Ульяновский патронный завод, это старейшее промышленное предприятие нашего города – в апреле он отметил свою 91-ю годовщину. Заложенный на левом берегу Волги по указу последнего русского царя в апреле 1916 года, завод вместе с Симбирском-Ульяновском прошел через все трудности, испытания двадцатого столетия. Гражданская война и разруха первых лет советской власти, тревожные 30-е и опаленные войной 40-е годы, послевоенное лихолетье, хрущевская оттепель и застойная брежневская эпоха – все это видел завод на своем долгом веку, все пережил. Находился на грани уничтожения в смутные постперестроечные годы, но выжил, выстоял, благодаря людям, связавшим с ним свои жизни, и сегодня, словно обретя второе дыхание, разворачивается и крепнет, наращивая производство, давая работающим здесь надежду и веру в завтрашний день.

Вот обо всем этом: о прошлом и настоящем, о будущем предприятия и о работающих здесь людях беседуем мы сегодня с генеральным директором Ульяновского патронного завода, академиком, генерал-лейтенантом запаса Владимиром ПОТЕМКИНЫМ.

– Владимир Константинович, все директора машзавода, из обломков которого возродился Ульяновский патронный, были людьми в городе известными. Один из ваших предшественников – Юрий Федорович Полищук – возглавлял даже совет директоров ульяновских предприятий (была лет пятнадцать назад в нашем городе такая структура). А вот о вас практически никто и ничего не знает. Поэтому начнем нашу беседу с традиционного вопроса, а точнее, с предложения: расскажите немного о себе, так сказать, представьтесь нашим читателям.

– Ну, во-первых, не из обломков – Ульяновский машиностроительный, как акционерное общество, существует и сегодня. Просто по плану внешнего управления на базе госпредприятия «Ульяновский машиностроительный завод» было создано два акционерных общества – Ульяновский машиностроительный и Ульяновский патронный заводы. А если уж говорить, что и на базе чего образовалось, то Ульяновский машиностроительный все же вторичен – первым, как ни крути, был Петербургский (Симбирский) патронный.

А теперь, что касается меня лично. Я кадровый военный, прошел путь от суворовца до генерал-лейтенанта. Родился в 1949 г. в сибирской деревне Черемново в рабочей семье. В 1971 году закончил Киевское общевойсковое училище, в 1979 г. – военную академию им. М.В Фрунзе, в 1990-м – Академию Генштаба. Служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии – Авт.), в Забайкалье. А заканчивал службу в Москве, в Генштабе. Как говорят, в «арбатском военном округе». Поэтому, когда в 1999 году пришло мне время уходить в запас, я решил быть поближе к армии и пошел работать в «оборонку» – в ОАО «Тульский патронный завод». Проработал там семь лет, участвовал в проработке вопроса о покупке Ульяновского патронного завода. В октябре 2005 года сделка состоялась. Но когда через полгода выяснилось, что предприятие работает в убыток, а практически никакой информации о деятельности предприятия его новые владельцы не получают, то его прежнему директору – Олегу Фельдману – было предложено сдать дела. И возглавить завод акционеры предложили мне. Вот так в апреле прошлого года и образовался я на ульяновской земле.

Женат, есть внучка. Жена, Елена Алексеевна, моя боевая подруга, можно сказать, с первых дней побывала на заводе и сегодня живет со мной в Ульяновске, изредка навещая Москву.

– А как теперь обстоят дела с убытками?

– Мы рассчитываем, что 2007 год завершим с прибылью. Достаточно сказать, что если в 2006 году мы произвели продукции на 545 миллионов рублей, то в этом году в наших планах стоит уже один миллиард 70 миллионов. Если в прошлом году загруженность завода составляла только 26 процентов, то в этом – уже 43. То есть если мы можем производить 567 миллионов патронов в год, то в этом году мы должны дать примерно 250 миллионов.

– Скажите, а что заставило туляков обратить внимание на умирающий завод, ведь не альтруизм же?

– Акционерное общество «Тульский патронный завод» уже сравнительно давно прочно стоит на ногах. В его руководстве – люди, я бы сказал, советской закваски и мыслят они по-государственному. Так вот, время борьбы за выживание для патронной отрасли заканчивается, пора выходить не только на российский рынок, но и на мировой. А там уже есть свои монстры. Такие, как Китай, США, Бразилия, Германия. И отдельно взятому предприятию пробиться на зарубежный рынок очень непросто. У коллектива нашего завода, кстати, печальный опыт такого внедрения уже есть. В начале 90-х «Володарка» уже пыталась выпускать спортивно-охотничьи патроны для США. Но тогда там уже работали и тульский, и другие российские предприятия. А потом, завод, основывавшийся на выпуске боевой продукции, не всегда мог обеспечить достойное качество патронов спортивного назначения. В результате из той попытки внедриться на рынок США ничего не вышло, а завод вместо прибылей получил убытки. И не он один, надо сказать. Вот поэтому и было принято решение создать на базе нескольких предприятий основу патронного производства России. На ульяновский же завод внимание акционеров Тульского патронного обращено потому, что здесь, кроме прочих, производятся патроны крупного калибра – 12,7 и 14,5 миллиметра, а помимо того, трассирующие и зажигательные боеприпасы.

