Проект «Проект»

В российской политике никогда не получается переход от слов к делу.

Всякая названная властью задача есть прикрытие иной реальности, проект вместо живой жизни. Именно потому задача вместо руководства к действию становится руководством к повторению самой задачи. Как мантры.

Сейчас вот, например, решительно невозможно спасти уши от словосочетания «национальные проекты». Теперь вся наша жизнь, если слушать радио, читать газеты или смотреть телевизор – это сплошные национальные проекты или то, что могло бы ими стать.

Обсуждает правительство проблему рыбной отрасли, и премьер Фрадков, как кришнаит «харе Кришна», говорит, что рыбная отрасль близка к тому, чтобы стать очередным «национальным проектом». Или вот один из самых талантливых и прозорливых российских чиновников Михаил Швыдкой, предчувствуя широкие бюджетные возможности главной политической фишки сезона, заявляет: «Культура должна быть приоритетным национальным проектом». После чего произносит ключевую фразу: «Это требует доказательств, и сейчас идет работа над выработкой системы этих доказательств».

Правильно говорит. Национальные проекты – в сущности, синоним плана освоения сметы. Министров, уже добившихся включения своих епархий в систему национальных проектов, смело можно оценивать в миллиардах рублей, которые будут выделены их ведомствам.

Причем, если начать вдумываться в эти самые проекты по существу, Россия ведь ходит по кругу. Проект «Доступное жилье» – реинкарнация знаменитого горбачевского лозунга «Каждая советская семья к 2000 году будет иметь отдельную квартиру». Лучшая шутка на эту тему была в раннеперестроечном КВНе: «У тебя есть отдельная квартира? В 2000 году в ней будет жить каждая советская семья». Проект «Сельское хозяйство» – сиквел «Продовольственной программы», принятой майским (1982 года) пленумом ЦК КПСС. Лучшая шутка – анекдот «Сегодня в нашем мясном отделе имеется вырезка из «Продовольственной программы».

Не может быть приоритетным национальным проектом повышение зарплат участковым врачам или создание в России, стране чудовищно, неприлично запущенных больниц и поликлиник, восьми показательных оснащенных современным оборудованием медицинских центров. Поскольку заинтересованность государства в наличии хороших учителей и врачей должна простираться не только до 2008 года.

На наших глазах разворачивается пьеса в стиле театра абсурда. Проводит Владимир Владимирович Совет по национальным проектам и живенько так, прямо по-народному, говорит о засилье кланов в строительном бизнесе, требует избавить национальные проекты от бюрократизма. А ему в ответ Дмитрий Анатольевич Медведев, который у нас теперь главный прораб по этим самым национальным проектам: мол, «выработаем систему контрольных показателей», «будем производить постоянный мониторинг».

Ровно как в рассказе Михаила Зощенко: «Ну что кворум?» – «Да вот, подобрался». Ну что национальные проекты? Да вот, реализуются.

Ближайшее окружение президента захватывает одну крупную компанию за другой, откровенно пилит миллиарды долларов. А чтобы народ не вякал, чтобы никакого оранжевого цвета перед глазами правящего сословия даже и не мелькало – вот вам национальные проекты. Осчастливим медсестру. Позволим школьному учителю – но не каждому, а только с классным руководством – получать баксов 200 в месяц. И чтобы ни в чем себе не отказывал.

При этом самое главное – постоянно произносить слова «национальные проекты» в телевизоре. Чтобы народ знал: помнит о нем власть, держит свое слово. Причем произносить эти слова на камеру должны специальные люди, пусть народ запоминает их серые, серые, серые лица – возможно, за них ему придется голосовать на президентских выборах.

Потому что главный приоритетный национальный проект авторов этих пустых слов – проблема-2008.

Там-то на кону личные миллиарды долларов, а не миллиарды рублей на медсестер и учителей. Ради этого проекта вся остальная говорильня.

Так и живем в рамках нескончаемого дурного реалити-шоу, проекта «Проект». Поэтому и сами как народ, как страна веками остаемся такими недоделанными. Настоящего нет, а светлое будущее, как всегда, впереди. И, как всегда, только в проекте…