Сегодня 10 тонн овса привезли на конезавод «Октябрьский» и першеронов наконец-то досыта накормили.

К инициативной группе студентов, пожалевших голодающих першеронов и развернувших акцию в их поддержку (мы писали об этом в прошлом номере газеты), присоединились еще люди, неравнодушные к судьбе этих животных. В частности Наталья Александровна Собенникова. По ее словам, она не смогла спокойно смотреть и слушать, как гибнут от голода брошенные на произвол судьбы лошади. Наталья Александровна выделила свои личные сбережения на овес для першеронов. Она готова помогать до тех пор, пока не найдется нормальный инвестор и не разберется во всех дрязгах. «Надо сделать все, чтобы до этого момента першероны – национальное достояние России, не погибли, – говорит Собенникова. – Призываю присоединиться всех неравнодушных к инициативной группе и помочь спасти от голода першеронов!»

Свет в конце туннеля

Во время встречи студенты кафедра рекламы и их преподаватель Альбина Гарифзянова рассказали про свою вторую поездку на конезавод.

– Первое, на что мы обратили внимание, в кормушках появилось сено, которое пожертвовали местные жители, – говорит Альбина. – Правда, оно не совсем хорошего качества, но зато лошади получили хоть что-то, до этого их кормушки совсем пустовали.

На конезаводе наконец-то появился директор. Александр Евгеньевич Кленовский был назначен как раз накануне их приезда. К сожалению, с ним тогда встретиться не удалось, он искал технику для заготовки сена на зиму.

– На самом деле назначение директора – это большое достижение, – поясняет Альбина Гарифзянова. – Теперь есть к кому обратиться и узнать хоть что-то о дальнейшей судьбе першеронов. Но от одного директора мало что зависит. Без нормального финансирования из федерального бюджета конезавод сложно будет сохранить.

Почему так уверена Альбина? Просто за два последних года у конезавода сменилось девять руководителей. Вот что писала «Народная газета» в марте 2008 года:

«Тяжелая ситуация продолжает сохраняться на племенном конезаводе «Октябрьский» в Кузоватовском районе, где разводят уникальных в мире лошадей першеронской породы. Лошадям нечего есть, работники сидят без зарплаты. Предприятие в стадии банкротства. Остановить конеубийство простым росчерком пера могут чиновники из регионального Управления Росимущества. Всего-то надо заменить директора. Но руководители ведомства почему-то этого не хотят. Им выгодно, чтобы у руля обанкротившегося предприятия был господин Голыгин. А тем временем за конезавод идет самая настоящая «скрытая война», в которой участвуют несколько «группировок»….

….Вообще вся эта история вокруг конезавода началась с того, как предприятие включили в общий план приватизации. Тут же объявилась, скажем так, организованная группа лиц, которая поставила перед собой цель обанкротить предприятие. При поддержке бывшего федерального инспектора господина Журавлева (в настоящее время снят с должности) и руководителя регионального Управления Росимущества госпожи Алиакберовой на должность директора конезавода в конце 2006 года был назначен Виктор Голыгин. Человек, не сведущий в лошадях, зато известный в кругах налоговиков.

Став и. о. директора, Голыгин целенаправленно ведет предприятие к разорению. В 2007 году не посеяно ни одного гектара зерна. Распродана практически вся техника. Першероны «уходят» по низким ценам. Половина работников уволена. Кто остался — сидит месяцами без зарплаты. Об этом «НГ» писала в одном из своих номеров. Да что говорить? Весь прошлый год лошади жили за счет кормов, заготовленных еще в позапрошлом году. Несмотря на это, Голыгин в апреле 2007 года покупает в Ульяновске шикарную квартиру за три миллиона рублей. И это тогда, когда его работники сидят без зарплаты! Да и сам он не получает денег. Невольно возникает вопрос: «Откуда средства?».

