Село Калда входит в состав Барышского района Ульяновской области (бывшего Сенгилеевского уезда Симбирской губернии). Расположено на реке Калда в 30 километрах к северо-востоку от районного центра в окружении лесов и торфяных болот. Возникло в конце XVII века, название получило от тюркского «Калдык» – остаток, часть большого селения или выселки. В 1913 году в селе было 500 дворов, 2707 жителей, 5 мечетей, 3 медресе, 2 мельницы.
Мечеть в деревне Калда Сенгилеевского уезда была возведена на средства старотимошкинских фабрикантов Юсупа и Якуба Акчуриных в конце XIX столетия. Здание мечети было построено под непосредственным руководством фабрикантов. В конце 1920-х годов мечеть была закрыта. В последующие годы здание использовалось как складское помещение (зернохранилище) колхоза. В 60-х мечеть стали использовать под сельский клуб, затем сельский Дом культуры и кинотеатр. С 1991 г. мечеть вновь стала действующей.
Ремонтно-восстановительные работы на здании мечети провели на средства и силами местных жителей.
Каменное здание мечети с минаретом на крыше расположено в центре села. Здание в плане прямоугольное, ориентировано с севера на юг. Ниша в стене внутри мечети – михраб обращена в сторону Мекки. С южной стороны к зданию мечети пристроен четырехгранный объём михраба под такой же четырёхгранной крышей, завершён конусом с установленным на нём полумесяцем.
Территория мечети имеет внутренний двор, обнесена деревянным забором. За мечетью (с восточной стороны) находится территория бывшего кладбища со старыми захоронениями.
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р «Мечеть, кон. XIX в.» (Ульяновская область, Барышский район, с. Калда) включена в Список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Барышского района Ульяновской области.
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области была организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного объекта.
До 01.01.2016 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Мечеть, кон. XIX в. » будет включена в реестр объектов культурного наследия, как памятник регионального значения.