Ульяновские журналисты побывали в Дагестане в преддверии запуска прямого авиасообщения между Махачкалой и Ульяновском. Отправиться в столицу республики на самолете можно будет с 13 июля. В этот день Nordwind Airlines, совместно с авиакомпанией «Икар», откроют прямой регулярный рейс. Дагестан — очень интересное в туристическом плане место: с древней историей, глубокими живописными каньонами, шикарной природой. За два-три дня здесь можно полноценно отдохнуть, продегустировать национальные блюда, увидеть массу интересных достопримечательностей. Гид по ним — в нашем материале. Опробовано на себе главным редактором “Улпрессы”!
С погодой нам повезло: мы прилетели в жаркие +30, ровно после окончания затяжных прохладных дождей. Из рекомендаций: взять с собой наличные деньги и закрытую удобную одежду – за оголенные плечи, живот и ноги местные могут сделать замечание. Купаться рекомендуется (а в некоторых местах и требуется) тоже по дресс-коду: закрытый купальник, длинная легкая юбка. Алкоголь продается преимущественно только в фирменных магазинах – в супермаркетах и в большинстве ресторанов спиртное не отпускают (но если очень надо, вызывайте такси – местные всегда знают и подскажут, в какую дверь нужно постучать). Курить и проявлять друг к другу нежные чувства в общественных местах возбраняется. «Место Саида», старый маяк и «форд Боярд»
В Дагестане много всего, что можно назвать словом «самый». Это одна из самых многонациональных республик: здесь проживает 100 народностей, официально действует 14 титульных наций и языков, существует разделение на 42 административных центра по этническим признакам. В Дагестане самые высокие на территории России водопады, самые глубокие каньоны, самое высокогорное село, самый сложный язык (табассаранский, с 48 падежами) и даже есть собственное чудо природы — кусок настоящей пустыни, Сарыкумский бархан рядом с Махачкалой. Именно здесь снимали знаменитую сцену из «Белого солнца пустыни», где товарищ Сухов поит из чайника закопанного по шею в песок Саида. В Махачкале живет 600 тысяч человек. Раньше здесь было болото и солончаки — типичный пейзаж для Прикаспийской низменности. Город находится у подножия горного массива Тарки-Тау, на берегу Каспийского моря. В столице Дагестана интересная архитектура (восточная хаотичная застройка, чтобы дезориентировать врага) и масса достопримечательностей. Во время обзорной экскурсии вам покажут Центральную Джума-мечеть (построенную по образцу Голубой мечети в Стамбуле на деньги богатых турецких семей и вмещающую до 17 тысяч человек), Свято-Успенский кафедральный собор, памятник Расулу Гамзатову и другие интересные места.
Самая старая постройка на территории Махачкалы — Петровский маяк, заработавший в 1852 году (изначально был деревянным, потом его переделали на каменный). Он стоит на территории военной базы, сейчас доступ к нему закрыт, но увидеть достопримечательность издалека можно. Рядом с Махачкалой расположен Каспийск, где живут 120 тысяч человек. Их границы фактически слились — даже местные не могут точно показать, где заканчивается один город и начинается другой. В Каспийске есть особая достопримечательность — «Цех №8» завода «ДагДизель». Он похож на форт Боярд, стоит на дне моря. Это испытательная база, где делали торпеды: ее забросили в 1966 году. Оборудование вывезли, теперь это пристанище чаек и туристов, которых привозят сюда на лодках.
Можно заглянуть на рынок, купить местных фруктов и овощей, рыбу.
В 18 км от Махачкалы находится Сарыкумский бархан — крупнейший в Европе: его длина 12 километров, ширина — четыре километра, высота — более 250 метров (ранее высота достигала около 650 метров). Здесь можно найти более тысячи разных насекомых, животных, птиц, растений. Образовался бархан благодаря ветру, который выдувал песок с расположенных рядом гор. Это заповедное место, вход сюда платный — 200 рублей. Ходить можно только по огражденным дорожкам. Тем не менее туристы забираются на бархан и делают фото в “декорациях” осколка азиатской пустыни. Наш гид рассказывает, что бархан – на самом деле дюна, так как здесь есть растительность, но наименование прижилось при переводе и сейчас по факту является именем собственным – Бархан Сарыкум. Сентиментальный привет Заброшенный вокзал возле бархана
