В пятницу, 27 декабря, в 17.00 в Ульяновске состоится официальное открытие горнолыжного комплекса «Ленинские горки». До сих пор жители, проезжающие мимо Волжского склона, наблюдали лишь поросший бурьяном подъем, и вдруг там закипела работа. В одночасье зашумели тракторы и грейдеры, расчищающие склон от завалов снега, установили подъемники, наконец, стали слышны пушки, оснежающие склон. Одним словом, приготовились к запуску проекта, три года простоявшего в неведении и запустении. В прошлую пятницу «Горки» проверили в тестовом режиме, самые смелые смогли прокатиться бесплатно.
На эти старые-новые «Горки» рассчитывают прежде всего спортсмены, которым сегодня приходится ездить тренироваться в Ундоры, а также обычные жители, которым хочется вкусить зимней изюминки.
Народу обещают умеренные цены в зависимости от времени суток и количества подъемов: от 25 до 50 рублей за спуск. Уверяют, что это дешевле, чем в Казани и почти совпадает с ценами в Самаре. Инвесторы готовы даже рассмотреть предложения сотрудничества с городской властью в рамках какой-либо определенной программы, чтобы организовать факультативные занятия для детей на безвозмездной основе, а также обещают бесплатное посещение горнолыжного комплекса спортсменам и детям, занимающимся в спортивной школе. Мол, здоровье будущего поколения превыше всего и т.д.
Однако ситуация с «Горками» довольно-таки мутная. Попробуем разобраться.
Банкротство не помеха
Напомним, в 2005 году проект «Ленинские горки» был одобрен областным инвестсоветом, а в феврале 2008 года горнолыжный комплекс открыли. Собственником объектов являлся московский инвестор Олег Гаевский. Однако в октябре 2010 года из-за активизировавшихся оползневых процессов комиссия по ЧС запретила его эксплуатацию. Земля под объектами «Горок» была в аренде. Аренду подняли, и в том же году в отношении «Ленинских горок» по заявлению кредитора — ЗАО УК «Эффективное инвестирование» (подконтрольна Олегу Гаевскому) была начата процедура банкротства, а с 24 января 2011 года объявлено конкурсное производство (общая кредиторская задолженность — около 180 миллионов рублей). Желание купить «Горки» выразило руководство области, но не сошлись в цене с инвестором. Имущество “Горок” было оценено в 771 миллион рублей и выставлено на торги конкурсным управляющим. Однако, желающих купить активы за эти деньги не нашлось, хотя инвестор неоднократно и настойчиво пытался предложить области выкупить “Горки”. В итоге контролируемое банкротство затянулось, что вполне входило в планы инвестора, который неоднократно заявлял, что банкротство “Горок” – это способ защиты от неких рейдеров.
Во время конкурсного производства ООО «Ленинские горки» подало иск в областной арбитраж. Коммерсанты потребовали администрацию Ульяновска продать им землю, на которой расположены объекты ООО, на основании приоритетного права ввиду расположения на земельном участке недвижимости “Горок”. Суд компания проиграла, не удалось выиграть и в апелляционной инстанции. Точку в споре минувшей осенью поставил Высший Арбитражный суд, который оставил очередную жалобу “Ленинских горок” без удовлетворения.
За время банкротства у компании сменилось три конкурсных управляющих, а конкурсное производство неоднократно продлевалось. Согласно последнему решению Арбитражного суда, конкурсное производство продлено как минимум до середины января будущего года. Опытным юристам очевидно, что подобное контролируемое банкротство может тянуться фактически бессрочно. Пока что-то не произойдет.
И это “что-то”, по-видимому, произошло. На днях губернатор Сергей Морозов заявляет о том, что «Ленинские горки» готовы к открытию и станут отправной точкой реализации масштабного проекта создания туристско-рекреационной зоны на склоне вдоль Волги между Императорским и Президентским мостами. По данным пресс-службы областного правительства в рамках реализации проекта планируется открытие круглогодичных спортивных комплексов как для занятий горнолыжным спортом, так и для катания на коньках, строительство парков и создание площадок для занятий экстремальными видами спорта, открытие сети центров правильного питания, выставочных комплексов с демонстрацией новинок спортивного инвентаря и др. Как отметил руководитель областного ресурсного центра развития туризма Сергей Лаковский, туристическая зона вблизи “Ленинских горок” будет одной из составляющих масштабного проекта “музей СССР”. По словам господина Лаковского, основой зоны может стать фестивальный парк на основе остатков парка Дружбы народов, а реализовывать проект планируется “совместно с Гаевским”.
