без дополнительного финансирования из федерального инвестфонда, обещанного регионам за хороший инвестиционный климат. Помехой может оказаться отношение ульяновских властей к малому бизнесу.
Москва разрабатывает механизм поощрения инвестиционной активности российских территорий. Лидерам обещают деньги, а определять их будут по целому ряду критериев. Среди них не последняя роль отводится условиям, в которых работает бизнес. В частности, малый, для которого едва ли не главное значение имеет аренда помещений, принадлежащих муниципалитетам.

С этим дела у нас обстоят, мягко говоря, неважно. Арендная плата на помещения в Ульяновске высока, на что предприниматели жалуются все последние годы. В сентябре 2010-го Городская Дума приняла решение об изменении порядка расчета платы за помещения. Власти не скрывают, что решение принято для одного – для еще большего повышения арендной платы и в качестве предлога для такого повышения. Первые же опыты применения нового порядка подтвердили самые худшие опасения бизнеса – повышать намерены в разы.

При этом ни для кого не секрет, что регион наш остается депрессивным. И Ульяновск тоже. Молодежь не желает здесь оставаться и уезжает, как ни пытается руководство остановить эту эмиграцию. Причины депрессии комплексные, они включают и условия ведения бизнеса, в том числе условия аренды помещений.

Я не удивлюсь, если допфинансирование из федерального инвестфонда получит та же Чувашская республика, где предпринимателям дышится намного легче.

Аренда муниципальных площадей в Чебоксарах несравнимо дешевле ульяновской. Новая базовая ставка была принята в столице Чувашии буквально только что, и равна она 44 рублям за квадратный метр. В 2009 году там тоже изменили порядок ее расчета, но для уже действующих договоров аренды он остался неизменным. Новый распространяется только на вновь заключаемые. То есть власть в Чебоксарах не стала устраивать чехарду в среде арендаторов, и это тоже слагаемое инвестиционного климата – стабильность правил игры. И еще там понимают, что надежный источник доходов бюджета это не арендная плата, а налоги работающих на арендуемых площадях предприятий и организаций.

В Казани власти обеспокоены частыми отказами бизнес-структур брать у города помещения в аренду и некоторое время назад снизили арендную плату на 25 процентов. Большого эффекта эта мера, видимо, не дала, и казанцы решили по примеру Чебоксар изменить порядок расчета арендной платы, надеясь, что он приведет к исправлению ситуации. Но этот порядок и в Казани не коснется тех, кто площади уже арендует, для них все остается по-старому.

Наверное, не случайно и Чебоксары, и Казань не трогают арендаторов, взявших площади задолго до того, как появился Закон «Об оценочной деятельности», к которому привязывают порядок расчета ставок арендной платы власти в Ульяновске. Они, в Чебоксарах и Казани, просто-напросто не ставят цели повысить плату. Цель ставится как раз обратная: сделать площади доступными по цене.

И потому они, на мой взгляд, заслуживают федерального финансирования, а Ульяновск пока нет.

Андрей Семенов