Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги первого полугодия 2025 года на первичном рынке жилья в России. Ульяновск оказался лидером по дешевизне квартир: по данным аналитиков, квартиру в новостройке в областном центре можно было в среднем приобрести за 5,5 млн рублей. Узнали расклад по региональному рынку недвижимости и спросили экспертов, стоит ли покупать жилье именно сейчас.
За первые шесть месяцев рынок новостроек в России по сравнению с тем же периодом 2024-го вырос на 28%. Выбор для желающих приобрести жилье увеличился прилично: предложений о продаже однокомнатных квартир стало больше на 34%, студий — на 33%, двушек — на 24%, трешек — на 9%.
В Ульяновске за полгода на 15% выросло предложение новых однокомнатных квартир.
А вот интерес потенциальных покупателей к новостройкам упал. Но аналитики решили сравнить данные первого полугодия 2025 года и второго полугодия 2024-го, когда прекратили действовать многие льготные программы, а не льготная ипотека стала фактически недоступной из-за высокой ключевой ставки. Здесь динамика положительная. В целом по стране интерес к новостройкам вырос на 6%, в Ульяновске – на 16%. Если брать по конкретным квартирам, то спрос на однушки увеличился на 25%, на двушки – на 22%, на трешки – на 20%.
По итогам I полугодия 2025 года дешевле всего купить квартиру в новостройке можно было в Ульяновске (5,5 млн рублей), Рязани (5,6 млн рублей), Ярославле и Брянске (по 5,7 млн рублей), Ижевске и Ставрополе (по 5,8 млн рублей). Из наших соседей ближе всего из исследованных городов «подобрался» Саратов (5,9 млн). В Самаре средняя стоимость новостройки составила 8,2 млн, в Казани – 12,3 млн рублей.

По данным «Авито Недвижимости», рыночная стоимость квадратного метра нового жилья в Ульяновске за первый квартал 2025 года составила 114 тысяч рублей за кв.м. По данным ДОМ.РФ, в июне в среднем «квадрат» жилья в Ульяновской области стоил 106,859 тысячи рублей. Цены пока «гуляют»: в мае было 106,228 тысячи, в апреле – 106, 344 тысячи, в марте – 107,344 тысячи, в феврале – 105,744 тысячи, в январе – 100,362 тысячи рублей.
По соотношению распроданного и нераспроданного жилья в прошлом месяце была такая раскладка (данные ДОМ. РФ)

По ипотеке в Ульяновской области (как и во всей России) продолжается падение. В мае (самые актуальные данные в Единой информационной системе жилищного строительства) в нашем регионе было выдано 407 ипотечных кредита (-66% к тому же периоду 2024 года) на сумму 1,422 млрд рублей (-62%). Средняя сумма кредита выросла на 12% – до 3,494 млн рублей. Средний срок кредита составил 25,3 года (-1%).
Объем задолженности по ипотечным кредитам у ульяновцев на 1 июня 2025 года составил 119 млрд рублей (+1%). Доля просроченной задолженности увеличилась на 0,4 процентных пункта – до 0,7%.
Что будет на рынке недвижимости дальше? По мнению управляющего директора направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева, в ближайшие месяцы первичный рынок продолжит адаптироваться, а динамика цен по отдельным проектам будет обусловлена в большей степени стадией строительной готовности проекта, нежели изменением спроса:
– Игроки рынка постепенно привыкают к работе в условиях ограниченного интереса к объектам и существенной стоимости кредитования. Сегодня одним из ключевых факторов успеха остается готовность предлагать индивидуальные условия покупки, а также фокус на качественные проекты, максимально отвечающие потребностям покупателя.
Партнер агентства недвижимости «Этажи Ульяновск» Ксения Котомова отмечает, что за первые шесть месяцев нынешнего года ульяновский рынок недвижимости показал умеренную стабильность на фоне общей экономической ситуации в стране:
– Мы наблюдали небольшое снижение спроса в январе-феврале, что характерно для зимнего сезона. Но уже с марта интерес к покупке квартир начал постепенно восстанавливаться. Особенно активизировались покупатели в сегменте новостроек и компактных «двушек» в спальных районах. Цены на недвижимость в Ульяновске за этот период остались относительно стабильными, с незначительным ростом в пределах 2–3% по сравнению с концом 2024 года. Основными факторами, влияющими на рынок, стали уровень ключевой ставки, инфляционные ожидания и активность застройщиков.
По словам эксперта, застройщики продолжают вводить новые проекты, в частности, в Заволжском и Засвияжском районах, где идет активное развитие инфраструктуры. Однако многие девелоперы корректируют темпы строительства и вывода объектов на рынок, ориентируясь на платежеспособный спрос.
– Отдельно подчеркну резкий рост спроса на недвижимость с июля 2025 года. Происходит это на фоне снижения ключевой ставки и раскрытия год назад положенных в банк депозитов, – отмечает Ксения.
Прогноз от эксперта до конца 2025 года:
«Мы ожидаем плавный рост цен на 4–6% до конца года, особенно в новостройках на этапе котлована — это связано как с подорожанием строительных материалов, так и с ростом себестоимости проектов. Спрос, скорее всего, будет расти, особенно если будет поэтапное снижение ключевой ставки».
Когда лучше покупать?
«С точки зрения выгоды, сейчас – хорошее время для покупки, особенно на старте продаж новых жилых комплексов. В осенний период возможен традиционный всплеск спроса, что может подтолкнуть цены вверх. Кроме того, застройщики сейчас активно предлагают акции, рассрочки и скидки — этим тоже можно воспользоваться«.