Одному из ведущих научных работников института атомных реакторов, доктору технических наук Владимиру Ильичу Полякову присуждено высокое звание академика Российской Академии естествознания.
– Примите самые искренние поздравления с избранием Вас действительным членом Российской Академии естествознания (РАЕ). Скажите, эта академия входит в Российскую Академию наук?
– Нет. Это общественная организация учёных и специалистов очень широкого профиля, она не финансируется правительством. Отличие РАЕ от РАН, как юноши от старца, а отличие от множества других локальных по месту и тематике Академий, возникших в России (космических, технологических, коммунальных и прочих наук), состоит в широте охвата и научной активности. Для интересующихся наукой коллег я подготовил небольшую справку из официальных материалов РАЕ и буду очень благодарен Вам, если Вы её опубликуете. Я обещал Президиуму Академии попытаться активизировать деятельность Ульяновского регионального отделения. Может эта информация заинтересует читателей, привлечёт новых членов в Академию, что поспособствует также и реализации «наукограда».
– Сложно ли стать Академиком РАЕ?
– Участие в заочных конференциях доступно всем, без исключения, а в очных – ограничено возможностью профинансировать поездку. Первые ступени членства (советник, профессор) доступны практически каждому активно работающему специалисту, а чтобы быть избранным Академиком, требования достаточно серьёзные. Необходимо иметь степень доктора наук, учёное звание профессора, быть ранее избранным членом-корреспондентом РАЕ и внести «выдающийся вклад в развитие отечественной науки». На выборах академиков, где я присутствовал, действительно все претенденты демонстрировали серьёзный вклад в науку, а Президент РАЕ провозгласил: «Владельцев нефтевышек и шаманов не принимаем!»
– Что дает Вам лично звание Академика?
– Этот вопрос, в той или иной форме, задаётся всеми. Отвечаю: материально – ни малейших прибытков. Это знак признания научным сообществом реальных плодов моей научной работы. Это моральная поддержка в дальнейшей работе по построению простой, единой, естественнонаучной картины мира от единственной элементарной частицы до единственной Вселенной, чем я сейчас занимаюсь.
– Вы, в самом деле, собираетесь опровергать существование множества элементарных частиц и другие современные концепции естествознания?
– Да. Но пытаюсь не столько опровергать математические модели четырёхмерного пространства-времени Эйнштейна, Большого взрыва Фридмана-Эйнштейна-Гамова, кварковую Гел-Мана, другие, сколько объединить законы макроэкологии для понимания единой картины мироустройства. Основы такого подхода изложены в изданной в 2004 году книге «Экзамен на Homo sapiens. От экологии и макроэкологии… к МИРУ». Готовлю материалы для второго тома «Экзамена…» – по «ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ». Некоторые кусочки уже публикую в журналах РАЕ. Последняя статья – «Электрон = позитрон?!». Да, это одна и та же частица, а физики не догадываются, потому что не знают, что означает свойство, которое они называют «заряд». Журналы РАН сочтут эту гипотезу «ересью», но зато как просто и красиво можно построить из этой частицы всё материальное! Над этим стоит работать!
– Надеетесь сдать этот «экзамен»?
– Да, если хватит времени жизни. Работаю над этим только дома, конечно, в ущерб семье! Это – хобби, занимающее абсолютно всё свободное от основной работы время. Поддерживают мудрые мысли В.И. Вернадского, который писал, что новые идеи рождаются отшельниками, а казённая наука способна только развивать технические идеи. Позволю себе процитировать его слова: «Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов… Несомненно, и в наше время наиболее истинное, наиболее правильное и глубокое научное мировоззрение кроется среди каких-нибудь одиноких учёных или небольших групп исследователей, мнения которых не обращают нашего внимания или возбуждают наше неудовольствие или отрицание». Поэтому работаю. Что получится? Отвечу общеизвестным: «Я сделал всё, что мог, кто может, пусть сделает лучше».
– Отвечая на первый вопрос, Вы сказали, что РАЕ и новые её члены как-то помогут добиться Димитровграду статуса «наукоград», а сами призываете к индивидуализации науки, отшельничеству? Нет ли тут противоречия?
– Наукоград не станет научным центром, даже если некие комиссии и утвердят этот статус. Пройдитесь по нашим улицам, поищите принципиально новые идеи в научных трудах, послушайте о перспективах главного «козыря наукоградности» – ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР». Вряд ли приезжий скажет: «Здесь научный дух, Наукой пахнет!» Для официального статуса требуется наличие научных школ и идей, научных центров по их технической разработке, инновационных центров освоения и внедрения. Для научного духа дополнительно требуется культурное воспитание всех поколений и, главное – воспитание понимания целостности МИРА и роли в нём человечества и каждого из нас. Такое понимание может сразу отвергнуть большую часть инновационных технических проектов. Это я возвращаюсь к своему основному тезису книги: «Технократическое развитие привело человеческую цивилизацию в тупик, чреватый катастрофами!» Развивать надо не технику для получения прибыли, а знания о законах Природы, чтобы жить по ним, а не своим хотениям.
