Анастасия КОСЬЯНЕНКО

Старые захоронения уничтожат ради новых или реконструируют.

Кладбище в центре города, на скате Симбирской горы к реке Свияге, было открыто в 1874 году. В годы Великой Отечественной войны многие захоронения были стихийными, далеко не все надгробия сохранились. В конце прошлого века, особенно в 90-е годы, кладбище вообще пришло в запустение: никто не убирал территорию, росли горы мусора, сохли и падали на могилы деревья.

В 1999 году по инициативе тогдашнего губернатора Юрия Горячева началось благоустройство кладбища. В 2003 году территория оказалась в ведении НП «Центр содействия реформе ЖКХ и похоронного дела» под руководством Светланы Феоктистовой. Теперь силами организации с территории вывозили сухие деревья, мусор, лица неопределенных занятий перестали хозяйничать на могилах. Но, естественно, сил организации и пары – тройки десятков безработных не хватало.

– На работы по содержанию кладбища лишь последние два года шли деньги муниципальные, федеральные – мы выигрывали тендеры, – рассказала Светлана Феоктистова. – Но средств хватало лишь на зарплату работников и налоги, за все остальное мы платили сами – покупали инвентарь, спецодежду.

Из-за недостатка рабочей силы и финансов не вся территория была благоустроена. Организацию Светланы Феоктистовой стали обвинять в ненадлежащем обслуживании кладбища. Объект планировалось передать другим лицам. У краеведов возникло опасение, что возобновятся захоронения за большие суммы денег, причем старые могилы симбирян могут просто уничтожить.

– На кладбище захоронены: поэт Дмитрий Минаев и его отец, первый архиепископ Симбирский и Сызранский Анатолий, князь Сергей Баратаев, «отец звукового кино» Александр Шорин, скульптор Любовь Турская, – рассказал главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. – Здесь же покоится и последний русский потомок по мужской линии, праправнук Александра Пушкина, тезка поэта, умерший в годы ВОВ. Мы успели переписать могилы героев революции, войны, могилы актеров, художников, но они не учтены как культурное наследие, а некоторые и вовсе безымянные.

На выездном совещании министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов заявил о передаче объекта в ведение Департамента ЖКХ.

– По всем нормам для захоронений данное кладбище закрыто, – заявил директор Департамента Сергей Гигирев. – На уборку территории будут выделены бюджетные средства, управлять территорией будет уполномоченный орган, который будет выбран по результатам конкурса.

Возможно, с началом глобальной кампании по реконструкции парков, скверов, культурно-исторических мест Ульяновска старое городское кладбище не останется без внимания и финансирования.