Проведенный недавно ульяновским ЗАГСом мини-опрос студентов показал: только 35% из них отрицательно относятся к незарегистрированным бракам. Специалисты считают, что эта тема из сугубо личной перешла в проблему государства, так как сожительство разрушает традиционные для государства семейные связи и отрицательно сказывается на детях. В этой связи губернатор Сергей Морозов поставил перед управлением ЗАГС Ульяновской области задачу: выявить пары, которые имеют детей, но по каким-либо причинам живут нерасписанными, и донести до них преимущества законного брака. Начальник управления ЗАГС по Ульяновской области Татьяна Мурдасова в связи со сложной ситуацией обратилась к жителям региона.

Кстати, в народе незарегистрированные браки прозвали гражданскими, хотя в управлении ЗАГС так именуют браки со штампом в паспорте, а вот всё иное называют сожительством и, как неоднократно говорил губернатор, блудом.

Как нам уточнили в Управлении ЗАГС Ульяновской области, в этом году специалисты начали активно выявлять такие пары и работать с ними, донося преимущества именно законного брака. С апреля ежемесячно с такими парами проводятся «круглые столы». Впрочем, выявлять удаётся не только тех, кто сам приходит в управление ЗАГС оформлять документы на детей: например, мужчин, желающих установить отцовство, или матерей-одиночек. Реестр таких семей пополняется, благодаря взаимодействию управления с главами администраций районов и поселений, с профсоюзами предприятий и организаций, информация поступает и от студенческих советов.

С начала года, с момента, когда специалисты Управления ЗАГС активно начали эту работу, только в городе Ульяновске выявлено 1100 таких пар, и 501 из них приняли решение расписаться, то есть «круглые столы» и беседы с супругами дали свои первые результаты.

«У нас есть полные данные по всем семьям, по всем муниципальным образованиям в разрезе поселения, и вот тут мы проводим кропотливую, очень серьезную работу и только индивидуально проговаривая с каждым!», – пояснили в управлении ЗАГС Ульяновской области.

Работа с нерасписанными парами, имеющими детей, проводится всеми отделами ЗАГС региона. В октябре подобная встреча проходила в отделе ЗАГС по Ленинскому району города Ульяновска. Тогда же состоялась регистрация одновременно трёх актов гражданского состояния: заключения брака, рождения ребенка и установления отцовства для молодых пар, которые проживали совместно и не состояли в зарегистрированном браке.

«Сотрудники отдела ЗАГС убедили молодых людей, что рождение ребенка – прекрасный повод узаконить свои отношения, и 15 ноября состоялось праздничное мероприятие – торжественная церемония регистрации заключения брака и имянаречения. Таким образом, в городе Ульяновске родились две замечательные молодые семьи», – сообщают в управлении ЗАГС.

Прошлая встреча состоялась 27 ноября в отделе Управления ЗАГС по Заволжскому району «Солнечный». Она была посвящена Дню матери и проходила в формате «круглого стола» за чашкой чая. Одна из целей – напомнить собравшимся о значении семьи для современного общества. На встречу также были приглашены для консультаций врач-педиатр, специалист по детским выплатам от департамента соцзащиты населения, педагог-психолог.

Конечно, никто не говорит в лоб: «Идите в ЗАГС!»

Задача другая – донести до людей преимущества законного брака, как психологические, так и юридические.

«Ежемесячно мы проводим тематические встречи с парами, которые проживают совместно, рожают детей, а в брак не вступают, чтобы они обратили внимание на юридический статус своей семьи. Управлением выстроена работа, которая носит только системный характер, это не разовые акции», – поделились с нами в Управлении ЗАГС.

Работа по объяснению преимуществ законного брака ведётся и с беременными женщинами. В ходе встреч со специалистами будущим мамам рассказывают не только о здоровье, правилах общения с ребенком после родов и развитии малыша, но и о необходимости официально регистрировать супружеские отношения для защиты малыша от социального дискомфорта в будущем.

CIMG3951-600x450

Как реагируют нерасписанные пары?

Как нам рассказали в управлении ЗАГС по Ульяновской области, реакция на предложение расписаться бывает самая разная. Много положительных примеров: так, однажды папа встретил супругу с малышом из роддома (они не были расписаны) на лимузине и повез сразу в ЗАГС. Говорит, хотел, чтобы мама с ребенком вернулись в дом под его фамилией и стали настоящей семьей. В течение 15 минут счастливую пару зарегистрировали.

«Мало таких примеров, но они есть. Вектор повернулся к семье», – уверены в Управлении ЗАГС.

Кто-то начинает задумываться на эту тему более конкретно, кто-то просто задается вопросом: «А действительно, почему бы не расписаться?». Только в Заволжье районный отдел ЗАГС работает с 200 такими семьями, 68 из них после «круглых столов» решили расписаться. На таких мероприятиях семьи поздравляют с праздниками, дарят подарки, специалисты беседуют с ними за чашкой чая: психологи, педиатры, социальные работники.

«Задача – довести информацию до жителей Ульяновской области, что должно быть совсем по-другому, напомнить, что родители, бабушки с дедушками жили официальной семьей. Не скажешь же взрослым людям: «Скорее в ЗАГС!». Нужны положительные примеры, обязательны встречи лицом к лицу с такими парами, они сами придут к решению об оформлении своих отношений, потому что это единственно верный путь», – рассказывают в Управлении ЗАГС.

