Ленар Минкин, генеральный директор ОАО «Цильнинский элеватор».

Выступая в Госдуме 20 апреля с отчетом о результатах деятельности Правительства в 2010 году, премьер Владимир Путин сообщил, что рассматривается возможность запуска с 2012 года программы утилизации старой сельхозтехники, по аналогии с действующей программой утилизации легковых автомобилей.

– Пока Минсельхоз не представил нам необходимых инструментов реализации, но мы будем осуществлять это, и мы готовы это сделать и средства готовы выделить, – сказал премьер. – Они у нас есть, только нужны механизмы, грамотные и реализуемые предложения. Пока, к сожалению, мы таких механизмов не видим. Специалисты должны представить нам свои предложения.

Создать такую программу предложил, еще в июне прошлого года, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, проведший в октябре совещание на эту тему. Из нескольких вариантов на данный момент в Правительстве рассматриваются два: Минпромторга (затраты бюджета составят 4 миллиарда рублей на 3 года) и Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», который обойдется в 15 миллиардов. Считаю второй вариант более верным. По замыслу его разработчиков размер премии должен быть близок к величине НДС (18 процентов), но не превышать 20 процентов стоимости машины (средняя цена – 6,1 миллиона). Однако среднюю стоимость одной сельхозмашины Ассоциация оценила на два миллиона дороже, соответственно и утилизационная премия должна составить около одного миллиона (в минпромторговском варианте премия составляет всего 540 тысяч рублей). Объясню, в чем дело. В «Росагромаше» считают, и не согласиться с ними нельзя, что в программе должны участвовать дилеры сельхозтехники, которые способны не только поставить крестьянину энергоэффективные тракторы и комбайны отечественного производства, но и обеспечить необходимое сервисное обслуживание на высоком уровне. При принятии своего варианта специалисты «Росагромаша» прогнозируют рост производства до 10-12 тысяч единиц сельхозтехники в год. В Минпромторге же полагают, что в рамках их программы может быть реализовано около 30 процентов от общего объема производства сельхозтехники в РФ – 2,5 тыс. единиц (при общем объем производства на уровне 2009 года – около 7 тысяч штук).

С другой стороны, директор Ассоциации Евгений Корчевой опасается, что сельхозпроизводители могут отложить покупку новой техники до начала старта программы, что может привести как к снижению продаж, так и к полной остановке производств.

Впрочем, ключевой вопрос – быть или не быть программе – можно считать решенным. На пленарном заседании межрегиональной партийной конференции «Развитие юга России 2011-2012» 6 мая в Волгограде Владимир Путин сообщил, что власти планируют выделить 3,5 миллиарда рублей для начала ее реализации. Проблему нужно решать, так как доля старых комбайнов и тракторов составляет примерно 70-80 процентов. Российские заводы должны получить дополнительные заказы, а российский АПК – приступить к масштабному техническому перевооружению.

Об успехе будущей программы можно судить по программе «Модернизация АПК России», которая стартовала летом прошлого года в Ставропольском крае. Сельхозтоваропроизводителям – владельцам изношенных комбайнов и тракторов предоставляются сертификаты на получение субсидии для приобретения новых машин производства компании «Ростсельмаш». В 2010 году на эти цели было выделено порядка 27 миллионов рублей, которые полностью освоены. Государственное субсидирование позволило приобрести 387 единиц техники на сумму 156 миллионов. Из них 258 закупленных машин общей стоимостью 80 миллионов были произведены предприятиями регионального сельхозмашиностроения. В этом году правительство Ставропольского края увеличило бюджетное финансирование на обновление и модернизацию сельхозтехники до 61 миллиона.

Положительный опыт можно перенять и у Евросоюза, где с 2005 года таким же способом помогают сельхозтоваропроизводителям обновить машины, не соответствующие экологическим нормам и технически устаревшие.