Накануне Дня Победы вдова ветерана Великой Отечественной рассказала о войне по обе линии фронта.
Наша встреча с Екатериной Ивановной состоялась благодаря содействию прокурора Ленинского района Ульяновска Петра Пронько. Дело в том, что супруг Екатерины Ивановны – Юрий Федорович Ипполитов – всю жизнь отдал работе в прокуратуре. С1956 года трудился в должности прокурора следственного отдела облпрокуратуры. В 1965 году назначен помощником прокурора Ульяновской области по надзору за местами лишения свободы. С 1968 года осуществлял надзор за следствием в органах госбезопасности. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РСФСР и прокурора области.
«Постарайся выжить, сынок!»
Юрий Ипполитов родился в 1924 году в Ульяновске. В 1941 году из десятого класса добровольцем ушел в Красную армию, был направлен на курсы военных радиотелеграфистов в Куйбышеве. Затем переведен в 11-й полк связи Северо-Западного фронта, в 511-й отдельный батальон связи. Прошагал всю войну, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».
– Когда началась война, все начали проситься на фронт, – рассказала Екатерина Ивановна. – Один мужчина, многодетный отец, уже в возрасте, тоже пришел в военкомат, хотя ему по закону была положена «бронь». Но он сказал, что не сможет смотреть в глаза своим детям, когда они спросят, где он был, когда его друзья гибли на полях сражений.
Конечно, больше всего воевать рвались мальчишки. Подобно супругу Екатерины Ивановны, все парни из ее десятого класса ушли на фронт добровольцами. Вернулся лишь один.
– Он пришел весь в ожогах, сильно обгорел, когда его танк подбили, – продолжила рассказ женщина. – Немного прожил и умер. Но навсегда остался для нас героем.
Сам Юрий Федорович часто рассказывал, что их, совсем юнцов, старшие товарищи старались всячески оберегать, зачастую готовы были отдать за них свою жизнь.
– Во время Берлинской операции нашим солдатам пришлось особенно туго, – поделилась Екатерина Ивановна. – Муж рассказывал, что тянуть кабель приходилось буквально под ливнем пуль – немцы дрались за каждый дом. Многие погибли в том штурме. В какой-то момент затишья Юрии связался со штабом. На войне не спрашивают, как дела, интересуются лишь настроением бойцов. И он услышал в трубке: «Постарайся выжить, сынок!». Потом муж узнал, что его напутствовал сам главнокомандующий – Георгий Константинович Жуков. И Юра выжил.
“Горевать будем после победы”
Обстановка в тылу тоже отличалась особым патриотическим подъемом, хотя тягот доводилось пережить не меньше. По воспоминаниям тружеников тыла, особенно тяжело было в сельском хозяйстве, ведь крестьянский труд в то время был практически полностью ручным. Женщины, дети и старики работали от зари до зари, дабы обеспечить фронт хлебом. Который иной раз был дороже патронов.
– Нашим бригадиром была очень сильная женщина, которая умела нас организовать на настоящие трудовые подвиги, – рассказала Екатерина Хохлова. – Однажды мы с ней отправились разносить почту. И среди треугольников, что приходили с фронта, оказалась похоронка на ее сына… Но она не поддалась горю и на следующий день вместе со всеми вышла на работу. Только повторяла: «Горевать будем после победы». Благодаря таким людям мы и выжили.
Юрий Ипполитов вернулся в родные края в 1948 году. Окончил юридический факультет Казанского университета. А супруга была учительницей начальных классов. И праздник 9 Мая остался главным для этой семьи. Как и для всех, кого коснулась война.
В честь 70-летия Победы прокурор Ленинского района навестил вдову ветерана, вручив приветственный адрес и подарок. Петр Владимирович особо подчеркнул, что органы прокуратуры помнят и уважают своих коллег-фронтовиков как живой пример подлинного героизма и любви к Родине.
Даниил Старков