Есть на обширной карте России такой город – Димитровград. Со своей историей, богатой на имена и события, со своими традициями, со своим, ни на какой другой не похожим, укладом жизни.
И связано все это, в первую очередь, с тем, что в этом небольшом по российским меркам городе есть такой гигант отечественной ядерной физики, как НИИАР, который без всякого сомнения можно называть градообразующим центром. Именно благодаря ему, вырос в Димитровграде в советские годы соцгород, появились современные кинотеатры, дворцы культуры, жилые здания. НИИАР был и остается главным в городе предприятием, чья продукция, чьи разработки и мощности до сих пор востребованы во всем мире – это факт неоспоримый. А, кроме того, здесь есть и «Химмаш», и ДААЗ – спутник ВАЗа. Есть и ДУС, которому во многом обязан своим появлением Новый город Ульяновска, и другие предприятия. Димитровград – второй в нашей области город по промышленному потенциалу.
Да, сегодня в Димитровграде жить непросто, как и везде. Нет той московской подпитки, которая когда-то манила сюда за покупками ульяновцев. Да и времена нынешние не могли его обойти. И цены здесь скачут, и тарифы. Но город живет. И надеется на перемены к лучшему. Нельзя не приветствовать желания димитровградцев иметь статус наукограда – это решило бы целый ряд стоящих перед городом проблем.
Тем не менее, несмотря на трудности, Димитровград развивается и растет. В прошлом году, например, здесь родилось на 100 малышей больше, чем в году 2002-м. Небольшой прибыток, но все же…
И средняя зарплата (хотя это и не очень заметно на фоне роста тарифов на услуги ЖКХ и цен) выросла почти вдвое – с 2507 рублей три года назад до 4917-и в нынешнем. В городе создано 1268 новых предприятий малого и среднего бизнеса, открыто более 50 магазинов. А это, согласитесь, существенно.
Можно соглашаться с программой «Культурная столица, можно разносить ее в пух и прах за показушность и шумиху, но и она дала-таки городу немало – и чище он стал, и, если хотите, цивилизованней, – одних только памятников сколько появилось!
Конечно, проблем перед городом стоит еще много. И то малое, что можно сегодня привести в качестве примеров движения вперед, их, естественно, не затмит, не перекроет своей значимостью. Протекающая крыша или невысыхающее болото под окнами волнуют горожан порой больше, чем все памятники вместе взятые, все увеселения или дискотеки. Это так, кто спорит? Но город, повторяю, живет и, слава Богу, уверенно смотрит в будущее. Да и мы-то, собственно. для того и существуем, чтобы проблемы не прятать, а решать. И мы можем их решить. Вместе…