Ольга Ронжина

Два злополучных законопроекта: «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области», а также «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по отлову безнадзорных домашних животных», уже два года не могут пройти положенные процедуры и утвердиться в Ульяновской области в качестве суровых, но справедливых законов. Как только дело доходит до обсуждения – общественность разносит их положения в клочья. Речь идет о домашних животных. В частности, о тех, которые живут при хозяевах. Но в основном – о безнадзорных кошках и собаках.

Вернувшись с каникул, депутаты Законодательного Собрания области провели заседания отраслевых комитетов по подготовке вопросов повестки дня ближайших заседаний регионального парламента. Комитет по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии ЗСО рассматривал, в частности, проблему кошек и собак.

Наталья Кайнара, опытный кинолог, главный редактор газеты «Дыхание земли»:

– Восемь лет выходит наша газета, и все эти годы вопрос о защите животных мы держим в сфере внимания. К этой теме у нас равнодушных нет. Одна люди пострадали от собак – и они их не любят. А половина населения сама держит дома кошек и собак, любит и обожает их.

Два года назад мной, на собственные деньги был создан приют для животных. Куплен дом в районе, построены вольеры, заключены договоры по снабжению животных продуктами питания. Мы пытались сделать так, как надо. У нас 150 животных. Я вкладываю туда десятки тысяч рублей ежемесячно, и это деньги от газеты. Но ведь газета – не магазин, она убыточная, у нас денег не хватает. Почему наш приют не видят, не замечают областные структуры? Почему не оказывают совсем никакой помощи?

Думаю, что сотрудники сельхозакадемии, которые открывают новый приют, выбрали совершенно правильный подход. У собак есть деление территории. Например, улицу «держит» одна собака. И хорошо, если она стерилизована. А что касается взаимоотношений области и муниципальных образований в отлове животных – это очень важный и сложный вопрос. Не принимайте закон сейчас, дайте нам возможность напечатать его в газете и обсудить.

Анатолий Голубков, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области:

– Не согласен с тем, что этот закон надо обсуждать и в дальнейшем. Мы уже второй год обсуждаем его и в средствах массовой информации, и на совещаниях, и в кулуарах. Думаю, что все люди, которые заинтересованы в решении этой проблемы, уже высказали свое мнение. Когда мы примем этот закон, в нем и дальше будут какие-то доработки. Жизнь позволяет вносить дополнения в законодательство. Но с чего-то мы должны начинать. Просто так оставлять эту ситуацию без внимания и без контроля нельзя. Иначе придем к большим негативным последствиям.

О чем говорит закон?

– Почему принятие этих законов стало так актуально в настоящее время? – говорила в своем выступлении директор областного департамента ветеринарии Нина Пелевина. – Дело в том, что законы, регулирующие отношения между человеком и животными, были приняты в нашей стране 25 лет назад, в 1985 году. С тех пор в этих документах появились противоречия, а некоторые аспекты оказались в них не отраженными вовсе. За это время общество изменилось, появилось много общественных организаций и еще больше неформальных организаций. Имея свободный доступ в Интернет, жители России высказывают свое мнение, а часто и свою боль о безнадзорных животных. Их выступления очень эмоциональны, и они создают определенное общественное мнение. Есть и люди, которые на фоне трудной ситуации пытаются лоббировать свои личные интересы.

Цели и задачи этих законов имеют четыре направления. Это, во-первых, защита человека от животных. Во-вторых – защита животных от жестокости человека. В-третьих – необходимо персонифицировать ответственность владельцев домашних животных за своих питомцев. В-четвертых – в проекте впервые вводится понятие о создании приютов для животных.

Не секрет, что у нас на улицах городов и поселков образуются огромные стаи безнадзорных собак и кошек. Помимо того что они являются переносчиками свыше трехсот заболеваний, среди которых есть и особо опасные, бездомные собаки наносят травмы людям.

Одичавших животных нужно отлавливать. Но кто этим должен заниматься? И как это делать? Это должен быть четко отрегулированный правовой акт, который отражал бы всю процедуру данного мероприятия. Введение в действие закона позволит нам принять второй документ, который будет называться «Порядок отлова безнадзорных животных». Жестокость на улицах допускать нельзя! Мы же не забиваем скот посреди улицы…

– В Административном кодексе Ульяновской области, – продолжает Нина Ивановна, – сказано об ответственности хозяина за содержание домашних животных. Ответственность есть, а вот правил содержания пока нет. Теперь будут четкие правила, и владелец будет нести административную, а если нужно, и уголовную ответственность за содержание своих животных.

И, наконец, законодательно вводится понятие о приютах для животных. Это полномочия не государственной власти, а общественных организаций и муниципальных образований. В Ульяновске первый приют создан на базе ветеринарного факультета УГСХА. 7 октября, когда будет праздноваться международный День защиты животных, состоится открытие приюта.

Один из законов регулирует передачу полномочий по отлову безнадзорных животных муниципальным образованиям области. Эти полномочия будут обеспечены финансовыми средствами. Региональные власти должны предоставлять субвенции муниципальным образованиям для того чтобы эта работа была четко отлажена.

