Екатерина Великая, посетившая Симбирск летом 1767 года, конечно же, была не права, уличая горожан в скаредности. В таких случаях говорят: «Чья бы корова мычала…», потому как сама императрица с собственностью российского государства обращалась весьма вольно, награждая своих многочисленных любовников дворцами, поместьями и значительными суммами денег.

Даже этот визит в симбирский край обошелся главной его помещице в небывалые по тому времени траты: познакомившись с четырьмя дочерьми местного купца Светова, она вознамерилась выдать их замуж за своих придворных куртизанов – Пашкова, Бекетова, Дурасова и Казицкого, назначив им приданое по 19000 душ крестьян, с соответствующим количеством земли в Симбирской губернии, да по два железных заводика в Оренбургском крае. И этот факт также, пожалуй, стоит отнести к разряду «несчастливых приключений» симбирян.

Нынешние времена, по аналогии, были ознаменованы той грабительской приватизацией по-Чубайсу, когда госсобственность плавно перешла в руки будущих олигархов, которые в спешном порядке «скинули» со своих предприятий всю социальную сферу, а нищему бюджету Ульяновска пришлось брать на свой баланс ветхое и аварийное жилье, а также полуразрушенную коммунальную инфраструктуру. Мало того, местные власти всем этим олигархам, типа Мордашева, Дерипаски, Качмазова и других, стали предоставлять всевозможные льготы, а некоторые нувориши даже «оседлали» бюджетные финансовые потоки в областном правительстве.

Так что, дальнейшие «несчастливые приключения» современные симбиряне испытывают на себе каждодневно: это и низкий уровень зарплаты, и перманентный рост цен на товары первой необходимости, и повышение тарифов на услуги ЖКХ и т.д.

Недавно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вышел с инициативой: в целях экономии бюджетных средств сократить чиновничью армию региона на 20 процентов, выгадав при этом, по его подсчетам, 2 млрд. рублей. Неизвестно, от какой печки он плясал, но получается так, что ульяновские чиновники «съедают» в год до 10 млрд. рублей казенных денег, или половину бюджета региона.

Если это так, то ни о каком социально-экономическом развитии симбирского края, тем более, о модернизации ЖКХ, не может быть и речи.

«Я теперь здесь упражняюсь сыскать способы, чтобы деньги были возвращены, дома попусту не сгнили и люди не приведены были вовсе в истребление», – пишет Екатерина. Современные же власти, похоже, даже не пытаются «упражняться» в этом направлении, а лишь «хватаются за голову» (выражение губернатора) в преддверии якобы надвигающегося на Ульяновскую область финансового кризиса.

И это несмотря на то, что на днях председатель федерального правительства Владимир Путин сделал замечание региональным лидерам, чтобы не злоупотребляли этим словом.

Николай АЛЕКСЕЕВ