Рынок труда подешевеет, мелкие банки зашатаются, но устоят

– к таким последствиям по мнению экспертов может привести волна мирового кризиса, накрывшая финансовую систему нашей страны.

Антикризисные меры

Российское правительство всерьез озадачилось экономической ситуацией. В Америке уже сейчас одна за другой рушатся крупнейшие корпорации. Люди теряют работу. Российский народ переживает – как мировой кризис отразится на нашем государстве и собственно на каждом из нас. Финансисты ломают голову. Чтобы остановить панику, в минувший четверг были закрыты все российские биржи. Правительство страны в срочном порядке выработало план поддержки финансовой системы государства.

Основными мерами антикризисной операции станет закачка денежных ресурсов из резервного фонда страны. Дополнительная поддержка будет оказана российским банкам. Правда, речь идет только о трех крупных финансовых учреждениях. Это «Сбербанк», ВТБ и Газпромбанк. Причем, полученные средства они должны будут использовать для кредитования мелких и средних банков, чтобы те остались на плаву.

Еще одна антикризисная мера направлена на поддержку котировки акций крупнейших нефтяных компаний. Для этого правительство приняло решение – понизить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Теперь за одну тонну нефти будут платить не 485,5 долларов США, как это было раньше, а 372 доллара. Кроме того, на поддержку стабильности фондового рынка предполагается выделить до половины триллиона рублей.

«Кризис на мировых финансовых площадках оказался глубже даже предварительных самых пессимистических ожиданий, – признал президент России Дмитрий Медведев, – но у нас достаточно резервов, у нас сильная экономика, и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений…»

Банки наши крепки

Несмотря на заверения чиновников, народ опасается подвоха. Вдруг власть их попросту успокаивает. У экспертов на этот счет разные мнения. Но то, что мелкие банки пошатнутся – процесс неизбежный. Главное, чтобы в сложившейся ситуации они устояли.

«Банки не посыплются, – уверен Директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев, – Сбербанку, ВТБ и “Газпрому” дали деньги для всей банковской системы и думаю, контроль за их распределением обеспечат».

По другим, менее радужным прогнозам, ряду серьезных финансовых организаций устоять все-таки не удастся. Они закроются и, оказавшимся на улице сотрудникам придется искать работу. В результате этого подешевеет рынок труда. Не стоит забывать и о предстоящей инфляции. Она неизбежна после любого финансового кризиса и вливания средств из резервных фондов.

По заявлению главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева, в этом году инфляция достигнет 12%. Идет рост цен, в том числе и на продукты первой необходимости.

Из-за сложившейся экономической ситуации в банках могут быть приостановлены некоторые кредитные программы. Это приведет к снижению цен на жилье. Ведь возможность покупать недвижимость без заемных средств мало у кого имеется.

Правда, представители власти заявляют, что пик кризиса уже пройден. И предположения о больших потрясениях напрасны. Нас уверяют, что на кошельке граждан финансовый кризис практически не отразится. Народ пока в ожидании. На днях на сайте федеральной газеты «Известия» проводился опрос: « Чем может обернуться мировой финансовый кризис для России?». По его результатам, 18% процентов ответивших сочли, что «в оборот добавят денег, а это раскрутит инфляцию»; 5% решили, что ничего не изменится и «наша нефть нас спасет», 25% уверены, что «кризис вычистит биржевых спекулянтов и оздоровит экономику». И большинство ( 52%) опрошенных считают, что «на этот вопрос никто не знает ответа, главное сейчас – не паниковать». Что ж, паники среди населения действительно нет. Во всяком случае, в настоящее время офисы всех российских (в том числе и ульяновских) банков работают в прежнем режиме. Никаких очередей и ажиотажа в них не наблюдается.

Побьем инфляцию картой

«Жителям региона паниковать не из-за чего, – уверены в областном правительстве, – для области кризис не был неожиданностью. К нему готовились заранее. Чтобы защитить граждан от инфляции еще в 2007 году была разработана специальная программа о создании Социальной карты. В настоящее время она активно работает. И это наш козырь против случившегося кризиса!».