Заложники ситуации

Ну и что изменилось? Руководители приходили и уходили, а ситуация с «мертвой точки» не сдвинулась. Где искать пути спасения конезавода? После выхода прошлого номера на электронную почту газеты пришло письмо от некоего гражданина Лазарева. Похоже, этот человек очень хорошо знаком с положением дел на конезаводе. Предлагаем вам познакомиться с его точкой зрения:

«Добрый день!

Вся беда в том, что ФГУП ПКЗ “Октябрьский” – государственное предприятие. Министерство С/Х РФ не является собственником ни земли, ни имущества. Именно в этом главное противоречие.

Минимущество, как собственник, когда – то передало в аренду Минсельхозу данный объект в бессрочное пользование.

На сегодняшний день мы имеем жалкое внешнее подобие госсобственности с остаточной стоимостью основных средств по последней переоценке – 15 млн. рублей. С другой стороны мы имеем Минсельхоз с отсутствием финансовых средств.

Слот венецианский карнавал

Вы хотели бы побывать на настоящем Венецианском карнавале. Окунуться в мир веселья и танцев, когда вокруг невероятно много огней и масок, все настолько изящны и красивы, что просто невозможно оторвать глаз! Не правда ли, невероятное зрелище. Если в ваших ближайших планах поездки в Венецию не намечается, то в таком случае вы можете просто поиграть в игровой автомат Венецианский карнавал!

Как и многие классические игры, в ее основе находится пять барабанов, при помощи которых образуется 9 игровых линий. Чем на большее количество линий вы делаете ставку, тем больше вероятность того, что вы получите свой заветный приз. В слот Венецианский карнавал вы можете играть как в платном режиме, получая неплохие выигрыши, так и бесплатно, просто ради получения эстетического удовольствия. Если все же вы решите попробовать платную игру, в таком случае вы можете делать ставку от одного цента, до 10 долларов на одну линию.

Символы игры полностью соответствуют тематике. Помимо многочисленных масок, вы здесь увидите самые яркие образы Венеции: гондолы, мосты, знаменитые памятники этого удивительного места. Выигрышными являются те комбинации, когда есть совпадение трех и более одинаковых символов.

Игровой автомат Венецианский карнавал имеет и приятные дополнения. Так, если вам попадётся три изображения длинноносой маски, в таком случае вы получаете возможность сыграть в 10 бесплатных игр. А вот изображение маски принца является очень выгодным, поскольку она является диким символом, и может спасти, даже самые маленькие комбинации.

Слот венецианский карнавал – настоящее удовольствие для тех, кто хотел бы почувствовать себя участников этого удивительного события!

Получили палку о двух концах.

Что делать в этой патовой ситуации?

Есть два пути вывода из кризиса данного предприятия:

1. Вновь назначенному директору надо будет провести ускоренную приватизацию. Почему ускоренную? Потому что через полгода истекает срок моратория и любой кредитор имеет право подать на новое банкротство. В результате данной махинации, последствия будут плачевными. Никому не надо объяснять, что такое конкурсное производство – продажа с молотка, по частям уникального предприятия.

Мы отвлеклись. Чтобы провести полную приватизацию данного предприятия, новому директору, у себя в кармане, нужно будет иметь 1,5 – 2 млн. рублей (межевание, оценка, БТИ, выпуск акций и т.д.). Где их взять новому директору и хватит ли вообще времени на проведение приватизации?

2. Договориться на высшем уровне в Москве о передаче данной госсобственности – в областную собственность. Тогда местная власть – через конкурс передаст новому инвестору данное предприятие, либо в аренду на 49 лет, либо продаст в собственность с новой переоценкой основных средств. Тогда есть вероятность сохранить данное предприятие в первозданном виде, как племенное хозяйство по выращиванию першеронов.

Главной причиной создавшейся ситуации является ОТСУТСТВИЕ элементарной нравственности как у федеральной, так и у местной власти – НЕ ЖЕЛАНИЕ, сохранить для потомков уникальную породу лошадей. Национальная самобытность сегодня не в почете!!!