– Владимир Константинович, когда речь заходит о том, что какое-то ульяновское предприятие становится собственностью «варягов», ей всегда сопутствуют разговоры на тему отжима, ухода от налогов и прочего негатива. Как обстоит дело в случае с патронным заводом?

– Начнем с того, что завод имени Володарского никогда не был чисто ульяновским предприятием, а подчинялся Москве. А что касается, как вы сказали, отжима или ухода от налогов, то долгие годы казна не видела от предприятия никаких поступлений – что возьмешь с банкрота? Теперь же мы исправно платим налоги в бюджеты всех уровней – туляки хоть и стали хозяевами завода, но из Ульяновска-то его никуда не увезли. Но главное, я думаю, не в этом, а в том, что завод дал уставшим от лишений людям работу, а с ней и уверенность в завтрашнем дне.

– Уверенность, это, конечно, замечательно. Но она должна быть как-то подкреплена материально. Скажите, сколько получают работники вашего предприятия?

– Как и везде – по-разному. Но я могу назвать среднюю зарплату по заводу. Сегодня она составляет 7244 рубля.

– В советские годы численность рабочих на заводе составляла 15 тысяч человек. А сколько здесь работает теперь?

– На сегодня численность работающих составляет 2440 человек…

– … почти в семь раз меньше…

– …но и на 460 человек больше, чем в прошлом году. Кроме того, не нужно забывать, что 15 тысяч человек работали на машиностроительном заводе, где помимо основного (патронного) были еще и цепное, и машиностроительное, и приборостроительное производства. Была дамба, свой бетонный цех, да много чего было… Кстати, акционеры ТПЗ не отказываются от мысли возродить в перспективе и машиностроительное производство. Именно с этой целью они приобрели 49 процентов акций ОАО «Ульяновский машиностроительный завод».

– Вот вы сказали, что машзавод, в принципе, не был чисто ульяновским предприятием. Но в то же время он был градообразующим. И в силу одного только этого руководители завода всегда тесно контактировали с властями региона. Как сегодня выстраиваются ваши отношения с правительством области, с губернатором?

– Акценты в отношениях с областной властью были расставлены с первых дней моего пребывания в Ульяновске. Сергей Иванович Морозов поставил перед нами задачу, чтобы завод стал одним из опорных, градообразующих предприятий региона. 20 апреля прошлого года было подписано соглашение о партнерстве. Губернатор оказывает нам существенную поддержку. Так, он поддержал перед первым вице-премьером Сергеем Ивановым ряд наших начинаний. Скажем, ремонт с модернизацией боеприпасов с истекшим сроком хранения – благодаря Морозову эта программа уже работает. Вторая программа – создание на базе нашего завода регионального центра по утилизации боеприпасов. Логического завершения она пока не получила, но Сергей Иванович продолжает работу в этом направлении.

Со своей стороны мы выполняем обязательства, взятые на себя. Обеспечиваем Нижнюю Террасу теплом и горячей водой, осуществляем транзит электроэнергии организациям и предприятиям, подключенным к арендуемой нами головной понизительной подстанции. Не стоим в стороне и от социальных проблем. Завод шефствует над детским реабилитационным центром «Алые паруса», у нас заключены договоры о сотрудничестве со школами №44, 5, 83, с электромеханическим колледжом, с ПТУ №13 – чем можем, помогаем им. Помогаем и заводским ветеранам – завод наш хоть и стал как бы совершенно другим предприятием, но история у нас с «Володаркой» общая, и мы не собираемся от нее отказываться или переписывать заново. А ветераны – это и есть наша история. Живая история…

– И последний вопрос, Владимир Константинович. Так уж повелось, что в последние годы директора на патронном заводе долго не задерживаются. А на какой срок пришли вы?

– Весной 2006-го я полагал, что не менее чем года на три – на такой срок меня назначил совет директоров. А вот сегодня могу ответственно заявить: пока завод крепко не встанет на ноги, передавать его в другие руки я не намерен. Акционеры же Тульского завода, избравшие меня на эту должность, говорят и еще проще: какие замены – тебя поставили, ты и работай. Поэтому будем работать.

Беседовал Андрей ИЛЬИН