В селах Ульяновской области закрытие и сокращение медицинских учреждений под видом оптимизации. Примеров тому масса. Помимо больниц, закрываются школы, отделения почты и банка, аптеки. Процесс этот закономерен и как его остановить – не знает, похоже, никто.
Как нам рассказали читатели, в Глотовке Инзенского района, где сейчас проживает порядка 2,5 тысяч человек, круглосуточный стационар закрыли еще несколько лет назад, а теперь там не осталось ни одного врача (кроме стоматолога) и консультации жителям оказывают врачи из райцентра, периодически приезжающие в поселок.
Похожая ситуация в большинстве ульяновских сел. «Оптимизируется» не только медицина. В маленьких деревушках закрываются школы, т.к. детей там – единицы и проще возить их в соседний поселок, чем содержать школу. Закрывают почтовые отделения, отделения Сбербанка, отменяют пригородные поезда…
Свежая история – из Красного Яра Чердаклинского района (именно там летом горела свалка). Поселок на самом берегу Волги с живописной природы и населением более 700 человек остался без отделения Сбербанка и оплачивать, например, коммуналку, местным жителям стало негде – деньги и показания счетчиков они передают с оказиями в Ульяновск. Ближайшая почта и школа – в поселке Колхозном за 5 километров от Красного Яра.

Ситуация совершенно типичная, все то же самое можно рассказать о десятках, если не сотнях, ульяновских сел. Хуже всего то, что никто не знает, как остановить вымирание деревни. Работы там нет, поэтому молодежь стремится уехать в город. Бизнес, увы, пока неохотно вкладывает деньги в развитие производства на селе. А те фермерские хозяйства, которые стали появляться в последние годы, чаще всего не нуждаются в большом количестве сотрудников и проблему безработицы не снимают. В итоге численность населения неуклонно снижается, а вместе с людьми из деревни закономерно уходят и социальные учреждения.