Так, одна семья, которая проживала без штампа в паспорте, не только зарегистрировала отношения, но и обвенчалась. Теперь молодожёны сами планируют участвовать во встречах и рассказывать о своём опыте.

Впрочем, есть и те, кто на предложение расписаться реагирует с удивлением: это же всего лишь штамп в паспорте, он ничего не дает!

«В такой ситуации работаем с мужчинами», – раскрывают секрет в Управлении ЗАГС.

Возраст людей в сожительствующих парах – 25-45 лет. Сложнее всего работать с возрастными парами. К примеру, женщины после 35 лет, как правило, уже самодостаточные, имеют работу, среди них часто встречаются бизнес-леди. Они для себя всё определили и внешне довольны. Но в глубине души они всё равно мечтают о полноценной семье, и с ними нужно просто правильно разговаривать, уверены в управлении ЗАГС. Кстати, в конце октября в Карсунском отделе ЗАГС была зарегистрирована интересная пара: супруги долгое время шли к важному решению, прожив в незарегистрированном браке более 30 лет. Примеру возрастной пары последовали три молодые семьи, которые, как и взрослое поколение, считают, что законный брак делает отношения надёжными.

SAM_5017

Впрочем, не все семьи идут на контакт. Многие не придают этому значения. Наблюдается, по сути, безразличие некоторых людей по отношению к семье. Встречаются и те, кто на эту тему разговаривать категорически не хочет – отмалчиваются.

90-е сделали свое дело

Проблема есть, отдельными встречами её не решить. В управлении ЗАГС говорят, что поменялась динамика развития общества, и 90-е годы, безусловно, сделали своё дело. Это отразилось, в том числе, на рождаемости и отношении к институту семьи. Поменялись приоритеты, на первом плане – потребительство, материальное. Сегодня институт семьи переживает не лучшие времена, это касается и распада семей. О проблеме говорится и в концепции демографического развития региона до 2030 года:

«По сравнению с 1993 годом, количество зарегистрированных браков в 2013 году снизилось почти на треть. В 2013 году по Ульяновской области на 1000 браков приходилось 532 развода, в Российской Федерации – 529».

SAM_5193В этом смысле довольно показательны настроения современной молодёжи. Так, по информации управления ЗАГС Ульяновской области, в октябре в ходе одной из встреч с молодёжью (более 50 ульяновских студентов старших курсов) был проведен опрос на тему «Ваше отношение к семье». И вот что они ответили:

Вопрос: «Желаете ли вы иметь семью?»

– 85% ответили положительно;

– 10% – отрицательно;

– 5% – затрудняюсь ответить.

Вопрос: «Какие браки прочные?»

– по любви – 83,5%;

– по расчету – 7%;

– по дружбе – 9,5%.

Вопрос: «Является ли необходимой регистрация брака в случае рождения ребенка?»

– да – 62%;

– зависит от конкретной ситуации – 38%.

Вопрос: «Как вы относитесь к незарегистрированным бракам (сожительству)?

– положительно – 37%;

– отрицательно – 35%;

– затрудняюсь ответить – 28%.

Вопрос: «В чем вы видите отрицательные стороны семейной жизни?»

– в семейной жизни неизбежны ссоры и конфликты – 40%;

– семья – это серьёзное обязательство и значительное ограничение свобод супругов – 55%;

– затрудняюсь ответить – 5%.

Кстати, специалисты управления ЗАГС Ульяновской области в рамках «Школы будущих супругов» рассказывают молодёжи о том, как важно своевременно оформить брачные отношения, какими плачевными бывают последствия незарегистрированного брака. Кроме того, они начинают активнее работать с предприятиями и профсоюзами. К примеру, на «Авиастаре» несколько тысяч работников, и процентов 30 из них – молодёжь.

Молчать нельзя!

Впрочем, по мнению специалистов управления ЗАГС, молодые люди потихоньку всё же стали тяготеть к семье в её классическом понимании, однако, пока статистика говорит сама за себя. В связи со сложившейся ситуацией к ульяновцам обратилась начальник управления ЗАГС Ульяновской области Татьяна Мурдасова:

«Почему мы молчим, когда вокруг нас много лет формируется терпимое отношение к фактическим союзам – так называемому блуду?! Каждый из нас знает меры ответственности, предусмотренные за совершение административных, уголовных правонарушений. Блуд – это тоже нарушение прав: прав детей, которые рождены в незарегистрированных семьях.

Например, молодые, и зачастую успешные, люди живут вместе какое-то время, не неся, при этом друг перед другом никакой юридической (защищённой ЗАКОНОМ) ответственности. Затем у них рождается малыш. И кто они для Закона по отношению к малышу? Почему мы говорим только о правах, но забываем об ответственности. Эти понятия важны и неразделимы, как и неразделима и важна для ребёнка его семья!

Возможно, нам следует задуматься об усилении мер административной ответственности за нарушение прав детей – иметь при рождении законных родителей.

Призываю все сожительствующие пары Ульяновской области легализовать свои отношения, подумать о будущем своих детей, разделять ответственность за совершаемые поступки друг с другом и не забывать, что мы живём в едином и правовом государстве».

Юлия Узрютова. Фото из архива Улграда