В рамках гражданской кампании “Очистим свое лицо – улица Гончарова” продолжаем серию публикаций, рассказывающих об истории, архитектуре, людях, которые на ней жили…

Наверняка,  прогуливаясь по одной из старинных улиц нашего города,  вас не раз одолевало желание отведать чего-нибудь эдакого. Сегодня мы раскроем тайну,  где и с чем на одной из главных улиц города подают тимпан, кадуцей и каннелюр.

Не хотим вас разочаровать, но эти вкусные названия относятся никак, ни к изысканным названиям блюд. Эти красивые поэтичные название, будоражащие фантазию,  открывают для нас мир архитектуры.  И если чуть-чуть замедлить шаг на этой улицы, то перед нами откроется целый архитектурный словарь.  Ведь каждый архитектор, строивший здесь, в центре, на лучшей улице  в течение  трех веков здания старался подать свое творение наиболее вкусно и сочно. Вот несколько примеров зданий с аппетитным декором.

Здание Государственного банка (театр кукол)  расположено в начале улицы Гончарова, 10. Здание построено в конце 1900-х годов по проекту архитектора А.А. Шодэ. Главный фасад насыщен разнообразным декором. Его украшают лепные гирлянды  и два кадуцея.  Звучит замысловато, а выглядит – просто потрясающе. Проверьте! Кадуцей – это геральдический жезл, обвитый двумя змеями, атрибут бога торговли Меркурия. В древности этот жезл, первоначально появившийся в форме посоха, был принадлежностью вестников, глашатаев, парламентариев, гарантируя им неприкосновенность. И  в старые, и в новые времена изображение кадуцея как эмблемы торговли охотно употребляется в мире коммерции, находит применение в качестве элемента декора в произведениях архитектуры.

Если пройдете вверх по улице  и будете весьма внимательны,  вас удивит картуш – лепное украшение в виде щита с гербом.

Вашему вниманию предлагается доходный дом Е.М.Зеленковой (торговое здание) (ул. Гончарова,12).  Построен по проекту Ф.О. Ливчака. Здание декорировано картушем с изображением «герба» и монограммы владельца здания – купца Н.С.Зеленкова. В свободных полях герба были помещены   буквы «Н» и «З» (ныне утрачены), украшен уже знакомыми вам кадуцеями крылатыми жезлами. В декоре этого здания вы также можете наблюдать сочные гирлянды  (орнаментальный мотив в виде переплетенных ветвей, плодов, и цветов).

А вот и всем знакомый кинотеатр «Художественный», построенный в эпоху модерна по проекту Ф.О.Ливчака. Это здание просто насыщено разнообразным декором.  Перейдем дорогу и приглядимся. Над балконом поднимаются вверх белые прямоугольные пилястры (иначе – условное изображение колонны). А замысловатое слово каннелюр скрывает за собой простое объяснение – вертикальный желобок на стволе пилястры.

А не хотите ли эркер на десерт? Для этого прогуляемся в конец улицы к дому № 52, ранее принадлежащего  В.А. Арацкому (административное здание) . Ненадолго остановимся и рассмотрим многогранный остекленный выступ в стене, именуемый эркером.

Соседний  доходный дом  А.Т.Токарева, Гончарова 50\1 (Управление федерального казначейства) тоже не уступает в пышности своего декора. Здесь и эркер, и гирлянды, и арочные окна, веночки.  Несомненно привлечет внимание скульптурное изображение в тимпане (участок стены над окном, выделенный рельефом). Мы предлагаем вам пофантазировать и рассказать нам  свою историю, что же изображено на этом рельефе.

Свои истории вы можете прислать по адресу m12072001@yandex.ru . Победитель получит приглашение (бесплатный билет) на пешеходную экскурсию по городу «Прекрасная эпоха архитектора Ф.О.Ливчака».

И это далеко не все архитектурные детали, которые притягивают наш взгляд и манят своими лакомыми названиями. Продолжение следует..

Ульяновский Областной театр кукол им. В.М. Леонтьевой ( ул. Гончарова,10). Фото начало XXI в.

Кадуцей. Областной театр кукол. Фото начало XXI в.

Доходный дом Е.М.Зеленковой (ул. Гончарова,12). Фото начало XXI в.

Картуш с изображением «герба». Фото начало XXI в.

Пилястры и каннелюры. Кинотеатр «Художественный». Фото начало XXI в.

Эркер. Дом В.А. Арацкого (ул. Гончарова,52). Фото начало XXI в.

Тимпан. Доходный дом А.Т. Токарева (ул. Гончарова .50\1). Фото начало XXI в.

Материал подготовили старший научный сотрудник Зубкова Н.Л., экскурсовод Пидиксеева С.М.