На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов побывал в Санкт-Петербурге на зерновом форуме.

Среди прочего, на форуме было заявлено, что Россия может выступить гарантом продовольственной безопасности в мире.

Сказал это в своей речи президент Дмитрий Медведев, уточнив, что в России большие запасы пахотных земель и что она традиционно была крупнейшим экспортером зерна. При условии ввода в оборот этих земель сможем и в будущем обеспечивать Европу и Азию хлебом.

Не очень ясно, правда, откуда такой оптимизм. Судя по нашей, Ульяновской, области, дела с агропромом по-прежнему швах. Да это и не только, видимо, у нас, а почти повсеместно. Иначе откуда бы столько в России импортного продовольствия. Импорт занял такую долю, что во весь рост встал вопрос об угрозе и продовольственной, и национальной безопасности России.

В самом деле, сейчас из-за рубежа ввозится 40 процентов мяса, 50 процентов хлеба, 10 процентов молока, 80 процентов детского питания.

Между тем общепринято считать, что порог, за которым возникает угроза стране, – это 20 процентов импортного продовольствия. Иначе все может быть. В странах-экспортерах может быть неурожай или крупный падеж скота. Может быть и элементарное эмбарго, то есть запрет на продажу продовольствия России, и тогда ее ждет голод.

Поднятие же своих земель – из области несбыточных мечтаний.

Даже если найдутся на это деньги и техника, уже нет рабочей силы. Деревня опустела. За последние 20 лет десятки тысяч сел по России вообще исчезли. А в тех, что остались, живут одни старики. Живут зачастую даже без электричества и, естественно, без дорог. О какой гарантии продовольственной безопасности для мира речь-то ведем?

Василий МЕЛЬНИК.