“ДП” сообщала, что заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Герасимовна Караулова и заместитель председателя комитета социальной защиты населения Елена Владимировна Крылова приняли участие в ежегодном стратегическом совещании участников движения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения “Здоровые города”, которое проходило в Финляндии. По возвращении они провели пресс-конференцию для СМИ, заранее предупредив, что более глубокий и подробный отчет о поездке они подготовят позже, а с журналистами поделятся первыми впечатлениями об участии в международном форуме.
– Расскажите об уровне представительности совещания.
– Сразу скажем, что в мероприятии такого уровня нам пришлось участвовать впервые и, забегая вперед, отметим, что по его завершении мы поняли, насколько Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ – авт.) серьезно относится к проекту (там его называют движением) “Здоровые города”. Теперь у нас нет никаких сомнений в том, что Димитровград будет работать в этом направлении. Получено подтверждение тому, что наши документы прошли экспертизу в ВОЗ, и город аккредитован по данному проекту. Ждем сертификата.
На совещание по специальному приглашению прибыло 308 человек из 61 аккредитованного города. Были представители из 11 городов, подавших заявки на то, чтобы войти в движение, и городов-наблюдателей. Непосредственно из ВОЗ приехало пять штатных сотрудников и 15 консультантов.
Российская делегация состояла из 30 человек, прибывших из аккредитованных городов – Ижевска, Ставрополя, Чебоксар, Новочебоксарска, Кинель-Черкассов (Самарская область), Череповца, Димитровграда. А также не аккредитованных – Ессентуков и Еревана. Все заседания и выступления проводились на английском языке. Был организован очень качественный синхронный перевод.
– В каком городе проходило совещание?
– Форум проходил в течение четырех дней в городе Турку, бывшей столице Финляндии, с населением 175 тысяч человек. Нам стало известно, что Турку подал заявку на участие в конкурсе “Культурная столица Европы 2011 года”. В целом он производит впечатление города высокой культуры. Кстати, в августе на фестивале там выступал наш ансамбль “Юность” как представитель культурной столицы Поволжья. Также мы заметили, что проекты “Культурная столица” и “Здоровый город” идут параллельно. Те, кто уже имеет статус культурной столицы, стараются стать и здоровым городом, и наоборот. Пример России – Ижевск и Димитровград. А многие на Западе, добившись и того и другого, стремятся к званию “Креативный город”.
– Что в себя включает это понятие?
– Мы тоже спросили об этом у одного профессора – участника совещания. Он так объяснил, цитирую дословно: “Креативность в данном понимании – это вид продвинутости в любом направлении развития города. Необходимо ставить амбициозные цели – только тогда возможно чего-то достичь”. Как нам это знакомо! Подчеркивалось, что креативный город должен быть здоровым городом.
– Расскажите о работе совещания, в частности о тех заседаниях, в которых вы участвовали.
– В первой половине дня для всех шли пленарные заседания, которые вели представители ВОЗ, во второй половине дня – секционные заседания, где шел разговор о не только глобальных, но и, скажем так, частных проблемах.
– Какая глобальная проблема волнует Запад?
– Их три: проблема ожирения, нездорового питания и недостаточной физической активности людей. Поднимались также вопросы отдельных городов – такие, до которых мы не скоро дойдем. На секционных заседаниях отмечалось, что российская делегация была самая активной и задавала самые интересные вопросы, на которые эксперты не всегда могли ответить.
– Например?
Отвечает Валентина Герасимовна:
– Например, представитель одного развитого западного города рассказывал о муниципальной программе по оздоровлению детей. Там решили в здании больницы постройки 1911 года провести переоснащение оборудования, присоединить к этому медучреждению часть городского парка и сделать детскую площадку, чтобы во всем этом комплексе реализовывать программу. Очень дорогой проект. Я его спросила: “Каков средний возраст населения?” Ведь если средний возраст населения небольшой, то для реализации проекта нужен один путь и одни затраты, а если в городе в основном проживают люди старшего возраста – другой. У выступающего не было таких данных. Не получила я ответ и на вопрос: “Какие болезни у детей выходят в городе на первое место?..” Мне кажется, что россияне более глубоко рассматривают ту или иную ситуацию, и если уж разрабатывают какую-либо программу, то по нескольким направлениям, притом тщательно ее просчитывают в денежном выражении. Видимо, на Западе вопрос о цене программы не стоит.
– Слышали, что проект “Здоровые города” работает несколько лет…
– В настоящее время он вступил в четвертую фазу. Если в начале в нем участвовало семь городов, то сейчас во всем мире – 780. Первые фазы включали организационные моменты, шла оценка состояния городов, разрабатывались планы развития, а теперь проект вступил в этап оптимизации городской среды по разным направлениям. В целом движение “Здоровые города” существует 20 лет. На совещании было отмечено, что Димитровград в буквальном смысле ворвался в проект, более того, даже выступил с презентацией одного из городских проектов.
Вопрос к Елене Владимировне:
– Елена Владимировна, мы знаем, что вы выступали с докладом по презентации димитровградского проекта. Расскажите об этом.
– Я выступала на секционном заседании по здоровому городскому планированию с презентацией проекта по обеспечению доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Доклад делала на английском языке. Димитровград оказался единственным городом, развернувшим широко эту тему. Но хочу отметить, что, например, в Финляндии очень заботливо относятся к инвалидам. Там не стоит проблема изготовления пандусов – просто на дорогах большие бордюры скошены. Двери всех лифтов приспособлены для прохода кресел-колясок. Сделано многое другое. Тем не менее, наш опыт заинтересовал участников совещания.
– Какие здоровьесберегающие программы реализуются в Финляндии?
– Из выступления министра здравоохранения Финляндии мы узнали, что они своих врачей ориентируют не на лечение пожилых людей, а на профилактическую работу с ними, то есть на то, чтобы человек пришел к старости с хорошим здоровьем. Много внимания уделяется сохранению здоровья с раннего возраста. У них уже давно реализуется программа “Школьный автобус”, а теперь внедряется программа “Пешеходный школьный автобус” – дети не едут, а идут по маршруту дом-школа и обратно в сопровождении взрослого. Нам показали, как в программе участвует и мэр Турку. По дороге он собирал детей из домов и провожал группу до школы. Кстати, мэр на встречи с населением ездит на велосипеде. Узнали мы об интересном проекте “Школа в движении”, по которому увеличение физической активности детей происходит за счет увеличения времени на перемены.
– Понятно, что в целом движение “Здоровые города” всеобъемлюще. На каких программах остановится Димитровград, и как будет искать партнеров для их финансирования и реализации?
– Мы установили связи с Балтийским центром Европейского регионального бюро и нам предложили выйти на точечные программы. Скорее всего, Димитровград остановится пока на трех: “Профилактика ВИЧ-СПИД”, “Здоровье школьников”, программа для инвалидов. Все они будут основаны на принципах софинансирования. Балтийский центр сейчас ждет от нас информацию, чтобы помочь в поиске партнеров. Отметим, что для реализации программы “Здоровый город” необходимо межведомственное взаимодействие, и, конечно же, поддержка власти. Недаром от России в совещании участвовали два мэра городов и два заместителя глав городов. В Турку огласили, что в рамках движения “Здоровые города” планируется провести совещание мэров на международном уровне. Ведь именно руководитель города принимает решение о реализации проекта, а рабочие группы непосредственно претворяют решение в жизнь.
Ирина МОРОЗОВА