Первый в России гемодиализный центр компании «Фрезениус» открылся в Ульяновске
В четверг минувшей недели посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид торжественно перерезал ленточку, открывая в Ульяновске гемодиализный центр компании «Фрезениус». Это первый в России собственный центр немецкой компании. Построен всего за год. Уже к концу декабря он начнёт обслуживать ульяновских пациентов. Власти не афишируют, что центр является полной собственностью немецкой компании, чиновники утверждают, что со временем центр войдет в областную собственность, однако представители «Фрезениуса» пока не знают о таких намерениях.
Назвав новый центр «самым современным лечебным учреждением в РФ, в котором почти 250 ульяновских больных смогут получать высококачественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы страны», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что «на территории этого великолепного центра теперь мы увидим маленький кусочек Европы». Правда, и прежде ульяновцы проходили гемодиализ без выезда за границу, в областном центре, который теперь, после открытия «Фрезениуса», будет расформирован.
Соглашения о сотрудничестве с компанией «Фрезениус Медикл Кеа Дойчланд ГмбХ» и ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг» было подписано губернатором в августе прошлого года. Строительство длилось всего год. В конце декабря новый центр «Фрезениус» уже начнёт обслуживать ульяновских пациентов. Общая стоимость инвестпроекта – более 180 миллионов рублей. Рассчитан на 40 мест одновременного гемодиализа, что, по словам руководителя центра Андрея Ильина, позволяет полностью удовлетворить потребности региона в этом виде медицинских услуг.
Областные власти представляют создание центра как совместный проект немецкой компании и облправительства при поддержке местного отделения «Единой России». В реальности, как выяснилось, центр построен полностью на средства «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг», и является его собственностью, стопроцентной «дочкой» ООО «Фрезениус нефрокеа» (Москва) в виде ООО «Филиал «Фрезениус нефрокеа», Ульяновск». Для немецкой компании это коммерческий проект. С коммерческим предложением «Фрезениус Медикл Кеа» обращалась к властям многих регионов. Ульяновские откликнулись первыми. И хотя в официальных речах чиновников это лечебное учреждение называют «первым в России профильным центром», в реальности центров, основанных на оборудовании и технологиях компании «Фрезениус» в России много – в большинстве регионов, в целом ряде медицинских НИИ, и даже в Медицинском центре УД президента РФ. Многие регионы создают центры сами, закупая только оборудование. Правда только в том, что ульяновский центр – первый в России, полностью принадлежащий холдингу «Фрезениус». На пациентах это никак не скажется – для них дорогостоящие процедуры (от 600 до 900 тысяч в год) останутся бесплатными, работать центр будет полностью на госзаказе. Как пояснил руководитель по инвестпроектам компании «Фрезениус» Юлиус Крюгер, стоимость лечения в их центре не отличается от стоимости в обычном государственном лечебном учреждении, однако, качество намного выше. По его словам, цена услуг, устанавливаемая компанией, не рыночная – она устанавливается исключительно исходя из реальных затрат в условиях конкретного региона. Эффективность – за счёт рационального использования средств. Компания намерена окупить проект в течение 10-15 лет. Представители компании гордятся полной прозрачностью всех затрат центра и намерены законопослушно участвовать в конкурсах на получение заказа, правда, конкурентов в Ульяновской области у них всё равно нет.
Заместитель областного министра инвестиций Игорь Егоров сообщил, что со временем гемодиализный центр перейдёт в собственность Ульяновской области – после того, как оплатой медицинских услуг будет компенсирована стоимость проекта. Однако руководители «Фрезениус Медикл Кеа» отметили, что пока никаких договоров или соглашений об этом не заключали. «Хотя вопрос собственности для нас не является принципиально важным, для нас главное – это пациенты», – сказал господин Мельников.
А их – пациентов центра – может оказаться больше, чем сейчас. Компания намерена за свой счёт обучать областных и муниципальных нефрологов, чтобы они более рано выявляли заболевания. Если в Японии официально зарегистрированных больных хронической почечной недостаточностью около 2000 на один миллион населения, в Западной Европе – около 700, то в России – 105. Но тут гордиться Россией не надо – это говорит не о крепости здоровья россиян, а о слабости и бедности системы здравоохранения. Как пояснил главврач центра Ильин, количество больных отражает лишь уровень бюджетного финансирования.
«К сожалению, у нас даже на учёт ставят не всех, – пояснил депутат Законодательного собрания области кандидат медицинских наук Алексей Куринный. – Если считается заболевание формально неизлечимым, или больные – уже пожилые люди (а есть еще куча критериев), тогда их не ставят на продлённый гемодиализ, и человек через некоторое время просто умирает от почечной недостаточности». Выявление новых больных приведёт к росту бюджетных расходов, но готово ли к этому областное правительство – сомнительно, считает господин Куринный. По его словам, когда планировался этот центр, предполагалось, что при нём же будет и специальное хирургическое отделение по пересадке почки. «Тогда наличие центра объяснимо, потому что после пересадки человек снимается с гемодиализа, – говорит депутат. – В противном случае, расходы будут только увеличиваться, и перспективы не будет ни у больных, ни у области. Но это направление забыто». Депутат намерен запросить в облправительстве документы по центру «Фрезениус», чтобы разобраться, как он впишется в существующую систему здравоохранения, и понять, зачем прежде вкладывались огромные средства в развитие областного центра гемодиализа, который теперь будет расформирован.
Между тем, губернатор Сергей Морозов отметил, что созданный центр – это первый яркий шаг в реформировании областного здравоохранения. Еще один такой центр он намерен построить в Димитровграде и в ближайшее время подписать инвестиционное соглашение о строительстве хирургического комплекса. Чьей собственностью он станет – пока неизвестно.
Источник: “Новый Град Симбирск” от 13 декабря 2007 г.