Паркинг и переезд в обмен на 80 млн. Допфинансированию «Правительства для граждан» поставили условияНа комитете по госстроительству, местному самоуправлению, развитию гражданского общества, а также поддержке ветеранов боевых действий и членов их семей депутаты Заксобрания рассмотрели неоднозначные поправки. Финансирование госпрограммы развития информационного общества и электронного правительства Ульяновской области предложено увеличить на 80,949 млн рублей. Куда пойдут эти средства? 55,949 млн рублей — на обеспечение деятельности ОГКУ «Правительство для граждан»: закупку услуг связи для ОГКУ, регионального правительства и Центра управления регионом; аренду помещений для МФЦ и автомобилей, оплату телекоммуникационных услуг, обеспечивающих электронный документооборот и предоставление государственных и муниципальных услуг в районах Ульяновской области, обеспечение физической охраны зданий, в котором размещаются МФЦ, закупку канцтоваров, ГСМ и коммуналку. 16 млн рублей — на техподдержку обеспечения инфраструктуры электронного правительства: поддержку систем межведомственного взаимодействия, автоматизированной информационной системы МФЦ, которая обеспечивает предоставление услуг гражданам. 6 млн рублей — на модернизацию центра обработки данных. Это инфраструктура, на которой размещается вся система электронного правительства: система хранения данных, почтовые ресурсы, продление лицензии системы спам, фильтрации и так далее. 3 млн рублей — на развитие ситуационного центра губернатора. Будут заключены госконтракты на обеспечение техподдержки системы. Василий Гвоздев отметил, что сумма, с учетом нынешнего состояния бюджета, «очень серьезная», и пообещал попозже отдельно сформулировать для директора ОГКУ Ирины Новиковой (она представляла изменения в госпрограмму) вопросы отдельно:
Ирина Новикова пояснила, что президент РФ задал курс на импортозамещение, а ОГКУ «Правительство для граждан» является оператором двух серьезных государственных информационных систем.
Также, по ее словам, нужно закупать новые ОС, диски для хранения информации и прочее: «Это серьезные затраты именно в части развития инфраструктуры». Василий Гвоздев переместил обсуждение вопроса с облачных технологий на «землю». Он напомнил, что засвияжский МФЦ находится в помещении на втором этаже, что очень неудобно для посетителей с ограниченными возможностями. — Вы так и не переехали, — отметил депутат. Также депутат вспомнил о рекомендации сделать заездной карман у входа в центральный МФЦ на Гончарова: «Это стоит совершенно недорого, делается недолго, а аварийность бы в этом месте снизило. И еще бы показало, что вы слышите депутатов и людей, которые к вам уже как с народным наказом об этом обращаются». Ситуация с автомобилями там действительно «горячая»: некоторые водители паркуют машины параллельно уже стоящим, дорога сужается, люди выходят из авто с риском для жизни».
Коллегу по парламенту поддержал Николай Лазарев. Проблема с парковкой есть и у МФЦ на улице Металлистов на Нижней террасе.
Директор ОГКУ уточнила, что центральный МФЦ может занять площадку, где сейчас стоят киоски с шаурмой: «После того, как будут завершены арендные отношения, мы можем на нее рассчитывать для оформления парковочных мест». Что касается подъездного кармана на самой улице Гончарова, то мэр Александр Болдакин отметил, что технической возможности организовать его здесь нет.
Итог подвел глава комитета Алексей Кошаев. Он признался, что в голове у него тоже происходит «некий диссонанс», когда обсуждаются громадные суммы, «а мы не знаем, где 25 млн рублей детям на веранды найти»:
![]() |
|