Виктория Чернышева
Новость о том, что ихтиозавра, найденного в Ульяновской области, назвали Leninia stellans (“Ленин блистательный”) стала неожиданностью для известного ученого, директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова. Статью о редком ископаемом, над изучением которой он работал вместе с коллегами, без ведома палеонтолога опубликовали в журнале Кембриджского университета Geological Magazine. “Именем политического вождя ихтиозавра я бы точно не назвал – это просто неэтично”, – считает Ефимов.
Как уточняется на сайте Ульяновского областного краеведческого музея, статью в мартовской онлайн-версии журнала Кембриджского университета Geological Magazine опубликовал сотрудник музея Илья Стеньшин с группой коллег из УлГУ (Глеб Успенский), СГТУ (Максим Архангельский) и Бельгии. Речь в материале шла об открытии нового рода морского ящера-ихтиозавра. Эту рептилию обнаружили на берегу Волги в окрестностях села Криуши Сенгилеевского района.
По данным ученых, “Ленин блистательный” жил 113-118 миллионов лет назад, имел в длину до шести метров, передвигался со скоростью семь километров в час и мог глубоко нырять. Ихтиозавра отнесли к семейству офтальмозавров; фрагмент черепа рептилии имеет сохранившуюся склеру глаза, что большая редкость. Раритет шесть лет назад выставили в малом зале отдела природы краеведческого музея. Экспонат неофициально назвали “взгляд из глубины веков”.
– Череп ихтиозавра нашли в 2006 году сотрудники ульяновской фирмы, занимающейся изготовлением сувениров из симбирцита, с которыми у нас есть договор о сотрудничестве. Мы выехали на место, нашли еще ряд фрагментов ихтиозавра, позвоночный столб. Очистили их, препарировали, готовили к описанию. Чтобы узнать точный возраст, отправили материалы на микроанализ. Но пока суть, да дело, более расторопные ученые приехали в музей, сфотографировали экспонат, описали его и опубликовали, – рассказывает Владимир Ефимов. – Авторы статьи знали, что я занимаюсь изучением ихтиозавра, но не поставили меня в известность. Из-за того, что статья не была согласована с нами, использовались неполные данные, был допущен ряд серьезных ошибок. Я попробую связаться с англичанами, все им объяснить, исправить что можно. Ну а то, что произошло, пусть останется на совести научных сотрудников.
Ефимов полагает, что называть ископаемые именами вождей противоречит нормам этики, ведь отношение к ним в обществе разное.
– В моей практике был такой случай – мы делали для поволжской республики музей. Нашли в фондах вещь, которая еще не была названа, и предложили дать ей имя в честь 70-летия известного в республике человека. Но руководство нашу идею не поддержало – нам сказали: а вдруг он обидится? – рассказывает палеонтолог. – Так и с Лениным – возможно, кому-то покажется, что это намек на то, что, что его учение – это такое же “ископаемое”, как древний ящер. Именно поэтому мой принцип – никогда не путать науку с политикой.
Неизвестные ранее науке виды Владимир Ефимов обычно называет по месту, где их обнаружили – например, ундорозавр, симбирскозавр. Либо дает им имена в честь ученых, имеющих отношение к палеонтологии и геологии – ерховия, бирюковия.