– Бабушка, зачем тебе это старье, – уговаривали Евдокию Петровну Стигнееву молодые люди. – Икона вся черная, потрескалась. На ней и лица-то не видно: толи баба, толи мужик. А мы вам новенькую подарим. Да еще и денег заплатим!
При взгляде на красочно расписанный, покрытый свежим лаком лик Божьей Матери сердце Стигнеевой дрогнуло, и она отдала «негодную, старую деревяшку» – икону дореволюционного письма Скорбящей Божьей Матери.
Было это лет десять назад. 89-летняя Евдокия Петровна до сих пор переживает тот случай. Она, прожившая всю жизнь в деревне Должниково, не имела ни малейшего представления об истиной ценности принадлежащей ей реликвии. Поэтому так легко согласилась на неполноценный обмен.
И только чудом Стигнеева сберегла еще одну старинную икону. Может, потому что та стояла на полочке в чулане, и приезжие дельцы ее просто не увидели.
Храм
Иконы достались Стигнеевой в сохранение от ее мамы, которая спасла святыни из разрушенного храма.
Каменную церковь возвели в Должникове в 1770 году. Тому есть документальное подтверждение в книге симбирянина Баженова «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской Епархии» (1903 год).
При советской власти храм сначала отдали под клуб, а потом и вовсе сровняли с землей. В 30-е годы Евдокии Петровне было всего 12 лет, но она хорошо помнит, как взрослые и дети прямо из придорожной грязи поднимали и тайком уносили по домам церковную утварь. Мама Дуси принесла домой две иконы.
В сундуке
Евдокия Петровна теперь, наученная горьким опытом, на свет Божий сохраненную святыню выносит крайне редко. Лишь изредка достает она из сундука икону, чтобы показать ее ребятам из местной школы. Школьники молча разглядывают изображение на двух почерневших от времени деревянных досках, которые неизвестный мастер непонятно как скрепил между собой. Наверху чем-то острым вырезана надпись – Иисус Христос.