Или нет умных агрономов?
Вот два вопроса, которые возникли в моей уже поседевшей голове после прочтения на днях в «Улпрессе» пресс-релиза местного Минкульта.
А сей документ устами министерши сообщал о том, что в рамках большого культурного ФОРУМА ( Ох и взлюбили мы в последние времена этот многозначительный термин! Не удивлюсь, если в ближайшие дни скромное заседание «домкома» станет именоваться не иначе, как «Конгресс сообщества собственников жизненного пространства»).
Так вот, в сем пресс-релизе еще повествовалось, что в рамках ( В рамках!!!) данного «культфорума» состится некий «Фестиваль литературы». Тут мои ушки поднялись, как у хорошей овчарки — ибо имею некое отношение к литературе как по диплому – тк и в силу природной склонности…
Подумалось: «А что в этой корзиночке?»
Увы, увы! Ничего нового: список лиц, «широко известных в узких кругах», приглашаемых Минкультом в нашу дремучую провинцию для …Вот тут я и задумался: а для чего?
Ответ напросился один: как всегда, просвещать нас, бедненьких узкорегиональных писак. Рассказывать, что есть словесность и как ею пользоваться…
Благое дело,вроде бы. Но вспомнилось, как все повторяется из года в год: гости из Москвы, из Подмосковья, из кругов, близких…к кому? Им — именно им- и внимание, и почет, и даже (говорят) некие немалые «денюжки».
И еще раз подумалось: а что, в регионе нет достойных «служителей пера»? Ну, кроме уже давно забронзовевших и об исследованных со всех сторон Карамзина, Гончарова, Языкова, Минаева, Благова…Ну, еще пара имен.
Но есть у нас не только бронозовые- но и вполне живые весьма талантливые литераторы! Есть! Навскидку перечислю имена: Леонид Сурков, Николай Полотнянко, Николай Марянин, Петр Шушков, Андрей Цухлов, Сергей Юрьев…напомните, кого забыл. Но кто их знает в чиновничьих кругах? Кто им помогает? Кто- не побоюсь этого слова- продвигает их «в массы»?
Мне скажут: талант сам пробьет себе дорогу. Не совсем согласен.
Поопираюсь на примеры.Благова не было бы как лауреата российской Госпремии, не «похлопочи» о том региональный «генсек» Скочилов. Муса Джалиль мог бы остаться «врагом народа» – не вступись в это дело партийный лидер Татарстана. Мой старый друг,наш земляк, уроженец села Елхово озеро Ренат Харис при всех его талантах тоже не стал бы народным поэтом республики и лауреатом российской Госпремии без президента Шаймиева. Ну и так далее.
Да что там наши времена! Вспомним истинно великие имена музыкантов, поэтов художников позапрошлого века, разве они могли бы так совершенствоваться, так развивать свои таланты без соучастия королей, вельмож, властителей той эпохи? Нет, конечно.
Понимаю, что власть бывает самоувлеченной – и в своих корыстных интересах иногда может помогать не тому, кому надо бы.. Примеры: Демьян Бедный( Ефим Придворнов – какая красноречивая, однако, настоящая фамилия!); Владимир Маяковский (гнобил тех, кто не состоял в бесконечных ЛЕФах, РЕФах, РАППАХ)… Ну и еще есть вознесенные властью уже в наши времена персоны.Бесконечно переписывавшие даже официальные тексты, воспевавшие «полеты над тайгой», «покорение целины, строительство ЛЭП-500 и все такое прочее.
Я веду речь совсем о другом.
Одной из главнейших задач власти во все времена, как мне кажется, является популяризация талантливых творцов культуры и их творчества независимо от места проживания и адресов дружбы с властителями мира сего. Дело в том,что существует некое убогое мнение,что настоящих ,сильных, самобытных творцов поэтического мира, скажем, в Ульяновской области после Карамзина,Языкова и Благова уже как бы и не существует.