Как выяснилось, специальная программа, «брошенная» на борьбу с инфляцией касается не всех. Она разработана только для малообеспеченных слоев населения. Для них по соглашению регионального правительства и «Связь-банка» ввели «Социальную карту жителя Ульяновской области». Правда, что это за Соцкарта и как c ее помощью можно сэкономить свои сбережения, пока не все поняли. Поэтому поясняю.

Социальная карта – пластиковая банковская карточка, через которую предоставляются скидки в магазинах и аптеках. В скором времени собираются предоставить также субсидии на ЖКХ и проезд в железнодорожном транспорте. Во всяком случае, такой вопрос сейчас рассматривается. И хочется верить, что экономическая ситуация не затормозит этот процесс.

Оформить Соцкарту могут только малообеспеченные граждане. Радует, что денег за это с них не возьмут и кучу справок не потребуют. Главное захватить с собой паспорт, документ, подтверждающий право на льготу и явиться в территориальное управление департамента социальной защиты населения (по месту жительства). Вас тут же сфотографируют, заполнят необходимые документы и через некоторое время выдадут именную пластиковую карту. Только нужно быть внимательнее. Некоторые граждане попадаются на удочку, увидев в каком-либо из банков пластиковые карточки с названием «социальная». Такие карты не имеют никакого отношения к региональной программе. Настоящие Соцкарты в финансовых учреждениях не выдают. Их можно получить ТОЛЬКО в управлении департамента соцзащиты.

Ну а «работает» Соцкарта просто. На нее льготнику перечисляются все полагающиеся ему социальные выплаты государства, а по желанию, и его пенсия. Пополнять карту можно сколько угодно. Каждый человек, желающий помочь малообеспеченному родственнику, так же имеет право перечислить на его Соцкарту любую сумму. Есть и еще три плюса. Во-первых, на остаток денежных средств по Социальной карте ежемесячно начисляются 4,5 % годовых. Во-вторых, за снятие денег никакой комиссии не взимают. В-третьих, снять нужную сумму со счета можно в банкоматах «Связь-банка» и в почтовых отделениях области (так что можно ехать куда угодно, без денег не останетесь).

Вот только с местами оформления Соцкарты пока «пробелы». Как оказалось, пока этим занимаются пока только семь муниципальных образований по следующим адресам. В городе Ульяновске: в Ленинском районе – ул. Карла Маркса, 19, кабинет 28; в Железнодорожном районе – ул. Локомотивная, 89, кабинет 27; в Засвияжском районе – проспект 50 лет ВЛКСМ, 22а, кабинет 4; в Заволжском районе – проспект Ленинского Комсомола, 39, кабинет 14. По области: в Мелекесском районе г. Димитровграда– улица Мелекесская, 34, кабинет 104; в Чердаклинском районе, в районном поселке Чердаклы – улица Первомайская, 29, кабинет 2; в Новомалыклинском районе – село Новая Малыкла, улица Кооперативная, 32, кабинет 18.

В региональном правительстве уверяют, что к следующему году действие Социальной карты распространится на весь регион. Будем надеяться, что так и будет. И малообеспеченные ульяновцы сумеют оградить себя от последствий финансового кризиса.

Наталья Полат

Вопросы к читателям:

1. Как вы считаете, коснется ли мировой финансовый кризис кошелька простых ульяновских жителей?

2. По-вашему мнению, может ли введение Социальной карты защитить малообеспеченных горожан от грядущей инфляции?

3. Пользовался ли кто-то из наших читателей соцкартой? Если «да» – поделитесь своими впечатлениями об этой услуге.

Ответы вы можете отправить по электронной почте: nataly71@list.ru.

Авторов самого оригинального ответа (на любой из вопросов) ждет приз-сюрприз.