За последние 4 года сменилось десять руководителей, возбуждено более десятка уголовных дел (кражи коней, попытки искусственного банкротства, хищения и т.д.)

С точки зрения политической – столкнулись две идеологические системы – старой советскономенклатурной (централизованной) и новой демократхаосной (бесструктурной).

Только заложники во всей этой вакханалии – простые крестьяне и уникальные животные».

Действительно, заложниками являются не только животные, но и люди, работающие на конезаводе. По словам сотрудников конезавода, зарплату 15 сотрудникам конезавода не выдавали несколько месяцев. Один раз они получили ее лошадьми. И этому были счастливы.

Только благодаря энтузиазму этих людей, конезавод жив. Так, бок о бок с Натальей Глушенковой работает конюхом ее муж Дмитрий. Они приехали из Волгоградской области. Наталья – тренер с высшим образованием, Дмитрий – четырехкратный чемпион России по конкуру. Более того, они городские жители, бросив все, приехали в село Первомайское, чтобы поднимать конезавод. Сейчас выживают только за счет своего подсобного хозяйства. Собственно, все работники конезавода – высококвалифицированные специалисты, но они не могут бросить лошадей и уехать в город, хотя практически у всех есть такая возможность.

Производство на конезаводе не остановлено. Но существуют проблемы. Два производителя вышли из строя – им не хватает еды, они сильно ослабли. Осталось четыре производителя и 12 кобыл. Но вновь появившееся от них потомство не может вырасти. Для своего возраста двухлетки выглядят как пони, их рост в холке 155, по норме надо 168 см.

– У них ребра можно пересчитать, – говорит одна из студенток, которая знает толк в лошадях. – Их кормят очень дозировано. Зимой першероны могут просто замерзнуть. Для справки, лошади начинают мерзнуть, если их не покормить нормально летом. Только при полноценном питании они могут накапливать жир и обрастать шерстью. Если говорить об идеальном кормлении, то нужен комбикорм. Сено необходимо в основном для прочищения желудка и лучшего усвоения пищи. Как говорят специалисты, лошадь без овса, как человек целый год на огурцах.

Першероны настолько ослабли, что теперь им требуются дорогостоящие лекарства, которых на конезаводе нет. Поэтому инициативная группа по спасению животных кроме овса на собранные деньги купила еще и лекарства и отвезла на конезавод. Но их хватит ненадолго.

Студенты пытались достучаться за помощью во все инстанции. Было разослано более 50 писем. Только из областной администрации пришел ответ: «Письмо зарегистрировано, ждите ответ в течение 30 дней». Только першероны уже не могут ждать, они на грани вымирания.

Светлана Истомина

Из истории

Порода лошадей Першерон выведена во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа. В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке. Першерон – это единственная тяжелоупряжная порода лошадей, которую стали разводить в России «в чистоте» и которая не послужила основой для создания отечественной породы тяжеловозов (как это произошло с брабансонами, арденами, клейдесдалями и шайрами). В 1891 году першероны были завезены в Хреновской конный завод, с которым связано полвека истории этой породы в России. Здесь шла работа с лучшими вывезенными из Франции жеребцами и кобылами, были заложены новые линии. Хреновской конный завод вывел свой тип лошади, отличавшийся от типа першеронов, разводимых в Западной Европе и Америке. Это были сухие, очень нарядные, энергичные лошади с глубокой грудью и хорошей линией верха, с отличными движениями на рыси. Характеристика породы Рост першеронов варьируется от 158 до 175 см при живой массе около 700-900 кг. Они добронравны, с хорошим здоровьем и легко приспосабливаются к различным условиям. Предназначены для работ требующих особой силы и выносливости, также очень удобно применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.

В 1941 году весь племенной состав Хреновского конного завода был эвакуирован в Ульяновскую область, где на его основе был создан Октябрьский конный завод. Сегодня это единственный в России конезавод, где першеронов разводят в чистоте.