Утверждаю,как литературный критик- это сильное заблуждение. Более того подчеркну еще вот что: некоторые весьма слабые рифмоМАНЫ пытаются заполонить пространство поэзии именно такими суждениями исключительно для того, чтобы занять якобы существующую пустоту поэтического пространства собственным присутствием. Отдельным представителям этого жалковатого сообщества путем приятельства и лизоблюдства мелкой чиновничьей челяди удается даже- ДАЖЕ!-получать престижные региональные премии.
А тем временем почти неведомы читателю весьма даровитые творцы.
И последнее. А где наши сильно богатенькие бизнесмены, коммерсанты, просто состоятельные люди? Почему нет премий внебюджетных,основанных конкретными людьми, корпорациями,научными и экономическими сообществами? Как это помогло бы истинному утверждению не только литературы- но и общей КУЛЬТУРЫ в регионе! В тех самых «массах»,которые и есть народ.И ради которого существуют власть, экономика,все такое прочее… Ну, и писатели, разумеется…
Утверждение истинное- а не только в официальных отчетах о «форумах» и в пресс-релизах.
Ну и об озими, вышеупомянутой. Как известно, это предзимний посев зерновых. И не только от скудности почвы зависти будущий урожай. Но и от того, умен ли был агроном, добротные ли семена…
И усердный ли пахарь…Допустим, с необычной фамилией Минкульт?
А?.
Чубарик
К сожалению, литература, особенно художественная, умерла во всём мире. Даже классика никому не нужна.
Суряк
Потому что, потому … оно как бы само так и получается. Начать рассматривать проблемы и вопросы затронутые в статье, чтобы получить на это какие то ответы, то можно начать с самого названия. Нормально – это когда в области отдел культуры, а не министерство. Понятно что ульяновцы не могли остаться особняком в стороне от всеобщего всероссийского поветрия “министеризации” регионов начала 90-х. Мол, а мы что- рыжее? Поэтому, когда во главу ставится форма,( министерство!) то на содержание (ради чего собственно и учреждается сам орган)то, что останется от поддержания на соответствующем уровне имиджа первого пункта. Те меценаты культуры, ещё царского времени, (в стране и нашей губернии фамилии их так же известны), стремились содержать частные театры и хоры при фабриках например, не для галочки а чтобы увлечь работников, а главное достичь известности за счёт признанного обществом мастерства исполнения. Без Минкульта и губернских отделов.Они владельцы фабрик не были временщиками в России вкладывались согласно разумения основательно во все отрасли в т.ч. и досуга.Не были временщиками по большому счёту и в советское время -содержали на балансах и хоры и футбольные команды и спорт сооружения. Про тиражи журналов и книг госиздательств советского времени и говорить не приходится-сотни тысяч а то и миллионные! Что происходит сейчас, наглядно упомянул автор заметки про Минкульт. Не прислушиваться к голосу Н.Полотнянко и Ж.Миндубаева поднимающих периодически вопросы о положении дел в областном хозяйстве “культуры”и литературных делах на эти темы, и игнорировать их, не самый лучший лучший способ продвижения культуры в “Культурной столице” при настоящем отношении власти к местным литераторам, которых похоже уже заранее поделили “наверху” на “наших” и “не наших”.
А про классику не согласен. Читайте классику! Для нормального, развитого человека – неприходящаяэто аксиома.
полиция в городе будет работать, вообще обнаглели, что в Ульяновске происходит
сегодня в ночь на ул.Хоши Мина,д.21А
id142679457
О бедном Минкульте замолвлю я слово…
Вспоминается, так сказать, народная мудрость: кто работает, на того и лают, советы бесплатные дают. Неправильно культуру поднимают… Власть не может создавать культуру, и никогда её не создавало. Карамзин, Гончаров и другие наши великие литераторы сделали себе имя без Минкультов своего времени, но благодаря литературной критике. Так что неча на зеркало пенять, ежели у нас критики достойной нет. А Минкульту за литературные лекции московских профессоров и другие подобные встречи я могу только спасибо сказать, потому что в Москве бываю нечасто, и к ним не попадёшь просто так.
