Как внедряется в регионе новая система оплаты труда медицинских работников под названием «эффективный контракт», обсуждали в облправительстве в четверг на совещании «К барьеру!».
Как уже писал «СК» (в номере за 26 июня этого года), Ульяновская область одной из первых решила внедрить на своей территории новую систему оплаты труда медицинских работников. Суть «эффективного контракта» сводится к тому, чтобы поставить зарплату медиков в прямую зависимость от эффективности их работы. Рекомендации по определению критериев оценки разработаны Минздравом РФ, при этом конкретные показатели, учитываемые при начислении зарплаты врачам, приняты на региональном уровне.
Нынешняя система оплаты труда медиков состоит из двух частей – оклада и стимулирующих выплат, которые назначаются в полной мере, если врач свою работу выполняет в полном объеме. При этом по итогам месяца определяется коэффициент. Если к врачу много нареканий, этот коэффициент будет меньше 1.
Как рассказал директор департамента регионального Минздрава Евгений Макаров, по системе «эффективного контракта» основную часть в зарплате медиков будут составлять стимулирующие выплаты, которые станут начислять в зависимости от качества работы. Подразумевается, что в трудовом договоре с работником будут конкретизированы не только его должностные обязанности, но и условия, на которых ему могут выплачиваться надбавки, и в каком именно размере. Инициаторы этой идеи хотят таким образом защитить работника от необъективности работодателя, а работодателя – от искушения более щедро премировать любимчиков.
– В критериях оценки труда медработника учтены соблюдение трудового распорядка, наличие или отсутствие обоснованных жалоб пациентов, успешность выполнения программы госгарантий, случаи осложнений при лечении и т.д. При этом у врачей определенной специальности – они свои. Стоимость каждого балла едина, но коэффициенты, на которые эти баллы умножаются, разные: к примеру, у врача – 3, у медсестры – 2, – рассказал главный врач ЦГБ Илья Мидленко.
Как отметил главный врач Детской городской клинической больницы Ульяновска Рашид Абдуллов, плохая работа медработников в рамках «эффективного контракта» ощутимо бьет по их карману.
– За невыполнение своих должностных обязанностей, неквалифицированную медпомощь из зарплаты минусуется и три, и пять, и десять тысяч рублей, что воспринимается очень болезненно. В частности, одна из наших медсестер не наблюдала должным образом за больным ребенком, вводя руководство медучреждения в заблуждение, за что и была лишена значительной части заработка, – рассказал он.
Вполне возможно, родители того ребенка посчитали бы необходимым не лишить медсестру части денег, а уволить ее с работы.
Минздрав области намерен перевести всех медиков на новую систему начисления зарплаты до конца нынешнего года. А Москва дает регионам возможность действовать поэтапно, вплоть до 1 января 2017 года.
В самой медицинской среде нет единого мнения по поводу «эффективного контракта». Одни считают, что с уравниловкой в здравоохранении и впрямь пора кончать, другие называют новую систему несправедливой. По их словам, одного желания врача больше и эффективнее работать мало – раннее обнаружение и эффективное лечение болезни часто зависит от наличия в больнице современного диагностического оборудования, а наши медучреждения оснащены очень неравномерно. Наконец, до сих пор не решен вопрос острого дефицита кадров (даже в Ульяновске, по самым скромным подсчетам, он составляет около 30 процентов, а в сельской местности – выше на порядок). Нехватка специалистов вынуждает работающих врачей брать по 2-2,5 ставки. При такой нагрузке на хорошие доплаты по новой системе они рассчитывать не могут. Какая уж тут эффективность?
Говоря о том, способна ли новая система оплаты труда врачей повысить качество медицинских услуг, ведший совещание первый заместитель губернатора Александр Якунин поделился собственными наблюдениями «на бытовом уровне»:
– Придешь в частную клинику – там к тебе отношение одно, зайдешь в государственную – здесь более прохладное.
– В платных медучреждениях работают те же врачи, что и в государственных, – заметил Рашид Абдуллов.
– Да, знаю. Вот он отработал у себя в поликлинике, приходит к частнику, на глазах меняется и начинает улыбаться, – отметил Якунин.
– Так в коммерческую клинику и пациенты приходят с другим настроем, – подытожил Абдуллов.
Дмитрий МИНАЕВ