Свято-Троицкий собор построен в в 1841 г. в память войны 1812 года. Находился он на месте теперешней плошади Ленина. Собор работал до 1930 г. В мае 1933 г. в уже закрытом соборе произошел пожар, сильно повредивший здание (по официальной версии — подожгли беспризорники), а в 1936 г. собор был снесен.

Соборная площадь — какой она была

День приезда в Симбирск Иоанна Кронштадтского. 1894 г.
То, что площадь Ленина это бывшая Соборная площадь, общеизвестно. Старые снимки соборов тоже многим знакомы. Хотелось другого — показать общий вид площади с привязкой к знакомым ориентирам, чтобы представить, как это выглядело в целом.
На снимке южная часть площади с Троицким собором (1824-1841 г.г., арх. М.П.Коринфский). Справа — нынешнее здание госпиталя ветеранов войн, тогда — женское епархиальное училище. Водопроводная башня стояла у входа во Владимирский сад. Если представить себе памятник Ленину, то он находился бы позади собора, у левого края снимка.

В здании госпиталя ветеранов войн на площади Ленина в Ульяновске (быв. Соборная площадь) до 1918 г. находилось женское епархиальное училище. Обучались дочери священнослужителей, после окончания они могли работать домашними учительницами. Чуть дальше, у входа во Владимирский сад, водопроводная башня, построенная в 1872 г. Тогда в Симбирске появился водопровод. Еще дальше видно здание Общественного собрания, теперь областная филармония.

Установлен в 1940 г., скульптор М.Г.Манизер.
Начал вчера тему о площади Ленина, пообещал продолжить о памятнике, и, честно говоря, оказался в затруднении. Дело в том, что снимков памятника Ленину разных лет — огромное количество. Все они довольно похожи. Выкладывать подряд несколько однотипных фото мне показалось скучной затеей.
Сравнение реально существующих зданий Ульяновска с их первоначальными проектами оказалось интересным занятием. Вот ещё один подобный опыт.
На верхнем фото эскиз Дома советов (1949 г.), который планировалось возвести на площади Ленина на месте нынешнего здания областной Администрации (фото из Государственного архива новейшей истории Ульяновской области). Проект не был реализован. Здание обкома КПСС построено только в 1959 г. по проекту В.А.Зубина. И все же, что-то общее тут есть… Кстати, по описаниям, сначала проект здания обкома был намного величественнее. В свете хрущевских установок о «борьбе с излишествами» его упростили.

Верхнее фото — середины 1960-х г.г. В более позднее время правее здания обкома (администрации) была бы видна гостиница «Венец», но тогда ее еще не было.
Здание обкома КПСС было построено в 1959 г. Как площадь выглядела до этого, можно увидеть на нижнем снимке. Площадь Ленина была заасфальтирована только в начале 1950-х г.г. И, кстати, хочу напомнить, что ее историческое название — Соборная площадь.


А вот так могла выглядеть эспланада по одному из проектов

1966 год. Награждение Ульяновской области орденом Ленина. Вручать орден приезжал Секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов.
Строительство гостиницы «Советская». Гостиница была построена в 1969 году.


Пионерский караул у памятника В.И.Ленину. 1969 год.
Так снимок назван в источнике (агентство «РИА Новости»). Не думаю, что это почётный караул. Он всегда состоял из 3-х человек: знаменосец и 2 ассистента. Здесь — целый пионерский отряд. Скорее всего, это пионерский салют после возложения цветов к памятнику.

Старая ульяновская хроника.
1970 г. Иностранные гости возлагают цветы к памятнику В.И.Ленину. Да Бог с ними, цветами и памятником, меня лица поразили: присмотритесь.
Вот еще один любопытный снимок, связанный с памятником Ленину (хотя самого памятника на нем практически не видно).
Пионерский почетный караул у памятника вождю. 1972 год.

1974 год. Здание (тогда) обкома КПСС, а ныне — администрации Ульяновской области.

19 мая 1975 г. День пионерской организации».

Пионеры у памятника В.И.Ленину. 1977 год.
Здесь — какое-то массовое мероприятие. Дело явно происходит летом. Затрудняюсь сказать, что именно это могло быть. Впрочем, разного рода слетов и других мероприятий тогда в Ульяновске проводилось немало.

А было время — молодожены Ленина посещали. Фото 1979 года.

Площадь Ленина


Ульяновск — город будущего.
Проект ульяновского архитектора О.Владимирова.