Отдельный рассказ — о редком ремесле, знаменитых табассаранских коврах. Они служат до 400 лет! По словам гида, в Дагестане осталось всего две-три пожилых мастерицы, которые умеют это делать. Ковры бросают в горную реку на несколько дней, чтобы краска сбилась, затем выкладывают на улицу, чтобы их вытоптал табун. Для сравнения: иранские ковры служат 150-200 лет. Но ремесла в Дагестане, как и во многих республиках, умирают, молодёжь ленится и не хочет перенимать искусство Вышивка за миллион и вино для императорского столаНедалеко от Махачкалы находится село Маджалис. Это родина занесенных в Красную книгу кайтагов — этнической группы даргинцев (коренного народа Дагестана), которая считается отдельным народом. По дороге можно увидеть редкий для республики объект — винзавод. Век назад сюда завезли дорогие сорта винограда: с этого началась эпоха виноделия графа Воронцова. В селе Гинджухи построены шесть воронцовских погребов, каждый — на 250 бочек. Они находятся на 12-метровой глубине: чтобы туда попасть, нужно преодолеть вниз 33 ступени. Толщина стен от 1,2 до 1,6 метра: круглый год здесь поддерживают температуру от 14 до 16 градусов. Вино отсюда доставляли к императорскому столу. Сегодня здесь сохранились четыре погреба, сейчас они находятся на территории современного винзавода. Вино было в сохранности в бочках до советского времени, но потом его растащили местные жители, а виноградники уничтожили. Возродили производство только в нулевых годах. В Маджалисе есть музей кайтагской вышивки, который имеет оригинальную и в чем-то абсурдную историю. В нулевых уникальные полотна местных мастериц скупил предприимчивый англичанин Роберт Ченсинер, который издал серию книг о шёлковых орнаментах. Чтобы восстановить ремесло, местная даргинка Зубайдат Гасанова списалась с британцем, по его альбомам воссоздала вышивки и на свои деньги в 2015 году открыла этно-центр «Кайтаги». Сейчас этим ремеслом владеют около 700 мастериц. Кайтагская вышивка делается примерно полгода шелковыми нитями. Это уникальное ремесло, с обилием читаемых и сюжетных языческих знаков и символики. Зиплайн над каньоном, второй Иерусалим и «каспийский монстр»Визитной карточкой Дагестана считается живописный Сулакский каньон с бирюзовой водой. Он является одним из глубочайших в мире и самым глубоким в Европе, по красоте не уступает знаменитому Колорадскому каньону. На природную достопримечательность можно полюбоваться сверху, а можно и прокатиться на лодке. Местные гиды пьют воду прямо из реки, считается, что она очень чистая. С телефоном лучше не высовываться: как шутит лоцман, у каждой рыбки уже есть по два айфона.
Здесь же можно пощекотать нервы на подвесном мосту или зиплайне — первому в Дагестане скоростному спуску по стальному канату через каньон из поселка Дубки. Также туристам предлагают посетить Пещеры Нохъо — их открыли для посещения только в этом году. Самые отчаянные могут прокатился на качелях над ущельем или спрыгнуть с тарзанкой вниз (стоимость — 5000 рублей, от 18 лет). Далее нас ждал Дербент, древний город, музей под отрытым небом. Здесь обязательно нужно посетить крепость Нарын-Кала — это главная визитная карточка города. Построили ее полторы тысячи лет назад, часть древних стен осталась, а часть была восстановлена. Сюда приезжают фотографироваться молодожены, всегда очень много туристов. На территории крепости расположен ханский двор и баня.
Охраняемая старая часть Дербента — это самый толерантный, по признаю ЮНЕСКО, город-музей в мире. Здесь же расположена древнейшая в России и территории СНГ дербентская Джума-мечеть, построенная в 733-734 годы, старинные девичьи бани, дом писателя Бестужева-Марлинского, самые большие мультимедийные фонтаны в стране.
Еще одна точка нашего путешествия — «каспиский монстр» — так называют экраноплан-ракетоносец на воздушной подушке «Лунь», построенный в единственном экземпляре. Он стоит на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента. Чтобы отбуксировать “каспийского монстра”, понадобились примерно год и нескольких кораблей Каспийского флота. Это действительно монстр — огромный, необычной формы, развивающий скорость до 500 километров в час, гибрид корабля и самолета. Проект законсервировали в 90-х. Теперь это одна из главных туристических достопримечательностей республики. Сейчас вокруг экраноплан строят парк “Патриот”.
Чудесные чуду и первая линия КаспияЧто попробовать в Дагестане? Нас вдоволь накормили вкуснейшими чуду — лепешками из тонкого пресного или дрожжевого теста с разными начинками (зеленью, мясом, сыром, картошкой), добротно смазанными маслом. Еще здесь любят хинкалы — не путать с хинкали! В Дагестане это блюдо подают совершенно по-другому (хотя состав схожий): отваривают в мясном бульоне кусочки теста, подают их с отваром, кусками вареного мяса и соусом. Также вместо мяса используют сухую колбасу (предварительно ее отваривают около двух часов). Любители комфорта могут поселиться в отель MARWA на первой линии Каспия в Махачкале — он совсем свежий (будет введен в эксплуатацию в ближайшее время). Построен на базе бывшего редукторного завода. Цена — от 13 тысяч рублей за номер. Отсюда вам предложат съездить в горную часть Дагестана, с древними городами, непередаваемо красивыми пейзажами, теснинами и водопадами. Благодарим за организацию тура Агентство по туризму Ульяновской области, администрацию Ульяновска, министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Республики Дагестан», авиакомпанию «Северный ветер». Фото: Ольга Турковская, Виктория Чернышева, Алексей Шишов. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале ![]() |
|