Чем будет заниматься созданное по инициативе губернатора НИИ идентичности области? Опубликованный на днях плана работы учреждения на 2014 год позволяет отчасти ответить на этот вопрос.

Old_morozov

Впервые идею создания специального органа, который будет заниматься вопросами региональной идентичности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал в сентябре 2011 года на заседании, посвященном празднованию юбилея победы в войне 1812 года.

Несмотря на ожидания, идея не угасла, и, после целого ряда попыток найти некую идентичность самостоятельно, в рамках рабочей группы при областном правительстве, в конце 2012 года было объявлено, что в регионе будет создано НИИ идентичности.

В 2013 году, когда дело дошло до реализации идеи, название новой структуры при областном правительстве было изменено на НИИ истории и культуры Ульяновской области. В итоге возглавил структуру доктор исторических наук Сергей Прокопенко, известный по своей работе в УлГПУ, а 7 апреля 2014 года на заседании областного правительства был представлен план работы НИИ.

Неожиданностей не случилось — новая структура, что очевидно, призвана готовить исторический бекграунд для тех идей, которые реализуются областной властью.

Так, особое место в плане занимает советская и постсоветская история Ульяновской области. На основе исследования, которое проведет НИИ, планируется создать пособия для школьников. По-видимому, глобальный проект музея СССР, несмотря на отсутствие финансирования, все-таки областной властью не забыт окончательно.

Кроме того, планируется исследовать «проблемы формирования «советского человека» и «социалистической общности», а также изучить тему «советские элиты. Карьерные стратегии советского партийного провинциального руководства 1917-1929 гг.».

Все эти материалы должны войти в очерки по истории Симбирско-Ульяновского края, которые, в свою очередь будут использоваться для создания многотомной энциклопедии истории Ульяновской области.

Как отметил на заседании правительства господин Прокопенко, бюджет на издательскую деятельность для НИИ урезали в семь раз. Поэтому глобальную энциклопедию в этом году издавать не планируется. Решено ограничиться лишь энциклопедией «100 дат и имён в столетней истории Ульяновской авиации». Очевидно, что идея издания этой книги также вряд ли родилась в самом НИИ.

Кроме того, в рамках издательской программы в этом году будет подготовлен и издан новый учебник по краеведению «Ульяновская область в XXI веке», который будет включать в себя наработки НИИ по истории и поиску идентичности. Эти поиски заложены в один из 13 пунктов плана работы учреждения.

Попала в план ввиду грядущего юбилея и тема Первой мировой войны. Совместно с истфактом, УлГУ и краеведческим музеем будет издана монография «Симбирская губерния в Первой мировой войне».

Отметим, что НИИ удалось заложить в программу и несколько не только пропагандистских, но и исследовательских тем, которые можно смело назвать востребованными в научной среде.

Во-первых, структурой запланировано в этом году начать подготовку к изданию важнейшего исторического источника – писцовых книг. Начнут с Карсунского и Симбирского уездов.

Во-вторых, в план удалось включить серьезную этнографическую работу — исследования на тему «народы и верования Симбирско-Ульяновского Поволжья» и обобщение материалов интервью с участниками ВОВ, которые были собраны УлГПУ.

В плане оказалось и несколько тем, которые были поддержаны грантами Российского географического общества и РГНФ. За деньги РГО будет подготовлено справочное издание «1000 городов и поселений Ульяновской области», а за грант РГНФ исследуют закономерности демографического развития в Симбирской губернии.

Впрочем, как признался господин Прокопенко, три гранта, на которые будут проводится некоторые исследования, были получены не самим НИИ, а другими организациями. То есть НИИ выступает лишь оператором исследований. Первую собственную заявку на грант новое учреждение подало лишь в марте этого года.

Интересно, что выступление руководителя НИИ было встречно на заседании областного правительства с энтузиазмом. Чиновники тут же стали предлагать свои темы для исследований. Например, господину Прокопенко было предложено написать историю жизни в Ульяновске вратаря Льва Яшина, а заместитель губернатора господин Зиннуров предложил совместить издание авиационной энциклопедии с PR-изданиями организаций индустрии.