Год литературы в Ульяновской области не отмечен обилием изданных книг местных поэтов и прозаиков. Говорят, в бюджете не хватает на это средств.
Возможно. Ну, а местные авторы не настолько богаты, чтобы издаваться на свои, кровные. Поэзия и проза – дело неплохое – но есть и жить тоже хочется…
Зато в конце мая в издательстве «Корпорация технологий продвижения» вышла в свет уникальная антология «Ульяновская словесность: начало XXI века». Тут под одной обложкой объединились сразу все наши современные симбирско-ульяновские литераторы.
И очень хорошо, что региональная власть нашла-таки средства, дабы это благородное дело осуществить.
Так « Отчизна поэтов» обрела, скажу так, свой «словотворческий памятник».
Чтобы понять, «из какого сора растут стихи» на земле симбирской, я пообщался с редактором и составителем антологии, известным поэтом и краеведом Николаем Маряниным.
Разговор получился такой.
– Николай Викторович, Вы, как я знаю, вплотную занимались этим проектом… Поведайте в общих чертах, что это за издание, кто автор сей полезной идеи?..
– Идея витала в воздухе давно. Вообще удивительно, что подобная книга не появилась у нас раньше, ведь многие другие регионы России свои антологии выпускают регулярно. А нам вот Год литературы помог, слава Богу… Хотя первый опыт всё-таки состоялся в 2005 году, когда была издана книга «С любовью трепетной…» Солидный том с краеведческим уклоном, в котором собрались произведения о родном крае. Её составителем и редактором был Вячеслав Егоров, а я готовил в неё блок современной поэзии о малой родине. Книга тогда получилась насыщенной и объёмной, но далеко не полной, многие литераторы края в неё не вошли. Да и невозможно физически втиснуть в одну книгу произведения всех симбирских поэтов и писателей за последние три столетия… Поэтому к Году литературы было запланировано выпустить по областной программе книгоиздания двухтомную антологию. Но… решили всё-таки издать лишь один том с произведениями наших современников, ныне живущих или покинувших этот мир в последние годы.
– И поэтому книга получила название «Ульяновская словесность: начало XXI века».
– Издание включает и прозу, и стихи? Что помешало разделить эти жанры по двум книгам?
– Изначально так и задумывалось – один том прозы и один том поэзии. Но на две книги банально не хватило средств, и пришлось готовить лишь одну, с произведениями только современных прозаиков и поэтов. Меня попросили стать составителем и редактором антологии, когда времени на размышление уже не было, на сбор и обработку материалов отводилось всего полтора месяца… Председатель нашей писательской организации Ольга Шейпак занялась отбором прозы, а мне, естественно, досталась поэзия. Составили список авторов, разослали всем письма, и карусель закрутилась. Чтобы уложиться в срок, каждый день нужно было полностью готовить подборки трёх-четырёх авторов, с фотографиями и полными биографическими данными. Главным моим помощником в Димитровграде стал председатель местной литературной организации «Слово» Юрий Шерстнёв, а в Ульяновске — редактор журнала «Симбирскъ» Елена Кувшинникова. Ну и моя домашняя библиотека помогла, в которой за 30 лет скопилось много книг, в разное время подаренных мне местными авторами. За полтора месяца пришлось перечитать больше 10 тысяч стихов, чтобы отобрать из них лучшие. В итоге в антологию вошло 1320 стихотворений и 60 произведений прозы.
– Каков был принцип отбора?
– Старался никого не забыть. Для нашего региона количество авторов рекордное – 159 поэтов и прозаиков, связанных с Ульяновской областью. И все они наши современники! Заявок было ещё больше, но около 40 авторов пройти творческий отбор не смогли… При этом их принадлежность к профессиональным литературным объединениям не являлась обязательной.
– При отборе стихов учитывал безупречную форму и технику стихосложения, стилистику, лексическое многообразие, яркость содержания. Конечно, сыграло роль и моё субъективное мнение, другой составитель наверняка отобрал бы другие стихотворения. У большинства из 120 поэтов, попавших в книгу, есть из чего выбирать лучшие стихи. Но для некоторых авторов публикация в антологии — это и большой аванс, стимул для творческого совершенствования…
– В последние годы один за другим ушли из жизни многие ульяновские литераторы… Они представлены в антологии?
