Реализуемая с 2011 года программа модернизации здравоохранения натолкнулась на серьезную проблему дефицита кадров. Ведь можно отремонтировать сотни поликлиник и больниц, оснастить их самым современным оборудованием, но для чего все это, если в кабинет врача некого посадить? Врач без оборудования что-то сделать может. Аппаратура, даже самая совершенная, без врача – ничего. Молодые выпускники медицинских вузов обходят стороной государственные лечебные учреждения с их высокой интенсивностью работы и все еще низкими зарплатами, устраиваясь в частные медцентры и фармацевтические компании. О том, как меняется ситуация в медицине, мы беседуем с заместителем главного врача ГУЗ «Городская поликлиника №7 города Ульяновска» Еленой Ледяевой и главной медицинской сестрой Евгенией Гроздовой.
У Елены Ледяевой за плечами – 28 лет работы в медицине. Она – из семьи медработников: мама, старшая сестра и муж – врачи. Окончив в 1984 году Куйбышевский медицинский институт, Елена Ледяева по распределению вместе с мужем приехала в Ульяновск. После окончания интернатуры на базе Ульяновской областной больницы по специальности «неврология» связала свою жизнь с седьмой поликлиникой. С 2002 года она – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, с 2006 года – по медицинской части. Имеет высшую квалификационную категорию по неврологии и по организации здравоохранения. Несмотря на загруженность на административной работе, Елена Ледяева не бросает свою основную специальность, продолжая принимать пациентов. Кроме того, с 1990 года она занимается рефлексотерапией и мануальной терапией.
– Елена Анатольевна, практически вся Ваша трудовая деятельность связана с городской поликлиникой №7. Вы знаете ее самые худшие и самые лучшие времена.
– Конечно, за столько лет поликлиника стала мне родной, можно сказать, вторым домом. Было всякое. Вспоминаются 90-е годы, когда медучреждение, как, впрочем, и вся система здравоохранения, не финансировалось. Не было оборудования, инструментов, лекарств, простыней, в конце концов. Ситуация стала меняться к лучшему в 2011 году, когда началась программа модернизации здравоохранения. Впервые за 20 лет была капитально отремонтирована женская консультация, закуплено новое медицинское оборудование, в частности, современный УЗИ-аппарат экспертного класса, который позволяет проводить качественное обследование беременных женщин. Особенность Железнодорожного района, который мы обслуживаем, в том, что он очень растянут. Мы в большей части отделены от жилых микрорайонов промзоной, поэтому дойти до нас пешком достаточно проблематично, нужно добираться на транспорте. Для того, чтобы приблизиться к населению, мы открыли три офиса врачей общей практики – на базе филиала по проезду Героя России Аверьянова, 15, по улице Вольной, 4 на Опытном поле, а также по проспекту Гая, 39. В каждом из них проведен ремонт и стоит новое оборудование. Всего за 2012-2013 годы наше медучреждение в рамках модернизации получило 20,7 миллиона рублей. На очереди – ремонт поликлиники и здания дневного стационара.
– А как за эти годы изменилась работа врача?
– Работа врача во все времена была нелегкой, ведь к нам приходят не с радостью, а с недугом. Если же говорить про условия труда, то они заметно улучшились. С 2012 года каждое рабочее место врача в нашей поликлинике компьютеризировано. Все компьютеры имеют выход на регистратуру, а на каждого пациента заведена электронная амбулаторная карта, которая хранится в единой базе данных. Это заметно сократило время приема. Пока пациент переходит из кабинета в кабинет, информация о нем уже есть у врача. Не нужно каждый раз выстаивать очередь в регистратуре. Также работает электронная регистратура, запись на прием к врачу по интернету, что одновременно экономит время пациента и сокращает очереди.
– Насколько остро стоит проблема дефицита кадров?
– Костяк коллектива нашей поликлиники составляют ветераны, проработавшие в медицине более 20 лет. Это люди высококвалифицированные, ответственные, надежные, профессионалы с большой буквы. Но кто завтра придет им на смену? К сожалению, выпускники медицинских вузов неохотно идут в государственные поликлиники и больницы, боясь высоких нагрузок, ответственности. Большое значение имеет уровень оплаты труда, который постоянно повышается, но все еще находится на неоправданно низком уровне. Уверена, что если зарплата врача, как было обещано, будет вдвое выше, чем в среднем по экономике региона, улучшатся условия труда, молодежь придет.
Евгения Гроздова в 1983 году закончила Ульяновское медучилище. Свою трудовую деятельность начала в хирургическом отделении БСМП. Однако спустя два года мужа-военнослужащего перевели на службу в подмосковный Наро-Фоминск, Евгению Гроздову приняли в местную ЦРБ. Затем была Тамбовская ЦРБ и возвращение в Ульяновск. Здесь начинала с должности медсестры дневного стационара городской поликлиники №7, в 2000 году была назначена на должность старшей медицинской сестры поликлиники, а с октября 2011 года работает главной медицинской сестрой.
– О том, что стану медиком, я решила для себя еще в раннем детстве. В нашей поликлинике без малого 45 лет проработала медсестрой моя мама. Часто она брала меня с собой на работу. Мама всегда была доброй, чуткой и внимательной к пациентам, и больные отвечали ей взаимностью -благодарили, любили ее. Я видела это, и меня переполняло чувство гордости за свою маму. Видимо, тогда я и решила, что пойду по ее стопам.
– Что самое сложное и самое приятное в Вашей работе?
– Труд главной медсестры нелегкий, особенно сейчас, когда деятельность поликлиники постоянно расширяется. Необходимо организовать работу медучреждения так, чтобы сотрудникам было удобно, не страдал лечебный процесс. Много забот связано с открытием офисов врачей общей практики: нужно проконтролировать ремонтные работы, получить и функционально расставить новое оборудование, подключить, получить лицензию и тому подобное. А самое приятное для медика – это, конечно, видеть результат своего труда – выздоровевших пациентов.
Елена Ледяева и Евгения Гроздова поздравляют всех своих коллег с наступающим Днем медицинского работника: – Желаем здоровья, счастья, трудовых и жизненных успехов!
Подготовил Алексей КОВАЛЕВ
в газете на правах рекламы