11 марта 2008 года жительница Заволжского района Ирина К-ва получила сертификат на материнский капитал и в конце июня 2010 года обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе с тем, чтоб распорядиться средствами с целью улучшения жилищных условий, а именно для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту на приобретение жилья. И получила категорический отказ.
Дело в том, что”в мае 2010 года ее семья приобрела трехкомнатную квартиру стоимостью 2054760 рублей, для чего использовала субсидии, выделенные по государственному сертификату, и на-личные средства в сумме 300000 рублей. Ее муж, военнослужащий, получил государственный жилищный сертификат на сумму 1754000 рублей. Недостающая сумма в 300000 рублей была получена в банке. Вот и просила женщина направить ее семейный капитал на погашение полученного кредита. Получив отказ, семья обратилась в суд, который признал требования Ирины обоснованными.
Со стороны Управления Пенсионного фонда тут же появилась кассационная жалоба, в которой сторона ответчика высказала сомнение
втом, что полученный кредит был взят для улучшения жилищных условий, а не на другие нужды. Федеральным законом от
29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, начиная с 01.01.2007 года, предоставляется право на дополнительные меры государственной поддержки, включая право на семейный капитал, что и подтверждается выдачей государственного сертификата.
Как видно из материалов дела, семья К-вых приобрела в равных долях на себя и детей общую долевую собственность – квартиру, и кредит в размере 300000 рублей был взят на потребительские нужды, а именно – на приобретение трехкомнатного жилья.
Исходя из материалов, судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда признала решение Заволжского суда в пользу семьи Ирины К-вой правильным и приняла решение: обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в Заволжском районе г. Ульяновска направить денежные средства материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору и взыскать с ответчика в пользу истицы судебные расходы по составлению заявления в суд в размере 1500 рублей и по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.