– Несомненно, представлены. В книге опубликованы произведения 35 авторов, покинувших этот мир в последние 10-15 лет. Открывает антологию поэт-фронтовик Николай Левинтов, он родился в 1914 году, а скончался в 2003-м. Есть в этом списке и яркие молодые авторы, к примеру, известная всем Елена Токарчук. И вообще за последние 8 лет какой-то поэтомор поразил наш край, за эти годы мы проводили в последний путь 30 наших коллег. Только в этом году их трое — Юрий Селивёрстов, Николай Романов и Василий Коробков. Книга призвана в том числе и сохранить память о них… Ну а 124 автора антологии продолжают творить, дай Бог им здоровья. В целом же книга представляет собой литературный портрет эпохи, написанный ульяновскими авторами, перешагнувшими исторический рубеж от второго к третьему тысячелетию.
– А насколько широка география наших писателей и поэтов? Не все же они живут в Ульяновске?
– Большинство авторов у всех на слуху, местным читателям известны и представляют города и райцентры нашего региона – Ульяновск, Димитровград, Инзу, Барыш, Сенгилей, Новоульяновск, Карсун, Кузоватово, Майну, Базарный Сызган, Новую Малыклу, Старую Майну, Сурское, Большое Нагаткино, а также многие селения в районах области. В то же время, 36 прозаиков и поэтов представляют сегодня другие регионы России — Москву, Санкт-Петербург, Псков, Курск, Краснодар, Волгоград, Саратов, Оренбург, Тольятти, Сызрань, Саранск, Чебоксары, Казань, Новосибирск, Каменск-Уральский, Тюмень, Самарскую и Пензенскую области, Краснодарский край. Среди них есть известные ульяновцам имена — Николай Краснов, Владимир Пырков, Анатолий Жуков, Николай Нарышкин, Анатолий Калачёв, Владимир Мельник, Александр Андрюхин, Людмила Ртищева, Рамиль Сарчин, Ирина Богатырёва… Так что, учитывая географию проживания авторов, книгу можно назвать и антологией российской словесности. А четверо наших земляков прославились своим творчеством и за рубежом — Юрий Грунин в Казахстане, Алексей Ланцов в Финляндии, Валерий Винокуров в Париже, Геннадий Русаков в Нью-Йорке. Некоторые талантливые литераторы не посещали родные места уже десятки лет и были растроганы до слёз, что на малой родине их имена не забыты. По моей просьбе двое из них уже написали свои воспоминания о малой родине для журнала «Симбирскъ» — уроженка села Никулино Николаевского района Валентина Коркина, живущая сегодня в Курске, и Владимир Виноградский из Москвы, в свои 77 лет ещё работающий на факультете журналистики МГУ, а своё первое стихотворение он опубликовал в далёком 1954 году в Мелекессе, в городской газете…
– Полузабытые и совсем забытые имена тоже будут присутствовать? Можете об этом поподробнее?
– Некоторых я уже назвал… И вообще, значительную часть авторов антологии можно отнести к белым пятнам ульяновской словесности. О них или никто ничего у нас пока не знает, или имеются лишь поверхностные представления о их жизни и творчестве. К примеру, писатель Константин Лагунов являлся почётным гражданином города Тюмени и заслуженным работником культуры России, 20 лет руководил Тюменской областной писательской организацией, его имя носит областная детская библиотека в Тюмени, на доме, где он жил, установлена памятная доска. А родился Лагунов в нашей Старой Майне… Иван Калинкин – лауреат Государственной премии и народный поэт Мордовии, заслуженный деятель культуры России, жил в Саранске, а родом из села Челдаево Инзенского района. Народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии России Ренат Харис живёт в Казани, а родился в селе Елховое Озеро Цильнинского района… Валентин Курбатов — один из ведущих в России литературных критиков, литературовед, прозаик, академик Академии российской словесности, член правления Союза писателей России, друг Валентина Распутина, его место рождения — посёлок Новочеремшанск Новомалыклинского района, а сейчас он живёт в Пскове… Заслуженный работник культуры Чувашской Республики прозаик Пётр Маркин живёт в Чебоксарах, родом из села Елаур Сенгилеевского района… Ещё один друг Распутина, прозаик Эдуард Анашкин, жил в Ульяновске, окончил наш педагогический институт, лауреат нескольких литературных премий, живёт сейчас в Самарской области… Заслуженный работник культуры Кубани прозаик Николай Ивеншев родом из Верхней Мазы Радищевского района, проживает в Краснодарском крае. Поэта Геннадия Русакова знает вся Россия, он постоянный автор журналов «Знамя» и «Новый мир», лауреат Российской национальной премии «Поэт», живёт в Нью-Йорке и в Москве, а с младенчества до отрочества жил у бабушки в Мелекессе… Среди членов Союза писателей России есть и менее именитые, но не менее талантливые: Владимир Першанин, автор более 40 книг военной и исторической прозы, живёт в Волгограде, а родился в Чамзинке Инзенского района; поэтесса Виктория Хвалова из посёлка Сурское, жила в Пензенской области, сейчас переехала в Краснодарский край; фантаст Олег Маркелов из Димитровграда, проживающий в Москве; оренбургский поэт Юрий Селивёрстов, родом из Инзы; прозаик из Барыша Виктор Трошин, живший в Сызрани; критик, прозаик, публицист и литературовед из Новосибирска Алексей Горшенин, который родился в Ульяновске, он написал и издал в 2014 году уникальную энциклопедию «Литература и писатели Сибири», объединив в ней многих авторов огромного региона России…
– Что-нибудь Вам особенно приглянувшееся можете прочитать?