После тестового запуска в своем «Твиттере» губернатор Сергей Морозов написал: «Её (зоны) составной частью будут и Ленгорки, которые возобновляют свою работу. Сегодня побывал там, посмотрел, как идёт подготовка к открытию. На неделе подпишем с инвестором соглашение, а уже к выходным их обещают открыть для катания. Хороший подарок к Новому году, правда?». Подарок, наверное, неплохой, но как он стал возможен?
– Ситуация банкротства инициирована нами для защиты активов, – признался нам один из инвесторов проекта Денис Барышников. – Всю конкурсную сумму скупили. Сейчас у проекта два инвестора: я и Олег Гаевский. Изначально проект был социально-ориентированный. Мы вложили в него 500 миллионов рублей. Он является одной из составных частей проекта «Музей СССР». Вообще правильно называть Парк активного отдыха. Через год здесь будет больше летних активов, чем зимних, исходя из того, что большинство людей все-таки приходят просто отдыхать, а не кататься на лыжах. Уже к лету мы построим карусельно-канатную дорогу и будем развиваться дальше. Если нам дадут под развитие земли. А в пятницу, в рамках церемонии открытия «Ленинских горок» будет заключено инвестиционное соглашение. Больше пока сказать не могу.
Откуда деньги?
И все-таки непонятно, каким образом будут работать «Ленинские горки» и как при таком раскладе договорились между собой область и инвестор? Очевидно, что надзорные органы не допустят спортивный объект в эксплуатацию без оформления арендных отношений на землю, на которой он расположен. Следовательно, город должен был подписать с инвестором договор аренды. Увы, но все опрошенные нами представители городской администрации наотрез отказались от комментариев по этому поводу. Правда, дали понять, что “это воля губернатора”.
На незнание ситуации сослались и в региональном министерстве стратегического развития и инноваций, заметив, что «с инвестором занимался город и именно он курирует всю юридическую сторону вопроса». В Департаменте физкультуры и спорта Ульяновской области подробностями тоже не владеют, подтверждая лишь, что собственник у «Горок» прежний. Круг замкнулся.
А вот известный правозащитник Игорь Корнилов считает, что губернатор все-таки нашел денег на проект и выкупил «Горки».
– Подозрительное совпадение: на прошлой неделе была увеличена расходная часть бюджета. Подозреваю, что все-таки горки выкупили, чтобы не ссориться с “Волга-Днепром” – отметил Корнилов.
Также на днях был объявлен конкурс на поставку спортинвентаря для горнолыжного спорта и сноуборда с максимальной ценой контракта 647 тысяч рублей. Заказчиком является ДЮСШ №5, воспитанники которой раньше занимались на склоне перед областной филармонией.
– Да, действительно, объявлены торги, – подтвердил специалист Комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта, тренер ДШИ №5 Михаил Михайлов. – Но закупка товара никак не связана с возрождением «Горок». У нас открылось новое направление сноуборда, для которого и необходимо указанное оборудование. До закрытия «Горок», мы, действительно занимались там. С прошлого года ездим тренироваться на горнолыжный комплекс в Ундоры. Конечно, нам было бы удобнее заниматься в Ульяновске, а не выезжать каждый раз так далеко, но никакого соглашения мы с инвестором «Горок» не подписывали.
По мнению известного блоггера Александра Брагина, проект и вовсе носит «разовый» характер.
– С кредиторами не рассчитались, считаю, что «Горки» начинают работать под эстафету Олимпийского огня, – высказался Брагин. – Инвестор Гаевский бывает на различных публичных мероприятиях. Скорее всего, решил «козырнуть», что мол, есть в Ульяновске такой проект. Не думаю, что он откроется надолго.
Пока, пожалуй, больше вопросов, чем ответов, тем более властные структуры не спешат развеивать ореол тайны вокруг «Горок» и кормят лишь догадками. Надеемся, что подробности удастся выяснить 27 декабря во время официального открытия новогоднего подарка губернатора.
Светлана Александрова