Вчера Национальное рейтинговое агентство опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Согласно ему, Ульяновская область входит в число регионов со средней инвестиционной привлекательностью второго уровня — подгруппа IC5 . В эту же группу попали еще 18 регионов России. Из регионов ПФО на одном уровне с Ульяновской областью находятся Удмуртия и Саратовская область. Впереди нас — Татарстан, Самарская, Нижегородская и Оренбургская области, Башкортостан и Пермский край, позади — Чувашия, Мордовия, Пензенская, Кировская области и Марий-Эл.
При подготовке рейтинга инвестиционной привлекательности регионов его авторы учитывали такие факторы, как:
— Обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды в регионе;
— Трудовые ресурсы региона;
— Региональная инфраструктура;
— Внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса);
— Производственный потенциал региональной экономики;
— Институциональная среда и социально-политическая стабильность;
— Финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.
Для оценки этих показателей использовались данные статистики, результаты опросов предпринимательского сообщества и экспертные оценки. Подробнее о методологии рейтинга читайте здесь.
В итоге все регионы разделили на три больших группы — с высоким, средним и умеренным уровнем инвестпривлекательности. Ульяновская область вошла в самую многочисленную вторую группу, куда кроме нашего региона входят еще 43 субъекта федерации. Каждая из этих трех групп в свою очередь поделена еще на три подгруппы — первого, второго и третьего уровней. И здесь наша область также оказалась «в середняках». Высоким уровнем инвестиционной привлекательности из числа регионов ПФО обладают только Татарстан и Самарская область.
В комментариях к рейтингу говорится, что «многие из регионов со средним уровнем инвестиционной привлекательности отличаются достаточно хорошим уровнем развития инфраструктуры и высоким качеством институциональной среды. Доступная инфраструктура и работающие институты поддержки бизнеса уже сейчас помогают регионам создавать и развивать новые производства, что в среднесрочной перспективе позволит серьезно нарастить производственный потенциал и объем внутреннего рынка, то есть улучшить позиции региона по всем факторами инвестиционной привлекательности».
Абсолютными лидерами рейтинга стали Москва и Сахалинская область. Аутсайдеры — Карачаево-Черкессия, Калмыкия и Тыва.