– Настоящий самородок, о котором пока мало кто у нас знает, поэт Сергей Тришкин. Он родился и похоронен в селе Валгуссы Инзенского района, а всю жизнь прожил в Тольятти. Я когда-то впервые о нём услышал от Анатолия Чеснокова, а при подготовке антологии вспомнил об этом и разыскал его родного брата в Инзе. При жизни Сергей Тришкин успел издать только одну книгу, её потом переиздали в Самаре и посмертно приняли поэта в Союз писателей России. Писал он удивительно точные, яркие и музыкальные стихи о деревенской жизни…
Катится яблоком красным
Солнце по скатерти белой.
Утро рождается ясным
После пурги ошалелой.
Светит алмазным обманом
Тихой речушки стекло.
Под покрывалом багряным
Дремлет в сугробах село.
В чуткой заснеженной рани,
Выйдя из мёрзлых сеней,
Слышат далёко сельчане
Говор осипших саней…
– Можно назвать эту книгу энциклопедией современной ульяновской литературы, в ней опубликованы также фотографии и биографические данные авторов.. Указаны и их достижения, есть среди них заслуженные работники культуры России и её регионов, народные поэты национальных республик Поволжья, лауреаты Государственных премий, почётные граждане городов и районов страны, кавалеры боевых и литературных орденов и медалей. Жаль, что на цветные фотографии авторов не хватило средств, в чёрно-белом варианте их качество заметно снизилось… . Не сомневаюсь, антология станет хорошим подспорьем для учителей русского языка и литературы, библиотекарей, работников культуры, всех любителей художественного слова нашего региона, поможет им найти для себя яркие маячки в бескрайнем море современного литературного изобилия. Слово «антология», как известно, в переводе с греческого означает собрание цветов. И эта книга как бы представляет большой и яркий букет писательских талантов….
– Большая надежда на библиотекарей и учителей литературы, если они будут использовать антологию в своей повседневной работе. Мы же планируем в июне провести презентацию книги в Ульяновске и в Москве на Красной площади.
– Вот такая была беседа.

Теперь добавлю кое-что от себя. Так сказать, «по поводу».
Я не назвал бы литературную жизнь и работу местного отделения Союза российских писателей весьма деятельной. Как-то вразнобой, от случая к случаю возникают представители этой общественной организации на авансцене общественного бытия губернии. Причины того разнообразны и глубоки, не время и не место сейчас о том толковать — но как-и оживлять литературно-просвещенческую работу в регионе все же надо бы.
Второе. Практически отсутствует в литжизни региона такая ветвь словтворчества, как литературная критика. То ли стесняются местные литераторы друг друга- то ли убеждены, что создают исключительно шедевры.
Третье. Уж сколько лет идут разговоры о создании некого магазинчика, «писательской лавки», где продавались бы книги местных литераторов. Но эта «повозка» так с места и не трогается. Да и есть ли кому ее привести в движение? И как? Я не спец по маркетингу и торговле – но необходимость такой «лавочки» для пишущей братии ощущаю..
И последнее. Низко кланяюсь, как писатель и читатель, составителю и редактору Антлогии Николаю Марянину за тот весьма нелегкий труд, который он свершил. Ибо еще в древнерусской «… Повести о горе и злосчастии…» сказано, что события и дела, не отлитые в слов, как бы и не существуют вообще в жизни человечества. Ведь СЛОВО – это самый вечный материал для памятника. Вспомним-ка Алесандра Сергеевича: «…Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Можно сказать: «духотворный памятник».
С Николаем Маряниным беседовал корреспондент «Литературной газеты» Жан Миндубаев