня направили в Ульяновск, где удалось поступить на работу в родную для меня областную больницу: в ней 13 ноября 1931 года я появился на свет.
– Опять рука судьбы?
– Не исключено! Мне повезло еще и в том, что здесь, в Ульяновске, у меня было три прекрасных учителя по хирургии. Это – тогда первый главный хирург Ульяновской области Иван Петрович Сорокин, заведующий хирургическим отделением областной больницы Марк Львович Генкин и главный врач этой же больницы Александр Павлович Иванов. Они были людьми высокой культуры, с большим опытом работы, умели учить и хотели продвигать молодежь. Вспоминаю, как Сорокин доверил мне, тогда совсем молодому специалисту, оперировать женщину за 80 лет с приступом воспаления желчного пузыря. Операция для пациентки в таком возрасте – это непросто, и я думал про себя: «Ои, елки-палки!!!» На счастье больной и на мое счастье, она поправилась. А потом эта бабуля дожила до 91 года!
– Занимаясь хирургией, Вы в какой-то мере осуществили свою юношескую мечту летать…
– Девять с половиной лет я совмещал работу в отделении с работой бортхирурга. Это было прекраснейшее время моей жизни! Летали на Як-12. Я перезнакомился со всеми летчиками, мы даже вместе ездили на рыбалку. Мой друг-летчик однажды разрешил мне взлететь, что я и сделал под его руководством. А потом он мне доверил свой штурвал, себе же в это время устроил перекур. Вспоминается один полет в Павловку, главный населенный пункт самого отдаленного района Ульяновской области. Я был за штурвалом. Подлетаем к аэродрому, а санитарной машины, которая меня должна встретить, еще нет. Летчик говорит: «Давай над больницей пролетим». Поворачиваю штурвал и пролетаю над двором райбольницы: машина только выезжает. Возвращаемся к аэродрому, и здесь летчик уже сам сажает самолет…
– А с медицинской точки зрения какой полет запомнился?
– Это было в районной больнице Богдашкино Цильнинского района. Туда поступила больная с кишечной непроходимостью. Вскрыли брюшную полость. Чувствую, в просвете тонкой кишки что-то есть. Вскрываем кишку, и я вытаскиваю из нее… две трети малосольного огурца. Как он там оказался? Пациентка мне в доверительной беседе все рассказала. Она работала дояркой и в один из дней с подружками собралась отметить день рождения одной из них прямо на работе. Именинница принесла самогон и – поскольку дело было летом – малосольных огурцов. Разлили, выпили, закусили. Налили по второй, выпили и только хотели закусить, как нагрянул начальник. Он так рявкнул на них, что пациентка со страху огурец тот и проглотила.
– Валентин Константинович, Вы были главным хирургом области больше 20 лет. Понятно, что и ответственности, и хлопот, и нервных затрат было предостаточно. А что Вам лично дала эта должность?
– Я познакомился тогда почти со всеми выдающимися хирургами Советского Союза. Не знаю, почему, но все те светила хирургические обращались ко мне на равных. Никогда я не чувствовал себя профессионально их ниже.
– Вы не пробовали посчитать, сколько пациентов прошло через ваши руки?
– Сделано свыше пяти тысяч операций. Но пациентов – не пересчитать, потому что врач – это профессия круглосуточная. Как только с кем-то познакомишься, сразу просят проконсультировать: «Вот тут правый бок болит, отчего?» Это самая лучшая профессия, говорю я своим студентам. Она лечит, дает жизнь. Врач нужен везде – и в мирное, и в военное время. Если врача осуждают, в заключении он не шьет куртки или рукавицы, а работает в лечебном учреждении при колонии. Я видел одного такого доктора, когда приезжал консультировать в новоульяновскую колонию. Я подошел и пожал ему руку, потому что мы – коллеги.
– Вы были новатором и внедрили немало нового в медицинскую практику. Насколько трудно в советское время пробивалось новое?
– Новое всегда вызывает трудности, но если очень хотелось, то все можно было сделать. И сейчас нелегко провести новую операцию, нужно написать множество бумаг, получить лицензию и так далее. Тогда все было проще.
– Чем гордитесь из того, что было внедрено?
