Ещё совсем недавно все поклонники хоккея были уверены, что питерский СКА который год подряд не оправдает статус самой звёздной и дорогой команды лиги и вновь останется без Кубка Гагарина.
Команда Вячеслава Быкова проиграла три первых матча ЦСКА и висела на волоске от вылета из Кубка. Совершив суперкамбэк в этой серии, питерцы очень быстро убили интригу и в финальной серии против “Ак Барса”, позволив казанцам выиграть всего один матч. СКА – обладатель Кубка Гагарина, а мы решили вспомнить самые интересные моменты финальной серии и выделить главных героев чемпионской команды.
Лучшая атака против лучшей обороны
СКА, как и полагается западной команде, играл в атаку. “Ак Барс” с вязким восточным стилем выглядел антиподом. Но если внимательнее посмотреть на ситуации, в которые попадали команды, можно было заметить и перевоплощения. Ранее минимальные счета традиционно были для “Ак Барса” победными, однако во втором матче серии СКА хватило одной шайбы, чтобы победить. Питер не ушел в глухую оборону, но умение переключиться на режим максимальной надежности не раз помогало в плей-офф. Подобное было продемонстрировано еще в серии с “Динамо”. “Ак Барс” регулярно попадал в некомфортные для себя ситуации: в каждом матче финала СКА открывал счет, а поражения на старте серии заставили казанцев раскрыться. Сделать это сразу было сложно, все-таки весь сезон “Ак Барс” жил с другими приоритетами, да и Зинэтула Билялетдинов – не сторонник быстрых реформ. Изменения не сильно повлияли на результат, однако игры прибавили в зрелищности. Только попытка обыграть СКА в открытый хоккей – дело почти обреченное и требующее долгой подготовки. Несмотря на сложности, по части генеральной линии команды остались верными себе. В этот раз снаряд оказался мощнее брони.
Второе звено СКА как открытие Быкова и Захаркина
Умение находить сильные сочетания хоккеистов всегда выделяли Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Вторая тройка СКА стала мощнейшим оружием: Панарин стал лучшим бомбардиром команды в регулярке, Шипачёв – лучшим бомбардиром в плей-офф, а Дадонов – лучшим снайпером по итогам плей-офф. Но сухие цифры не передают того, что вытворяла эта троица на площадке. Игра на кураже, лишние передачи, попытки завезти шайбы в пустые ворота… Обычно тренеры за такое ругают, вот только у тройки Шипачёва получалось если не все, то очень многое. Действуя неправильно и усложняя игру, они раз за разом ставили в тупик соперников. Дадонов обновил снайперский рекорд плей-офф КХЛ, и теперь ориентиром являются 15 заброшенных шайб. Многих удивило, что приз самому ценному игроку был вручен Илье Ковальчуку. Выделять кого-то из форвардов номинально второго сочетания – значит недооценить двух остальных. А капитан СКА здорово проявлял себя в решающих матчах и тоже был достоин индивидуальной награды. При этом сам Ковальчук сразу же отдал приз Дадонову. Этот поступок стал украшением и финала, и всего плей-офф вообще.
Первый клубный титул Ковальчука
У Ильи Ковальчука ярчайшая карьера. Ранний дебют во взрослом хоккее, золото юниорского первенства мира, первый номер драфта НХЛ и медаль Олимпиады в Солт-Лейке. Много позже состоялись блестящие победы на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов. Но клубные достижения носили только индивидуальный характер. Сложно было на что-то рассчитывать в “Атланте”, которая в основном боролась за попадание в плей-офф. А финал Кубка Стэнли “Нью-Джерси” Ковальчука уступил “Лос-Анджелесу”. Второй финал в карьере Ильи получился успешным, да и сам капитан СКА многое сделал для победы. Про решающие матчи каждой из серий уже говорилось, именно в этих играх Ковальчук набрал большинство своих очков. Особенно ярким получилось завершение финала. Илья отдал три передачи в четвертой игре, а в последнем матче оформил дубль.
Дуэль Быкова и Билялетдинова
Финальная серия стала противостоянием не только звездных составов, но и тренеров, которые на двоих выиграли четыре кубка. Вячеслав Быков и тренерский штаб СКА многое меняли по ходу плей-офф и детально разбирали каждого соперника, поэтому ни возвращение СКА, ни итоговая победа не удивили. Казанцы же превратились в заложников ситуации. Объективно их путь к финалу был легче, и перестраиваться им не требовалось. А когда появилась нужда, стало поздно – слишком силен оказался СКА. Быкова и Билялетдинова не было в лиге три года. Они вернулись и дошли до финала.
Билялетдинов проиграл в плей-офф КХЛ всего лишь две серии. Чемпионскому “Салавату” Быкова в 2011-м и чемпионскому СКА Быкова сейчас. Да, “Ак Барс” проиграл; да, восточная конференция выглядела в этом году похуже, и конкуренция у казанцев слабее западной. Но попадание в финал в первый же сезон после возвращения – очевидная заслуга Билла. Ну а Быков вновь показал себя одним из лучших тренеров на континенте. Тандем выслушал и прочитал о себе огромное количество ругательств, смешанных с передергиваниями и откровенной ложью. Но теперь Быков и Захаркин восстановили свою репутацию как в глазах болельщиков, так и в тесном и консервативном мире хоккейных специалистов.
Подготовил Карл ФИШЕР