В марте 2011 года специалисты предприятия «Ульяновскоблгаз» пригласили учащихся 1 «Б» класса МОУ «Гимназия №1 имени В.И. Ленина» посетить аварийно- диспетчерскую газовую службу Общества. Данная экскурсия стала продолжением мероприятий, осуществляемых в рамках акции «Секреты природного газа для школьников», инициатором проведения которой выступила компания «Газпромрегионгаз». 
 Благодаря данной акции учащиеся гимназии №1 еще в 2010 году узнали о приключениях мальчика Вити и его друга Газзи и даже приняли участие в конкурсе детского рисунка, итоги которого были подведены в конце прошлого года. 
 Отдельная глава книги «Секреты природного газа» посвящена описанию правил поведения в аварийных ситуациях, поэтому специалисты предприятия решили организовать для школьников экскурсию, цель которой – обучение основам безопасности жизнедеятельности, в том числе и безопасному пользованию природным газом.   
 25 учеников вместе с учителем и родителями приняли участие в экскурсии. Ребята взяли с собой книги, чтобы увидеть своими глазами то, о чём рассказывают главные герои книги Витя и Газзи. Перед экскурсией школьники прошли специальный инструктаж, сотрудники предприятия напомнили им о том, какие правила безопасности нужно соблюдать, особенно на улице, вблизи действующих газовых объектов.
 Экскурсия началась с осмотра  автопарка газовой службы. Проводили экскурсию директор филиала «Ульяновскгоргаз» Сергей Кораблёв и главный инженер филиала Николай Кочугов. Они поприветствовали ребят и пригласили их познакомиться с используемой газовиками в работе спецтехникой. Директор «Ульяновскгоргаз» подробно рассказал ученикам о тех машинах, которые нужны, чтобы устранять аварийные ситуации на объектах газовых сетей. Мастер аварийно-диспетчерской газовой службы Александр Жирков познакомил ребят с различными видами оборудования, которые есть в машинах аварийной газовой службы. В ходе экскурсии ребята получили возможность побывать в аварийной машине (на базе автомобиля «УАЗ»), взять в руки приборы: газоанализаторы, рации и фонари. В течение всего мероприятия специалисты подробно отвечали на каждый задаваемый учениками вопрос.
 Затем начальник аварийно-диспетчерской газовой службы Александр Клочков пригласил ребят в диспетчерскую. Здесь школьники увидели на стенах большие карты и схемы газоснабжения районов города, познакомились с работой дежурного диспетчера, узнали, что такое аварийная заявка и как ведется её регистрация в специальном электронном журнале. Во время экскурсии ребята получили уникальную возможность: увидеть, как происходит выезд бригады аварийно-диспетчерской газовой службы на место происшествия. 
 Большой интерес вызвало у ребят посещение сервисной службы, где они увидели множество бытовых газовых приборов. Начальник службы Вадим Верясов объяснил ребятам, как правильно нужно обращаться с газовым оборудованием. А несколько  учеников под его руководством включили отопительный котёл. Итогом знакомства с сервисной службой стал урок, который провела для ребят инженер по охране труда «Ульяновскгоргаз» Вера Акимова. Она напомнила гимназистам о том, как правильно вести себя при обнаружении запаха газа, рассказала о типичных нарушениях, которые многие допускают при эксплуатации газового оборудования. 
 Завершила экскурсию специальная викторина «Стань сотрудником аварийной газовой службы». Ребята разделись на три команды, выбрали капитана, который и получил специальную карточку с заданием – «заявку». В течение 10 минут ученики должны были найти выход из аварийной ситуации. Вера Акимова напомнила ребятам, что газовики не имеют права ошибаться, потому что цена ошибки — человеческая жизнь. Ученики прекрасно справились с заданием, в этом им помогли плакаты и иллюстрации книги «Секреты природного газа». 
        По итогам викторины газовики подарили ребятам призы, а учителю Татьяне Рябовой вручили благодарственное письмо от имени генерального директора ООО «Ульяновскоблгаз» Владимира Камеко за участие и помощь в проведении мероприятий в рамках пропаганды безопасного пользования газом.   
          Экскурсия завершилась, но уроки в рамках акции «Секреты природного газа» будут и дальше проводиться в школах Ульяновской области.  
 По итогам акции в 2010  году сотрудники ООО «Ульяновскоблгаз» провели более 160 уроков в школах и занятий в  библиотеках города и области. 
 Справка:
 История образования предприятия ООО «Ульяновскоблгаз» тесно связана с историей газификации города и области. 
 Датой основания «Ульяновскоблгаз» следует считать дату начала газификации городов Ульяновска,  Димитровграда и области.  Решение об образовании треста городского  газового хозяйства было принято 1 ноября 1956 года. В 2011 году предприятие отметит свой 55-летний юбилей. 
 С 2006 года Учредителем ООО «Ульяновскоблгаз» со 100%-ной долей уставного капитала, является ОАО «Газпромрегионгаз». 
 Сегодня  основная задача деятельности ООО «Ульяновскоблгаз»- это транспортировка природного газа потребителям города Ульяновска и области, обеспечение надёжного и безаварийного газоснабжения.
 Предприятие ООО «Ульяновскоблгаз» решает задачи по эксплуатации систем газоснабжения, принимает участие в разработке прогнозов потребления газа. Также осуществляет проектирование и строительство новых газопроводов, проводит работы по реконструкции газораспределительных сетей, осуществляет продажу и установку бытового газового оборудования потребителям с его обязательным гарантийным обслуживанием, организует  разъяснительную работу среди населения по проблеме безопасного пользования газом.
 В структуру организации ООО «Ульяновскоблгаз» входит 7 филиалов, состоящих из эксплуатационных участков, расположенных на территории области. 
 ООО «Ульяновскоблгаз» представляет собой единый имущественно-производственный комплекс с общей протяжённостью газораспределительных сетей 9649 км с объёмом транспортируемого газа 2,4 миллиарда куб.м. Количество газифицированных квартир составляет 344,5 тысяч, используют газ в качестве топлива 147 промышленных и 3264 коммунально-бытовых предприятия. В газовом хозяйстве ООО «Ульяновскоблгаз» находится 2465 газорегуляторных (ГРП) и шкафных пунктов (ШРП). 
Ульяновскоблгаз