– Вот один из примеров: с Иваном Александровичем Клянчиным мы сделали в городе первый современный наркоз. С этим связана интересная история. Когда я стал работать в Ульяновске, медсестра показала большой зеленый ящик и лист с текстом на английском языке. Там описывался американский наркозный аппарат. Больше десяти лет это оборудование, поставленное американцами вместе с танками, самолетами, горючим и прочим во время войны, пролежало на складах. Я собрал этот аппарат. Все подходило, за исключением шлангов. У нас резьба миллиметровая, у американцев – дюймовая. И шланг не прикручивался к баллону. Но помогла наша русская смекалка. Я отправился в токарную мастерскую и попросил сделать переходник. Мастер говорит: «Нет проблем! А мне за это что-нибудь будет?» «Конечно!» Буквально через два дня с бутылкой «хорошей» жидкости иду в мастерскую и получаю требуемое. И аппарат заработал! Были и многие другие новшества. Но, на мой взгляд, самое значительное, что мне удалось с моими коллегами организовать, это отделение сосудистой хирургии. Мы первыми в Ульяновске сделали операцию протезирования сосудов. Сколько это спасло жизней и продолжает их спасать!
– Действительно, за медицинскими технологиями стоят спасенные человеческие жизни. Какой случай приходит Вам на память первым?
– В 1973-74 году ко мне пришла 19-летняя девушка Маша. В детстве она случайно выпила серную кислоту и сожгла пищевод. В Казани ей ввели трубочку в желудок, через которую она питалась. Девочка выросла, приехала в Ульяновск и начала работать на радиоламповом заводе. В обеденный перерыв подружки идут в столовую обедать, а Маша вместе с ними не может. Для нее это была трагедия. Тогда она и пришла ко мне на прием. Я решил заменить пораженный пищевод частью желудка. Операция прошла успешно. Я попросил ее наведываться. Через три-четыре месяца Маша радостно сообщила, что ходит теперь в столовую обедать вместе в девочками! Еще через некоторое время раздается звонок в мою квартиру. На пороге – Маша, а рядом с ней – молодой человек. И они приглашают меня на свою свадьбу. Жених оказался военным музыкантом, они уехали в Германию. Маша родила ему двоих ребят.
– Любой мастер мечтает, чтобы его дело получило продолжение…
– Мне хотелось, чтобы мой сын Евгений стал врачом, и мы с ним много разговаривали об этом. Жене удалось поступить в Первый Московский медицинский институт. В интернатуре он выбрал специализацию хирурга. В Москве поступил в 5-ю клиническую больницу. Однажды, будучи в командировке в столице, я решил заехать к Евгению. Там ко мне вдруг подходит женщина-терапевт и говорит: «Хочу поблагодарить Вас за Вашего сына». Ни убавить ни прибавить! Стало быть, наше воспитание не прошло даром. Жизнь повернулась таким образом, что младшая дочь Жени тоже решила стать врачом. Она учится на пятом курсе. Если судьба будет благосклонна, то Саша пополнит врачебную династию семьи Земсковых.
– Продолжаете ли Вы оперировать? Или доверили это своим ученикам?
– У меня есть правило: любое дело, чтобы делать его хорошо, нужно делать каждый день и помногу. Конечно, некоторые известные хирурги чуть ли не до ста лет оперировали. Но какое было их участие? Минимальное! Все в основном делали ассистенты. Зачем это нужно?! Поэтому сейчас операциями занимаются мои ученики. Обучал я их небезуспешно. В 2012 году мой ученик Ильдус Изакович Гумеров, заведующий отделением торакальной и сосудистой хирургии областной больницы, получил звание «Лучший хирург России».
– Вы отлично знаете советскую медицину. Что бы хотели из нее перенести в современность?
– Вернуться в те времена – иллюзия. Тем более что они были тоже специфичны, сопровождались идеологическими и прочими делами. Сейчас медицина, и в том числе хирургия, становятся принципиально другими. Раньше врач общался с больным, осматривал его, после чего ставился клинический диагноз. Сейчас подготовка врачей и их мировоззрение таково, что они мало или почти совсем не разговаривают с больными. Предпочтение отдается инструментальным методам обследования. Меня критикуют за мои «отсталые» взгляды. Но возьмем банальный пример с язвенной болезнью желудка. Мне достаточно поговорить с больным, и я могу сказать, есть ли она у него и где располагается. Для меня УЗИ – лишь дополнение для подтверждения диагноза.
– Вам удается поддерживать хорошую физическую форму, позволяющую до сих пор работать. Ваш рецепт здорового долголетия?
– Начинайте с питания. Обязателен завтрак с овсяной кашей. Можно добавить немного фруктов и творога. Должен быть обед с обязательным первым блюдом. Ужин – не слишком обильный. Я категорический противник курения. Должны быть физические нагрузки. В современных условиях это сложно. Тем не менее надо как-то изворачиваться. Раньше я ходил пешком от дома до обл-больницы – минут 40-45. Сейчас стало тяжеловато, но я стараюсь часть пути преодолевать пешком. Следуйте моему примеру и будьте здоровы!
Беседовала Ирина Морозова