Сегодня я собрал в сквере Гончарова все заинтересованные стороны. Представителей власти, гражданского общества, архитекторов, журналистов, краеведов, всех, кому небезразлична судьба сквера. О предложении встретиться в 10 часов в субботу и поговорить о проблеме реконструкции сквера я писал и здесь, и в твиттере, сообщал в других источниках. Собралось очень много людей. Состоялся откровенный разговор, открытый диалог. Отвечали на любой вопрос. Обсудили проблему досконально. Сначала горожане разделились на две части-сторонников и противников ремонта сквера. Но после того, как я предложил послушать председателя комитета архитектуры и градостроительства Александра Капитонова, других ответственных за благоустройство и порядок сотрудников, ситуация начала меняться. Ведь столь острая реакция части общественности на ремонтные работы в сквере объяснялась, видимо, отсутствием объективной информации. Приходилось пользоваться всевозможными слухами. И отсюда непонимание, подозрения в злом умысле.

В результате энергичного диалога, где каждый мог высказать свое мнение и внести предложения, появилась ясность. Я предложил проголосовать за или против реконструкции сквера. Кроме одного, все высказались за реконструкцию. Хочу еще раз подчеркнуть то, что уже говорил на встрече с ульяновцами. В сквере зелени, кустов, деревьев станет в два раза больше. Будет сирень, будет ограда сквера, о которой сегодня тоже говорили. Эта история должна научить местных чиновников тому, о чем я им уже не раз говорил. Информируйте гражданское общество, советуйтесь с ним. Ульяновцы любят свой город (по-моему, его нельзя не любить) и вправе знать, что происходит, особенно, конечно, с историческими, памятными местами.

В свое время коммунисты уничтожили в центральной части Ульяновска несколько улиц, где стояли дворянские особняки, дома купечества, предпринимателей, интеллигенции. Ради идеи расширения школы высшей летной подготовки и превращения ее в Центр подготовки пилотов социалистических стран. Понастроили вместо них, крепких домов, которые простояли бы еще сотни лет, какие-то неприглядные хрущобы, бетонные коробки. А прежних жильцов, домовладельцев, расселили по всему городу, дав им квартиры в девятиэтажках. Общность людей, живших здесь поколениями, с царских времен, разрушилась. А буквально через несколько лет после этих событий, рухнули социалистическая система и Советский Союз. Усилиями опять-таки коммунистов, только московских. Конечно, коммунисты тогда никого и не думали спрашивать. Рушить дома на улицах Лесной, Кобозева и других, или не рушить. Переселять людей из их прочных семейных гнезд или нет. Да никто и не посмел бы возразить. Гражданского общества тогда и в помине не было. Спокойно уничтожали кладбища, памятники, в своих “стратегических” целях. Сейчас те же коммунисты имеют полное право, да и любая партия, любой человек критиковать власть за ее действия. И слава Богу. Времена, к счастью, наступили уже другие. Сейчас те дома и улицы с их уникальным социальным микроклиматом никто и не стал бы рушить. Да еще ради сомнительного проекта. Люди могут совершенно свободно высказывать свое мнение, излагать свои мысли в печати и Интернете. И это замечательно.

Я отвлекся. Такая вот возникла параллель между недавним прошлым и настоящим. Я очень рад, что сегодня в сквере Гончарова мы встретились с ульяновцами и открыто обо всем поговорили. И думаю, поняли друг друга. Горожане открыто выразили свою поддержку. Это очень важно. Это дорогого стоит.