Сегодня 68 лет исполнилось профессору, доктору технических наук, основателю и теперь уже бывшему директору института экономики и бизнеса УлГУ Евгению Белому. В ноябре прошлого года он стал участником громкой истории: Евгения Михайловича поставили перед выбором – продолжить работу в вузе и отказаться от ведения своего телеграм-канала «Наука и университеты», либо уволиться. Он выбрал вольные хлеба. Именинник рассказал, что изменилось в его жизни с того времени, и стоило ли ему, человеку с 40-летним стажем работы в сфере образования, рвать со старой жизнью и уходить в блогеры.

— Как отмечаете день рождения?

— Традиционно — с семьей, никаких особых мероприятий не планируем. Дети, внуки придут поздравят. Порадовало, что полдня поздравляли коллеги, теперь уже бывшие — и те, кто работал под моим руководством, и те, кто мной руководил. Много людей позвонили, написали, очень приятно.

— Отношения с коллегами поддерживаете?

— Конечно. Но тут работает принцип «Не навреди». Я уволился, а им работать. По крайней мере, я в курсе, что происходит в университете.

— Изменилось ли что-то в вашей жизни после той громкой истории?

— Канал прирос шестью тысячами новых подписчиков. Так что теперь я не без гордости об этом говорю, и это признают мои коллеги, что среди российских независимых Телеграм-каналов в научно-образовательном сегменте он самый крупный (сейчас на него подписаны почти 26,5 тысячи человек — прим. ред.). И автор не спрятан под ником, не аноним.

— Как-то изменили контент?

— Тематика осталась та же, но стало больше ответственности. Много людей стали писать, жаловаться на начальников— профсоюзы не работают, а душу излить хочется. Здесь нужно быть очень осторожным. Несколько раз делал посты по просьбе коллективов. Пишут, что в вузах меня читают, к мнению прислушиваются.

— Ваш канал — главный источник доходов?

— В том числе. Плюс к этому я выступаю экспертом по высшему образованию для ряда структур. Есть крупная образовательная платформа, которая занималась программами переподготовки. Сейчас они решили охватить высшее образование, пригласили меня консультировать и помогать.

— Стоило все же после стольких лет работы в университете уходить в блогеры?

— Ситуация сложилась так, что я бы все равно не смог бы там работать. Так что, конечно, стоило. Единственное, о чем я жалею — вокруг было много сотрудников, ребят, с которыми я общался, а теперь это утрачено — мессенджеры живое общение не заменяют.

— То есть сейчас у вас открылось новое дыхание?

— В моем, скажем так, зрелом возрасте резко сменить направление работы (а я проработал в образовании 40 лет), думаю, не каждый сможет. Так что да.

— Та история поразила тем, что ульяновских коллег, поддержавших вас, было немного. Почему?

— Выступивших за меня публично коллег я не видел. Я после того дня не был в университете ни разу. Мне показалось, что часть людей, которых я считал близкими, решили дистанцироваться. И наоборот, были те, кто неожиданно начал писать, звонить, поддерживать, при том, что в доверительных отношениях я с ними не был.

Почему не поддержали? Небольшой город, малое количество вузов, в которых работают люди, не имеющие полной ставки — учебной нагрузки не хватает. Люди полностью зависимы от начальников и их настроений. Это особенность таких городов как Ульяновск. Если брать Самару, Томск, Казань, то там человек может сменить вуз, уйти в другое учебное заведение. У нас же особого выбора нет. Я себя ставлю на их место: вот я ушел из классического университета, и не знаю, куда в Ульяновске можно было бы устроиться на работу. Всюду сокращения. Поэтому никого не осуждаю и понимаю, хуже относиться из-за этого не стал. Я вообще почти ни к кому не стал относиться хуже.

— А чем закончилась история с Министерством науки и высшего образования? Они хотели вам сделать какое-то предложение…

— Ничем. Несколько раз звонили, говорили: Евгений Михайлович, приезжайте, обсудим дальнейшее сотрудничество. Хотя я независимый блогер и не знаю, какие у нас могут быть совместные вопросы с министерскими чиновниками. Но по крайней мере с теми людьми, кто мне звонил, мы остались формально в добрых отношениях

— Рассказывают, во время пандемии вы чуть ли не единственный из УлГУ работали долгое время дистанционно, из загородного дома. Так ли это?

— Да, приблизительно на полгода я ушел с должности директора института экономики и бизнеса. У меня для этого были личные причины: у нас дома часто бывали внуки, и мы боялись, как бы не принести ковид из большого коллектива. Поэтому по моему заявлению ректор отпустил меня. Студенты учились в это время дистанционно. Я как профессор работал, вел все занятия, учебная нагрузка была полной, лекции я читал онлайн, как и все преподаватели.

— Кстати, информация о вас по-прежнему висит на сайте УлГУ, будто вы по-прежнему там преподаватель.

— Честно говоря, я и не в курсе — смотрю только новостную страницу сайта.

— Наверняка вас спрашивают часто: какие перспективы у высшего образования в ближайшие годы? Столько перемен, неизвестности…

— На мой субъективный взгляд, в России две системы высшего образования. Одна охватывает около сотни вузов — МФТИ, МИФИ, МГУ, ВШЭ, Сеченовка и так далее. Не столь важно, имеет учебное заведение статус опорного университета или национально-исследовательского — здесь работают другие механизма.

И вторая система — все остальные вузы, в основном провинциальные. Они стагнируют, потому что сильные выпускники уезжают. В Ульяновске есть два уровня отрицательного отбора: лучшие и обеспеченные отправляются в Москву и Питер, второй уровень уезжает в Казань и Самару. Не обобщаю, но остаются, в большей степени, те, у кого нет знаний или денег, или и того, и другого. Это касается еще и преподавателей. Есть, конечно, мощные региональные университеты — Казанский, Томский, Новосибирский. Но большинство находятся в очень плохом положении.

Преподавательский состав стареет, притока кадров нет: молодежь на такие зарплаты не идет. Те, кто работает по 30-40 лет, не всегда в хорошей педагогической форме. Готовить тех же айтишников некому — какой хороший специалист пойдет преподавателем на 30 тысяч, а если нет степени кандидата наук, и еще меньше?

В вузах первого уровня прекрасные кадры, туда поступают хорошие дети, победители олимпиад. Поэтому ситуация с образованием двоякая. Сегодня об этом в моем Телеграм-канале вышел пост, подготовленный специалистами ВШЭ.

— Говорят, вы не очень любите рассказывать о личном — что вам подарили, как отдыхаете…

— Признаюсь: я и правда не люблю эти вопросы. В декабре прочитал на одном из ульяновских порталов интервью Бориса Михайловича Костишко, и мне не очень понравилось, что ректор вуза рассказывает, как он любит печь медовик и отдыхать на Шри-Ланке. Поэтому, как говорилось в фильме «День выборов», «Я обычный человек — на завтрак люблю яичницу с колбасой». Так и есть.