На комитете по госстроительству, местному самоуправлению, развитию гражданского общества, а также поддержке ветеранов боевых действий и членов их семей депутаты Заксобрания рассмотрели неоднозначные поправки. Финансирование госпрограммы развития информационного общества и электронного правительства Ульяновской области предложено увеличить на 80,949 млн рублей.

Куда пойдут эти средства?

55,949 млн рублей — на обеспечение деятельности ОГКУ «Правительство для граждан»: закупку услуг связи для ОГКУ, регионального правительства и Центра управления регионом; аренду помещений для МФЦ и автомобилей, оплату телекоммуникационных услуг, обеспечивающих электронный документооборот и предоставление государственных и муниципальных услуг в районах Ульяновской области, обеспечение физической охраны зданий, в котором размещаются МФЦ, закупку канцтоваров, ГСМ и коммуналку.

16 млн рублей — на техподдержку обеспечения инфраструктуры электронного правительства: поддержку систем межведомственного взаимодействия, автоматизированной информационной системы МФЦ, которая обеспечивает предоставление услуг гражданам.

6 млн рублей — на модернизацию центра обработки данных. Это инфраструктура, на которой размещается вся система электронного правительства: система хранения данных, почтовые ресурсы, продление лицензии системы спам, фильтрации и так далее.

3 млн рублей — на развитие ситуационного центра губернатора. Будут заключены госконтракты на обеспечение техподдержки системы.

Василий Гвоздев отметил, что сумма, с учетом нынешнего состояния бюджета, «очень серьезная», и пообещал попозже отдельно сформулировать для директора ОГКУ Ирины Новиковой (она представляла изменения в госпрограмму) вопросы отдельно:

— Хотелось бы понять, сколько денег в ваше предприятие было уже вложено, на что эти средства пошли, а также какая сумма была потрачена в 2024 году. 80 млн рублей при нашей ситуации звучит очень серьезно. Вот меня всегда ругают за то, что я постоянно радею за плавание. И на всеобуч в этом году нет ни копейки. С 1 сентября ни в одном бассейне Ульяновской области обучать детей по этой программе не будут. Я знаю, что если 3 или 5 млн рублей на это выделить, порядка тысячи ребятишек до конца года научатся плавать. И тысяча семей будет довольна. А у нас 80 млн туда, 3 млн сюда, 8 млн на обеспечение, сопровождение, улучшение и так далее. Это общие хорошие правильные слова, но, на первый взгляд, очень дорого. А вы 60 или 70 млн не обойдетесь? Можно забрать у вас 10 млн?

Ирина Новикова пояснила, что президент РФ задал курс на импортозамещение, а ОГКУ «Правительство для граждан» является оператором двух серьезных государственных информационных систем.

— В марте 2025 года мы провели аттестацию наших информационных ресурсов. Оборудование, на котором развернута из инфраструктура, старое, оно не поддерживает современные отечественные решения. Аттестация показала, что только 135 рабочих мест из 600 соответствуют критериям. Выделенных в 2025 году средств хватило на закупку еще 147 рабочих мест и 30 выездных комплектов, с помощью которых мы обслуживаем граждан на территории всей Ульяновской области. Укомплектование одного рабочего места (закупка компьютера, операционная система, средства защиты информации) стоит порядка 200 тысяч рублей. То есть, на текущий момент мы закрыли задачу всего на 30%, — объяснила необходимость трат директор ОГКУ.

Также, по ее словам, нужно закупать новые ОС, диски для хранения информации и прочее: «Это серьезные затраты именно в части развития инфраструктуры».

Василий Гвоздев переместил обсуждение вопроса с облачных технологий на «землю». Он напомнил, что засвияжский МФЦ находится в помещении на втором этаже, что очень неудобно для посетителей с ограниченными возможностями.

— Вы так и не переехали, — отметил депутат.
— Мы занимаемся этим вопросом, да, — пояснила Новикова.
— Эта фраза звучит по засвияжскому МФЦ уже лет пять. С торца есть лифт для инвалидов, но я специально приезжал, нажимал на кнопку, никто не выходил, — поделился Гвоздев.

Также депутат вспомнил о рекомендации сделать заездной карман у входа в центральный МФЦ на Гончарова: «Это стоит совершенно недорого, делается недолго, а аварийность бы в этом месте снизило. И еще бы показало, что вы слышите депутатов и людей, которые к вам уже как с народным наказом об этом обращаются». Ситуация с автомобилями там действительно «горячая»: некоторые водители паркуют машины параллельно уже стоящим, дорога сужается, люди выходят из авто с риском для жизни».

— Поэтому по голосованию о выделении 80 млн я пока воздержусь, — заявил Гвоздев.

Коллегу по парламенту поддержал Николай Лазарев. Проблема с парковкой есть и у МФЦ на улице Металлистов на Нижней террасе.

— Мы разговаривали с администрацией, но нам сказали, что «жалоб же нет». Поэтому давайте вы со своей стороны, а я со своей стороны, совместными усилиями, выйдем с предложением и решим этот вопрос, — заявил депутат.

Директор ОГКУ уточнила, что центральный МФЦ может занять площадку, где сейчас стоят киоски с шаурмой: «После того, как будут завершены арендные отношения, мы можем на нее рассчитывать для оформления парковочных мест». Что касается подъездного кармана на самой улице Гончарова, то мэр Александр Болдакин отметил, что технической возможности организовать его здесь нет.

— Невозможно сделать заезд на 50-70 сантиметров? А как же, например, летние кафе, которые бизнес, ставит от своих зданий по Гончарова, строит деревянные настилы на тротуарах, уменьшая проходы для тех, кто идет с колясками и так далее? То есть, когда речь идет о бизнесе, вопросов нет, им можно дать разрешение, а для заезда к МФЦ, когда речь идет о безопасности движения и удобстве людей, которые привозят своих пожилых людей, мам, пап, — нельзя?, — возмутились депутаты.

Итог подвел глава комитета Алексей Кошаев. Он признался, что в голове у него тоже происходит «некий диссонанс», когда обсуждаются громадные суммы, «а мы не знаем, где 25 млн рублей детям на веранды найти»:

— В армии немножко по-другому делают. Там сначала ждут, пока военный не устранит определенные ошибки. Мы тоже можем так сделать: в следующий раз, если вы ошибки не устраните, мы не внесем эти изменения. А как устраните, будем дальше разговаривать, — резюмировал Кошаев.