Девять новых туристических проектов появятся в регионе к 2022 году. Общая сумма поддержки из областного бюджета — 4,5 млн рублей (максимум до 700 тысяч рублей на одну заявку, — прим.ред). Общий объём привлечённых частных инвестиций по всем поддержанным проектам составил более 5 миллионов рублей. Мы запросили в Агентстве по туризму презентации, публикуем наиболее интересные.
ТЕРМЫ LES — проект строительства термального комплекса на Сельдинском шоссе, напротив «Березовой рощи». Участок находится в аренде у ООО «Огонек » (учредитель — Алексей Сюков) до 2066 года. Авторы рассчитывают сделать демократичный отдых — трехчасовой сеанс за 1050 рублей. Первую очередь планировалось запустить в эксплуатацию еще весной-летом 2021 года. Сейчас на участке проведены коммуникации, установлен бассейн площадью 50 кв.метров, смонтированы четыре индивидуальных СПА-комплекса, рассчитанных до 8 человек каждый.




Проект историко-культурного парка «Засечная черта» подготовила областная федерация пауэрлифтинга. Авторы задумали восстановить на территории села Новая Беденьга Симбирско-Карсунскую засечную черту как туробъект — построить ее копию с жилыми домами, в которых восстановят быт казаков, и музейно-выставочным комплексом. Ученикам кадетских казачьих классов обещают возможность примерить боевую одежду казаков того времени, дать пострелять из лука, арбалета и охолощенного оружия. Планируется, что за один раз парк будут посещать до 20 человек (один раз в две недели).

Группа компаний «Медведефф» предлагает создать на окраине Чердаков эколого-краеведческую тропу от своей гостиницы к болоту Кочкарь. Такое предложение поступило от школы №2 и администрации Чердаклинского района. Проект подразумевает оборудование тропы в болотистой части деревянными настилами, на это необходимо более 700 тысяч рублей.


Туристический маршрут «К заповедным берегам геопарка «Ундория» — проект по открытию водного маршрута в составе программы палеонтологической экспедиции. На маломерном судне планируется перевозить небольшие группы до 5 человек к труднодоступным участкам береговой полосы. Маршрут подойдет дв том числе ля детей от 7 лет и маломобильных граждан. Сейчас по геопарку разработано четыре маршрута: «Затерянный мир Ундории», «Берег ихтиозавров», «По следам Волгатитана» и «Сокровища древнего моря». С 2018 по 2020 год их прошли более 2,5 тысяч человек.









Еще один проект — съемка документального сериала о путешествиях по Ульяновской области. Авторы — кинорежиссер Владимир Бачинский и ИТ-специалист Павел Хмелев. Молодые люди рассчитывают снять 20 серий (10 уже готовы), в которых двое мужчин и женщина ездят по маршрутам путешественника Дмитрия Илюшина. За съемки, прошедшие с июня по октябрь 2020 года, команда проекта проехала по региону около 3000 км и сняла с полсотни памятников природы и архитектуры.





В числе других проектов — обустройство площадки для проведения мероприятий вблизи озера Юлово Инзенского района. В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района планируется построить комплекс объектов туристской инфраструктуры «Станица Троицкосунгурская» вокруг пруда. Проект нового глэмпинга «Арбуга» в знаковом месте возле национального парка. И арт-объект «Душа байкера».