РАЕ, объединяющая десятки социальных и естественных наук в сочетании с новейшей и активнейшей формой распространения, обсуждения и продвижения идей, может стать реальным помощником такого воспитания. Сотни статей-мнений способствуют активизации познания, а быстрое распространение их рождает научный дух. Если над Вами не довлеют официальные запреты, то не надо по полгода-год проходить через десятки чиновничьих порогов советов и комиссий. Вы можете уже в течение одного- двух месяцев представить свои идеи на обсуждение, завязать личные или электронные связи с заинтересованными коллегами в стране и в мире.
РАЕ расширяет для желающих возможности развития научного духа, РАЕ помогает доступностью к опубликованию работ. Например, за два последние года в её журналах и на сайтах представлены более 20 моих работ.
– Владимир Ильич! Вы работник НИИАРа, а в беседе о наукограде мы удалились в некие отдалённые, я бы сказал, духовные сферы. А каково, на Ваш взгляд, состояние «научного духа» в НИИАРе?
– Я не могу отвечать за весь институт, а в известной мне области – радиационная и экологическая безопасность – царит административный дух, и чиновник решает, какую работу пропустить, а какую на конференцию или семинар «не пущать». Последний кандидат наук по этому направлению защитился примерно лет десять назад, а число публикуемых научных работ уменьшилось в десятки раз при многократном увеличении числа сотрудников. Я 43 года работал и развивался как учёный в НИИАР. Все реальные научные достижения, которые и представляют определённый вклад в науку – это докторская диссертация и последующие концептуальные работы по обеспечению радиационной и экологической безопасности ядерных установок и радиоактивных отходов – 150 опубликованных работ. Научный дух в институте витал при директорстве О.Д. Казачковского. Он проводил еженедельные семинары с обсуждением самых разнообразных идей, десятки статей и отчетов обсуждались и издавались ежеквартально. В последующие годы этот дух затухал и окончательно покинул НИИАР в последнее десятилетие. Причины здесь не столько экономические, а скорее организационные и кадровые. Принцип «Не пущать!» стал главным у администраторов и «деятелей науки».
Моё видение ситуации я выразил в оде глубинному полигону НИИАРа, в экологической безопасности которого, при правильной эксплуатации комплекса, я абсолютно уверен. Там есть такие слова:
«Институт сейчас справляет
Свой последний юбилей.
Кириенко отправляет
Нас на пенсию скорей.
Устарели установки
И идей угас уж факел…
Вот в такой-то обстановке
Институт пошлёт он на…»
Но институт не может исчезнуть, так как на многие десятилетия необходимо научное сопровождение и обеспечение безопасности его объектов: реакторных установок, хранилищ радиоактивных отходов, полигона. Поэтому:
«Пусть директоров меняют,-
Полигон не унесут!
Он стабильность воплощает,
Безопасность – его суть!».
А можно ли возродить научный дух в институте, или на передний план выйдет экономическая деятельность? – это вопрос к новому директору…
Российская Академия естествознания
Справка
РАЕ, которой в 2005 г. исполнилось 10 лет, одна из наиболее авторитетных и динамично развивающихся общественных научных организаций. Она объединяет не «деятелей науки» и не передовиков бизнеса, а тружеников науки, образования, культуры, медицины.
РАЕ имеет региональные отделения в 64 субъектах Российской Федерации, члены Академии работают более чем в 200 городах России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана, а также в ней представлены учёные из Германии, Австрии, Израиля, США и других стран. Коллективными членами РАЕ являются около 400 ВУЗов, НИИ и других организаций РФ. Учёные РАЕ объединены в 24 секции естественных и социальных наук (физико-математические, химические, биологические, технические, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, экономические, исторические, экологические, юридические и другие).
Активная деятельность РАЕ подтверждается регулярным проведением заочных интернет-конференций и десятков международных конференций, конгрессов и форумов во многих странах с последующей публикацией материалов в пяти общероссийских журналах («Успехи современного естествознания», «Современные наукоёмкие технологии», «Современные проблемы науки и образования» и других). Более 100 изданий в год (монографии, труды конференций и учреждений) выпускает РАЕ. На тематических конференциях организованы также секции молодых учёных, студентов и специалистов.
РАЕ осуществляет научно-методическую и информационную поддержку экономических, образовательных и социальных программ, организует комплексные исследования территории России, разрабатываются ресурсно-сырьевые и экологические региональные программы, проводит независимые общественные экспертизы крупных научных и хозяйственных проектов…
Членство в РАЕ может быть представлено: профессором Академии, коллективным членом, советником, членом-корреспондентом, действительным и почётным членом Академии. Академия присуждает медали и Национальный сертификат качества. Знак Академика РАЕ – медаль им. В.И. Вернадского.