Открываю глаза – и все тот же кошмар. Осталось всего три дня до того момента, когда мы должны освободить съемную квартиру. А нового угла, куда бы можно было переехать, еще нет. Чемоданы давно собраны, посуда уложена – мы в очередной раз готовы переехать, только вот переезжать пока некуда. С момента нашей свадьбы, а прошло уже два года, мы готовимся сменить уже третью квартиру, хотя исправно платим положенную сумму, причем немаленькую.
Казалось бы, в данной ситуации есть выходы. Первый – переехать жить к родителям. Можно попытаться встать на очередь на получение сертификата в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». И третий вариант – ипотечный кредит на приобретение квартиры. Мы выбираем его, так как понимаем, что именно он – наиболее нам подходящий. Доходы в нашей семье среднестатистические: мы с мужем работаем в бюджетной сфере. У обоих зарплата немногим более 13 тысяч рублей – примерно равняется средней зарплате в нашем регионе. Чтобы купить нормальную квартиру не в самом новом доме, не самой большой площади нам примерно нужен 1 миллион 200 тысяч рублей. Сумма для нас астрономическая! Пара телефонных звонков в банки, и я понимаю, что с нашими доходами кредит на всю сумму нам не дадут. Об ипотеке более чем в 840 тысяч можно и не мечтать. К счастью, еще остались неизрасходованные деньги, подаренные на свадьбу, да и родители обещают помочь. Так что оставшуюся сумму в 360 тысяч удастся набрать. А вот остальное…
В «Россельхозбанке» 840 тысяч рублей нам предложили взять под 13 процентов годовых. Срок погашения огромный – 25 лет, то есть только к пенсии я почувствую себя свободным человеком, не обремененным никакими долгами. С другой стороны, все эти годы до пенсии я буду жить в собственном доме, а не скитаться по чужим углам. Основной долг, согласно предварительному графику погашения задолженности, составит 2800 рублей. Эту сумму надо будет платить ежемесячно, и она не изменится до полной выплаты кредита. Сумма процентов гораздо больше – только в первый месяц она составит почти 10 тысяч рублей. То есть в общей сложности мы будем должны отдать 12639,97, это практически моя ежемесячная зарплата. Остатка не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Условия в этом банке радуют только тем, что процентная часть все время будет уменьшаться, так как проценты начисляются на остаток задолженности. Например, 10 января 2030 года при платеже основного долга в 2800 рублей, процент составит 2442,29 рубля. Ну, а в последний год погашения задолженности проценты не превысят и тысячи рублей. В момент взятия кредита надо будет оплатить комиссию. При этом не стоит забывать о страховке, ведь квартира должна быть обязательно застрахована, это оговаривается в кредитных договорах всех банков.
Поручители не нужны, и это – к счастью, ведь найти людей, готовых за тебя поручиться на 25 лет, очень сложно. Я сама вряд ли пошла бы к кому-нибудь, кроме близких родственников. Приобретенная квартира на все время погашения кредита будет находиться у банка в залоге, то есть без его ведома и разрешения ее нельзя будет обменять или продать. В свидетельстве на право собственности будет значиться обременение.
В БАНКЕ ИТБ наши скромные доходы также не испугали служащих. Нам рассчитали, что под 12-процентную ставку мы можем взять у них сумму в 840 тысяч рублей. Срок погашения кредита составит 30 лет. При этом ежемесячно нам придется платить по 8645 рублей. В эту сумму входит и основной долг, и проценты за кредит. Причем сумма фиксированная, на протяжении всех 30 лет она не уменьшится. При оформлении кредита мы должны будем уплатить комиссию в размере 18480 рублей. Страховка обойдется примерно в две-три тысячи рублей. Еще придется отдать четыре тысячи за оценку собственности и за регистрацию. Поручители здесь тоже не нужны, в залоге будет находиться квартира.
В банке ВТБ 24 сложнее всего разобраться именно с ипотечным кредитованием. Здесь можно выбрать разные варианты ставки – фиксированную или переменную. С фиксированной все понятно, она равняется 14,05 процента. Срок погашения кредита составляет 20 лет. Ежемесячный платеж примерно равен 10,5 тыс. рублей. При переменной ставке – процент зависит от ставки рефинансирования. В этом году, например, процентная ставка равняется 12,45 процента годовых. А на следующий год может быть больше или меньше. Если разбираешься в экономике, то рискнуть можно. Но если не особо, то как-то страшновато пользоваться переменными ставками.
Также при взятии кредита нужно будет заплатить комиссию, а потом и застраховать свое жилье. Кстати, в этом банке требуется поручитель, которым могут быть супруг/супруга или родители.
Пакет документов, которые нужно предоставить, перед тем как банки уже решат – давать нам кредит или нет, практически везде одинаков. Необходимы копии паспортов заемщика и поручителей (если они есть), копия трудовой книжки, заверенная работодателем, справка с места работы о размере дохода, копия свидетельства о браке, копия документов об образовании. Моему мужу, так как он не достиг еще 27 лет, нужно предоставить копию военного билета. Получив эти документы, банк решает, являемся ли мы платежеспособными и можно ли нам выдать средства, и потом уже выносит свое решение.
В общем, в течение месяца в каждом из перечисленных банков возможно получить кредит. Не очень высокая зарплата – на уровне средней в регионе – не является помехой для того, чтобы взвалить на свои плечи ипотеку.
Правда, как потом ее выплачивать и жить на оставшуюся сумму, никого не заботит – придется выкручиваться. И все-таки плюсы есть. Не надо постоянно искать съемные квартиры, не надо переезжать с места на место, думать о том, где жить на следующей неделе.Что и говорить, но и за съемное жилье платить приходится немало. В зависимости от того, как повезет, сумма колеблется от пяти до семи тысяч рублей ежемесячно. А если взять кредит, то эта же сумма вырастет не намного, но итогом станет то, что квартира, в которой вся семья будет постоянно жить, станет собственностью. И уже никто не сможет из нее выселить. Так что брать ипотечный кредит или нет, должна решить каждая молодая семья самостоятельно, тщательно взвесив все «за» и «против».
Ольга Клеваная