Стационар на 20 собакомест

В академгородке Ульяновской сельскохозяйственной академии, расположенном в поселке Октябрьском Чердаклинского района, как и во всей области, проблема безнадзорных животных стоит очень остро. При этом три с половиной тысячи студентов, а также научные кадры обычно очень эмоционально откликаются на жестокое обращение с животными. К сожалению, в Октябрьском есть негативный опыт борьбы с беспризорными стаями. Сначала муниципальные власти поселка дали разрешение на отстрел примерно сотни собак. А в марте этот населенный пункт прогремел на всю страну по всем федеральным каналам телевидения в связи с тем, что собак усыпляли. Но, как оказалось, запрещенным ядом. Его применение было признано как жестокость по отношению к четвероногим.

После этого ученый совет академии принял решение попытаться создать приют для бродячих животных за счет внебюджетных средств. Строительные работы завершены, и 7 октября приют откроется.

Ученые УГСХА утверждают, что отлов, а потом гуманное усыпление животных, ничего не дают для улучшения ситуации. Через месяц после отстрела ниша была занята другими животными. И даже после усыпления такого же количества собак через две недели поголовье бродячих животных в Октябрьском восстановилось. Значит, если есть кормовая база на 120-150 особей, она будет занята. И, как говорят специалисты, лучше пусть это будут собаки, а не крысы или какие-нибудь другие звери. Вот такой природный феномен!

Поэтому в академии решили пойти по другому пути. В новом приюте будут размещены животные не просто на какое-то время на передержку. Здесь должен быть целый комплекс мер. После отлова животные будут обследованы ветеринарными врачами на предмет заразных болезней и вредителей. Вылечены. Потом простерилизованы. Выдержаны, в соответствии с ветеринарными требованиями, какое-то количество времени. И после этого отпущены в свою кормовую нишу. Ученые посчитали, что двадцать собакомест в приюте будет достаточно для этого муниципального образования, чтобы стабилизировать количество и состояние беспризорных животных.

Ветеринары УГСХА надеются, что с принятием закона муниципальные власти окажут им содействие в содержании приюта.

Как их посчитать?

– Вы назвали цифру 5,9 миллиона рублей, которая должна быть выделена из областного бюджета на отлов одичавших животных, – говорит председатель агрокомитета Анатолий Голубков. – Но чтобы конкретно считать эти денежки, надо знать количество безнадзорных собак. Как их посчитать?

– Сейчас такого обсчета нет, – отвечает Нина Пелевина. – Мы, конечно, можем привлечь ученых и сделать эту работу. Когда у нас коммунальщики брали плату за животных – помните? – тогда был какой-то обсчет, который вело ЖКХ. Но это тех животных, которые жили дома. А безнадзорных как посчитать? Воробьев можно посчитать? Безнадзорные собаки – это тоже живой мир, они заполняют свою нишу. Тут природа диктует свои условия. Мы ведем речь об отлове безнадзорных животных, которые несут угрозу населению Ульяновской области. В регионе есть бешенство и другие очень серьезные заболевания. Мы брали статистику по количеству отловленных и проверенных животных.

Разделение обязанностей

Представитель совета муниципальных образований области Татьяна Ничкова считает, что принятие первого закона о содержании животных очень своевременно. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании глав муниципальных образований. Все согласны поддержать закон, хотя он отвечает не на все вопросы и дает не всю информацию. Но глав местных администраций волнует принятие второго закона о передаче полномочий муниципальным образованиям по отлову безнадзорных животных. Они считают его несвоевременным. В области 127 муниципальных образований, но там нет специалистов. Кто будет отлавливать собак? Кто будет умерщвлять агрессивных животных? Какими полномочиями будут обладать муниципалы?– Это пока непонятно.

– Создается впечатление, что всю жизнь собак отлавливала региональная структура, а сегодня она пытается эти полномочия передать муниципальным образованиям, – отвечает на эти вопросы глава ветеринарного департамента. – Нет, это их задача. Другое дело: не помню, чтобы бешенством, например, занимались муниципалы – это дело областных структур. Вы должны были ознакомиться с порядком утилизации безнадзорных животных, который есть в Министерстве юстиции. Там четко указано, как должна проводиться эта процедура. Если есть опасные заболевания, то это полномочия государственной ветеринарной службы. Работники ее выезжают в очаг, ликвидируют больных животных, утилизирует их, ставят местность на карантин. А остальные мероприятия – не наши.

С точки зрения медицины

Как сказал один из участников расширенного заседания аграрного комитета, в этом вопросе есть две стороны: есть собаки, есть люди. С медицинской точки зрения, любая собака, которая кусает человека, уже является угрозой. Потому что если в поликлинику обратился человек, которого покусало домашнее ли, бродячее ли животное, агрессивное или нет (кстати, в том числе и кошка), то на его лечение затрачивается от полутора до двух тысяч рублей. Это – вакцина, иммуноглобулин и так далее. Колоссальные затраты. Если взять по всей области – это миллионы рублей ежегодно. А эти деньги можно было бы направить на лечение людей, действительно страдающих.

У нас огромные территории заражены бешенством, это также огромные затраты со стороны медицинских учреждений. Приюты для животных нужны, считают некоторые участники совещания, но не совсем правильно выпускать собак обратно на улицу после стерилизации. Никто не даст гарантии, что они кого-то не покусают.

После жарких обсуждений депутаты решили представить проекты этих законов на заседание Законодательного Собрания. А также рекомендовать департаменту ветеринарии и правительству области в кратчайшие сроки подготовить Порядок отлова безнадзорных животных.