Жан Миндубаев
Комментатору, скрывающему свое личико за частоколом цифири. Это Вы не путайте официальные потуги для “мероприятий” с реальной помощью пишущей братии. Вспомните, как император Николай Первый финансово опекал Пушкина; как он же посылал Гоголю( “очернителю России “- по сегодняшним понятиям) тысячи рублей со словами “..пиши , Гоголь…” Как никто не гнобил Салтыкова -Щедрина, как богатые люди России поддерживали журналы, драматургию, балет, – и прочие проявления культуры.
Впрочем, “суряк ” уже то ом сказал выше.
Так что продолжайте “отрабатывать” полученное из Минкульта.
id142679457
Нашим “литературным критикам” солгать, что два стихотворения написать, он уверен что “отрабатывает”, и сразу берёт на себя функции палача. Поздравляю вас, солгавши! Да, власть иногда опекает, иногда наоборот, но никогда функции литературной критики не выполняет, не делает “имена”, и здесь она умнее иных маститых писателей, которых, да, в советский период, власть иногда продвигала, не от большого ума, и такие писатели оказали ей медвежью услугу, в конце концов. Что до имени моего, то в таким виде им никто не воспользуется для вброса фейка, что бывало. На Улпрессе оно известно всем, кто желает знать, за исключением самовлюблённых критиков. Справки – у администратора.
Улливуд
Какая культура от Минкульта? Глвное, провести международные симпозиумы, конференции, форумы и прокукарекать про это на всю страну!
“Креативный регион – сильная страна!”
id142679457
А что такое Улливуд? Расскажите пожалуйста, сколько раз прокукарекали, и что из этого вышло?..
Улливуд
Кино будем снимать. Лучше, чем в Голливуде. Главное, волжский склон отжали.
id142679457
Видел, на кинофестивале, больше не хочется… Что делать? Хотиненко сказал, что надо найти десяток сумасшедших, заболевших искусством кино, у нас же болеют “коммерческим кино”, вот такие дела…
Юрий
Приехали…. писатели, оказывается, существуют ради народа. Дописался “литературный критик”…
Жан Миндубаев
Да, писатели, музыканты, артисты, поэты, танцоры, певцы, инженеры, архитекторы, врачи, полицейские, армейцы, разведчики,,осмонатвты, авиаконструкторы- и прочие представители интеллигенции существуют ДЛЯ НАРОДА. И власть должна это знать и помнить.
Как и некий стыдливый “Юрий”.
id142679457
А что такое “народ”? Подозреваю, его глас – Миндубаев! А вот Пушкин писал, “над вымыслом слезами обольюсь”,и писал не для народа, но чтоб “глаголом жечь сердца” народа. Почувствуйте разницу!
Юрий
Спасибо что “бесстыжим” не обозвали. Творческий человек творит потому как не творить не может. Народ может его талант признать и оценить, а может и вовсе не заметить.
горожанка
Я просто поинтересоваться, почему уважаемый литературный критик Жан Миндубаев, имеющий “отношение к литературе по диплому”, делает столько пунктуационных ошибок?
Народ
Вот смотрю я на ваши переписки и сразу вспоминается:
Свободы ради дым идет столбом,
А попросту дерется раб с рабом.
сами знаете откуда это.
id142679457
Народ… как много в этом слове для сердца русского слилось..
Однако, после сиих слов, я верю в свой народ!
Жан ткнул носом минкульт конкретно!
Кто такие Прилепин и какая то Маринина с Донцовой что бы их приглашать В Ульяновск? Массовики затейники сидящие на тиражах бульварного( поездного автобусного чтива, не более того. Статья правильная. Что могут приподнести эти приглашённые бульварщики? Эту бытовую дребедень мы читаем ежедневно в сводках криминала в местной прессе. Чего тут можно подчерпнуть умного?